Николай Сторожук и Владимир Кожаев обещают за пять лет завоевать столицу силами «Сибпромстроя»

Николай Сторожук и Владимир Кожаев обещают за пять лет завоевать столицу силами «Сибпромстроя»

На фото: Владимир Кожаев и Николай Сторожук

Группа компаний «Сибпромстрой» начала экспансию на строительном рынке Москвы и Подмосковья. Ее бенефициары Николай Сторожук и Владимир Кожаев, хорошо известные на родине – в Сургуте, в течение ближайших пяти лет готовятся занять лидирующие позиции, подвинув таких «королей» московской застройки как Сергей Гордеев и Павел Тё. Не в последнюю очередь эта уверенность может быть обусловлена поддержкой, оказываемой сургутским бизнесменам со стороны их влиятельного земляка Сергея Собянина. Вот только в Югре «Сибпромстрой» и его руководство уже отметились в качестве участников громкого скандала, связанного с завышением цен на жилье, а также весьма мутной историей с сомнительной «фирмой-пустышкой». Подробности о новом игроке на строительном поле столицы – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Ханты-мансийская экспансия

Итак, на московский строительный рынок вышел один из крупнейших застройщиков ХМАО-Югры – группа компаний «Сибпромстрой». Ранее СМИ писали о том, что ее совладельцы выкупили завод в подмосковном Одинцово, который оснастили современным оборудованием. Как рассказал журналистам сам Сторожук, теперь все его внимание сосредоточено на новом производстве.
Сообщалось, что уже достигнуты договоренности со столичным правительством о строительстве 1,5 млн квадратных метров панельного жилья в Новой Москве. В планах руководства компании занять лидирующие позиции на рынке панельного домостроения в Московском регионе в ближайшие пять лет.
В прессе происходящее назвали«экспансией» на столичный строительный рынок. Правда, одновременно отмечается, что для того, чтобы добиться желаемого, бизнесменам из Ханты-Мансийска нужно быть готовыми к жесткой конкуренции с московскими строительными «королями» – Сергеем Гордеевым (группа «ПИК») и Павлом Тё («Capital Group»). Последние будут явно не в восторге от готовящегося передела: они годами плотно работают с мэрией, найдя общий язык с одиозным Маратом Хуснуллиным, отвечающим за градостроительную политику.
Уверенность владельцам «Сибпромстроя», видимо, придает тот факт, что они являются земляками Сергея Собянина. Действующий мэр столицы – уроженец ХМАО; с регионом также связан серьезный этап его политической карьеры: в 1990-х он был первым замом главы округа Александра Филипенко по экономическим вопросам, затем стал депутатом окружной думы, наконец, назначен в Совет Федерации.
Авторы издания «The Moscow Post» высказывают предположение, что появление на строительном рынке столицы и Подмосковья нового участника может быть связано с уходом таких крупных компаний, как СУ-155 и «Urban Group». Свято место, как известно, пусто не бывает. Не помог ли Сергей Собянин землякам застолбить опустевшую нишу?

Сколько компаний является «пустышками»?

Согласно официальным данным, размещенным на сайте застройщика, «Сибпромстрой» объединяет 28 компаний, выполняющих самый широкий спектр задач: от проектирования объектов до управления теми, что уже сданы в эксплуатацию. Строительство жилья эконом-класса продолжается более 20 лет.
Правда, в прессе обратили внимание на следующий факт: из информации открытых источников следует, что в августе 2018 года одна из таких компаний – ООО «Сибпромстрой» была ликвидирована. Из ее финансовых показателей следует, что, после 2014 года выручка компании стала катастрофически снижаться: если в 2014 году она составила 1,3 миллиарда, то в 2017-м всего 339 тыс. рублей. Прибыль в 2017 году составила «минус» 14 млн рублей.
В 2018 году господин Сторожук с компаньонами регистрируют новую структуру – ООО «Домостроительный комбинат «Сибпромстрой». Опять же из официальных данных следует, что при доходе в 1 млрд рублей, прибыль предприятия составляет «минус» 35 миллионов.
Сам Николай Сторожук выступал учредителем 71 структуры, 40 из которых на сегодняшний день ликвидированы либо находятся в процессе ликвидации. Понятно, что жизнь не стоит на месте, а бизнесмену нужно держать нос по ветру. Но среди принадлежащих Николаю Сторожуку компаний есть и такие, которые приносят ему одни убытки. Например, ООО «Сибжилстрой №1»: в 2018 году при выручке 140 миллионов, прибыль предприятия составила «минус» 0,8 млн рублей. При этом здесь было официально трудоустроено 55 сотрудников.
ЗАО «Уралснаб», основным видом деятельности которого является производство используемых в строительстве пластмассовых изделий. В 2018 году при нулевой выручке прибыль предприятия составила «минус» 4,7 млн рублей. ООО «Жилино», занимающееся операциями с недвижимостью. В том же году выручка предприятия составила 3,4 млн рублей, прибыль – «минус» 1,2 миллиона. В обеих компаниях также указано наличие работников.
Есть и другие убыточные, но продолжающие действовать коммерческие структуры – ООО «Сибпромстрой 12», ООО «Сибпромстрой 15», ООО «Сибпромстрой 21» и др. Деятельность большинства из них связана, конечно же, со строительством, а соучредителем большинства названных выше предприятий выступает Владимир Кожаев (либо его сыновья – Андрей и Максим).
Авторы издания «The Moscow Post» высказывают предположение: а не имело ли место «отмывание» денег через ликвидированные не сегодняшний день фирмы? В таком случае, у сотрудников компетентных органов может возникнуть желание проверить на тот же самый предмет действующие организации.

