От главы «Газпрома» до «Ландромата»

От главы «Газпрома» до «Ландромата»

На фото: Алексей Соболев

МВД разрабатывает Алексея Соболева – персонального юриста самой крупной «прачечной»

​​​​Следственный департамент МВД усилил работу по гигантскому (по суммам) расследованию об отмывании денег и транзите их за пределы РФ.

Речь идет о пресловутом Ландромате. Через этот канал из России транзитом через Молдавию ушло свыше $21 млрд и осели на зарубежных счетах.

Издание публиковало список участников «Ландромата», который был составлен следователями на основании показаний теневого банкира Петра Чувилина. Многие его участники уже либо под стражей, либо в розыске. Однако, с тех пор этот список еще значительно расширился, поскольку со следствием начали сотрудничать другие фигуранты дела-  Елена Платон, Александр Григорьев.

Они называют ранее неизвестных участников «Ландромата», в связи с чем у следователей появляются вопросы все к большому кругу лиц. Среди них оказался Алексей Соболев — ближайших партнер Вячеслав Платона (один из организаторов «Ландромата»), владелец юридической фирмы «Прайм Эдвайс».

От главы «Газпрома» до «Ландромата»

Как рассказали свидетели и обвиняемые по делу, один из бенефициаров «Ландромата» Вячеслав Платон одно время вел бизнес в России, владел множеством фирм. Попутно он вместе с Владом Плахотнюком и российским партнерами выстраивал самую масштабную схему по отмыванию денег – «Ландромат».

Следить за своими российскими активами и исправной работой финансовой «прачечной» Вячеслав отправил свою сестру Елену (находится под стражей, дает показания). Все фирмы Платона и подконтрольные ему структуры-участники «Ландромата» обслуживались в «Русском земельном банке» Александра Григорьева (находится под стражей, дает показания).

А всеми юридическими проблемами, по информации источников, занимался как раз Алексей Соболев, близкий друг Платона, которого объявили в розыск.

Более того, хозяин «Прайм Эдвайс» вместе с Еленой Платон являлся и одним из администраторов, координаторов работы «Ландромата». Соболев мог бы дать показания не менее интересные, чем Елена Платон и Александр Григорьев. По мнению источников, он уже находится в разработке МВД РФ, занимающегося «делом Ландромата».

От главы «Газпрома» до «Ландромата»

Вячеслав Платон
В отличие от теневых банкиров Соболев личность более заметная. Все-таки в Санкт-Петербурге он «крутится» в кампании весьма высокопоставленных персон. Соболев входит в попечительский совет Санкт-Петербургского государственного экономического университета вместе с председателем «Газпрома» Алексеем Миллером, гендиректором «РЖД» Олегом Белозеровым, министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, предправления «ФСК ЕЭС» Андреем Муровым и т.д. Молодая супруга Алексея Соболева Полина успела поработать в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», созданном однокурсником президента Николаем Егоровым.

От главы «Газпрома» до «Ландромата»

От главы «Газпрома» до «Ландромата»

Учитывая такое окружение, Соболев тщательно следит за своей репутацией, выделяет крупные бюджета на «зачистку» Интернета от негативной информации о своей персоне.

 Однако, телеграм-каналу «Силовики» удалось выяснить его биографию. Соболев родился в г. Санкт-Петербурге, имеет при этом российское и украинское гражданство. Он был близко связан с компанией «Новые коммунальные технологии», владеющей морским портом и таможенным постом в Усть-Луге через своего друга и компаньона Сергея Попку.

Он имел интересы в Тверской области, где владел «Верхневолжским кожевенным заводом». На сайте Санкт-Петербуржского ФИНЭКа имеется информация, что Алексей Соболев входит в попечительский совет авторитетного ВУЗа как заместитель генерального директора АО «Стройтрансгаз». Но главное, что доктор экономических наук Соболев Алексей Сергеевич контролировал банк «Советский», ставший поперек горла взявшемуся его санировать «Татфондбанку». «Советский» был вовсю задействованный в «молдавской схеме», но Соболев при этом счастливо избежал внимания СМИ и правоохранителей. Хотя по сути, именно Соболев являлся теневым администратором всей молдавской схемы, распределительным узлом для многочисленных финансовых потоков, стекавшихся в эту южную страну бывшего СССР. В отличие от своих менее удачливых коллег, Соболев сейчас на свободе, и, по имеющимся сведениям, проживает в Германии. Туда он перебрался после того, как в мае этого года к нему с обыском наведался Следственный комитет.

В Германии Соболев тут же попал под крыло к проживающему в Берлине Илье Клигману, которого в российских СМИ называют «кассиром Тамбовской ОПГ». В России Клигману в последнее время не везло: его друг генерал из ГУБЭПиПК МВД Колесников погиб, выпрыгнув с балкона в здании Следственного Комитета, а генерал Никандров из Следственного комитета давно уже сам находится под следствием. Вероятно, Клигман просто не смог отказать крайне токсичному для него Соболеву, а уж чем тот смог заинтересовать такого партнера – остается только гадать.

Возможно, что ключ к разгадке – в довольно странном для Соболева,  выборе страны пребывания, ведь именно германские власти инициировали изъятие денежных средств и недвижимости на сумму около 50 млн евро по делу о «молдавском ландромате», а, следовательно правоохранительные органы этой страны всерьез заняты расследованием деятельности этой международной преступной организации. Нахождение в пределах их юрисдикции ключевого участника преступной схемы – это просто подарок с его стороны. С нетерпением ожидаем, когда наконец российские и немецкие следователи сообразят, что ключевое звено «молдавского ландромата» может просто-напросто избежать заслуженного наказания, объединят усилия и объявят наконец Соболева в международный розыск.

От главы «Газпрома» до «Ландромата»

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «От главы «Газпрома» до «Ландромата»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****