Строительная «война» в Сургуте

В 2013 году Николай Сторожук оказался участником громкого конфликта, о который подробно освещала сургутская пресса. Как писало издание «Правда УрФО», в Сургуте фактически на грани срыва оказалась программа переселения граждан из подлежащих сносу ветхих домов. Сообщалось, что компании-застройщики сознательно игнорировали конкурсы муниципалитета, не желая принимать участие в коммерчески не привлекательном для них строительстве социального жилья.
Авторы издания подчеркивали, что спекулятивный завышенный спрос на квартиры практически позволил застройщикам стать самостоятельной политической силой, проявляя корпоративную солидарность и явно желая навязать чиновникам собственные правила.
Консолидации застройщиков предшествовал затяжной конфликт совладельца ГК «Сибпромстрой» с представителями команды губернаторы ХМАО Натальи Комаровой, которая высказала свое возмущение высокими ценами на жилье в Сургуте:
«Мы наблюдаем попытки некоторых строительных компаний, занимающих доминирующее положение на строительном рынке в муниципалитетах, использовать значительный неудовлетворённый спрос на жилье в интересах получения сверхприбыли».
Глава региона инициировала проверку застройщиков антимонопольным ведомством. Вскоре СМИ сообщили о том, что окружным управлением ФАС возбуждено дело в отношении руководства «Сибпромстроя». Выявленные нарушения выразились в «злоупотреблении доминирующим положением путем установления монопольно высокой цены на рынке первичного жилья Сургута».
Оказывается, ФАС установила, что рентабельность реализации жилья в компании, которой руководит господин Николай Сторожук, превышает 300%: при себестоимости 15 тыс. рублей за квадратный метр, стоимость 1 «квадрата» в многоквартирных домах «Сибпромстроя» составляет порядка 65 тысяч. Продавать же городу жилплощадь по цене 50 тыс. руб. за квадрат (утвержденной региональной тарифной службой) застройщики отказывались наотрез.

Все внимание приковано к столице?

Видимо, на волне сургутского противостояния, Николай Сторожук и начал осваивать новые строительные рынки, в том числе, в московском регионе. По информации «The Moscow Post», землю под строительство в Подмосковье он приобрел еще в 2011 году. Одновременно шел процесс регистрации здесь целого ряда коммерческих структур. Хронологически это произошло вскоре после того, как столичным мэром стал Сергей Собянин.
А в 2017 году «Сибпромстрой» снова оказался в центре скандала. И снова в Сургуте. Как сообщал портал «URA.Ru», покупатели обратили внимание, что застройщик продает квартиры в новостройках под видом вторичного жилья. Со слов собеседника издания выходило, что первоначальным покупателем являлась дочерняя фирма «Сибпромстрой-Югория», которая в дальнейшем выступала продавцом. Такая схема приводила к повышению ипотечных ставок, что могло свидетельствовать о возможной договоренности с банковскими структурами.
При подписании ипотечного договора покупателям квартир предлагалось услуга «социальный ремонт» стоимостью 180 тыс. рублей. Подрядчиком работ выступало ООО «Оптимум-Р», предположительно аффилированное с застройщиком, так как имеет регистрацию по одному юридическому адресу с многочисленными фирмами, учредителем которых является Николай Сторожук.
Обещанный ремонт так и не начался, но деньги возвращать отказались наотрез. Герой публикации «URA.Ru» выиграл несколько судов и должен был получить компенсацию в размере 500 тыс. рублей, но на счетах подрядчика банально не оказалось денег. Иначе и быть не могло, ведь «Оптимум-Р» – банальная «фирма-пустышка», показавшая в 2018 году «нулевые» выручку, прибыль и стоимость. По предположению, озвученному изданием, эта история могла быть далеко не единичной, а количество пострадавших может исчисляться сотнями или даже тысячами человек. Возникает закономерный вопрос: будут ли аналогичные методы работы практиковаться в столице?
Итак, неоднократно оскандалившийся в родной Югре Николай Сторожук приступает к застройке Москвы. Стоимость жилья здесь будет явно повыше, чем в Сургуте, а имея договоренности с московской мэрией, можно исключить повторения конфликтов вроде того, что произошел с губернатором Комаровой, равно как и нежелательные проверки со стороны ФАС или налоговой. Весь вопрос в том, насколько удастся подвинуть конкурентов. В любом случае в белокаменной, грядет очередной «великий передел» строительного рынка.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Николай Сторожук и Владимир Кожаев обещают за пять лет завоевать столицу силами «Сибпромстроя»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****