Кто ответит за “золотой” томограф в областной больнице?

Автор: Денис Колыванов

Кто ответит за “золотой” томограф в областной больнице?

31 октября на сайте “ОМ” был опубликован комментарийминистерства здравоохранения Саратовской области на очередную нашу публикацию по поводу особенностей поставок в больницы Саратовской области дорогостоящего оборудования – а именно, компьютерных томографов. Происходило это на фоне скандала во Владимирской области, где следственный комитет возбудил уголовное дело по факту растраты бюджетных средств как раз при закупке таких аппаратов. Там следователи выяснили, что томограф для местной областной клинической больницы обошелся в 72,3 млн бюджетных рублей, в то время как в другие регионы аналогичные аппараты поставлялись дешевле в среднем на 20 миллионов. Пока проводится проверка, успели даже уволить главврача больницы.

А теперь сравним с тем, что в Саратове – областная клиническая больница (во главе с экс-министром здравоохранения Владимиром Шульдяковым – на фото) покупает томограф за 75,9 млн рублей (даже дороже, чем во Владимире!), а 9-я городская больница берет аппарат с практически идентичными характеристиками в аренду с “учетом перехода права собственности по факту окончания аренды” за сумму гораздо меньшую – 42,5 млн рублей. При этом саратовский минздрав, судя по ответу, ничего странного в этом не видит. Саратовские чиновники по-прежнему уверены в своей правоте и спешат заверить, что в случае необходимости они полностью готовы предоставить следственным органам всю конкурсную документацию. Разницу в ценах (на наш взгляд и взгляд владимирских следователей, принципиальную) в министерстве постарались не очень, впрочем, настойчиво и без особой конкретики объяснить наличием в ОКБ регионального сосудистого центра. Следуя их логике, закупленный для него томограф настолько крут, замечателен и современен, что меньше стоить никак не может. То, что даже Центральная клиническая больница целой Российской академии наук в Москве закупила томограф дешевле (52,5 млн), чем они (всё есть на сайте Госзакупок), нашим хладнокровным чиновникам, видимо, тоже не особо интересно.

А тут словно специально на днях снова “всплыла” ситуация в Калининграде, где еще в прошлом году в рамках нацпроекта томографы закупались для городской больницы скорой помощи. Если верить местным журналистам, при проведении соответствующего аукциона один из участников резко снизил цену на 20%, что явно выходило за пределы разумного. Оборудование после некоторых проволочек в итоге все же было поставлено, но сразу возникли сомнения в соответствии его характеристик условиям госконтракта. Ничего не напоминает? Но в отличие от саратовского минздрава их калининградские коллеги пошли совсем другим, в этой ситуации, наверное, идеальным путем. Была заказана независимая экспертиза в Росздравнадзоре. Экспертиза показала, что поставленное медицинское изделие действительно отличается от закупленного.“Там в проекте был указан томограф известного западного производителя, его характеристики, но на закупку вышел питерский производитель, который предлагает к поставке китайские аппараты, изготовленные по лицензии этого же производителя, но старых моделей. Как обычно – китайцы покупают устаревшие модели и делают по их образу и подобию томографы, а российские компании просто ставят на их свои коды и это продается как товар, произведенный в России. Дело даже не в этом. Дело в том, что они сорвали поставку, изначально зная, что шансов поставить это оборудование у них крайне мало. Просто испортили конкурс на самом деле. Хотя аппарат очень нужен больнице”, — цитировало калининградское информагентство “Руград” своего собеседника.

Виновные в срыве поставок томографов тогда тоже были названы – ими оказались наши старые знакомые, герои (или даже антигерои) многочисленных публикаций ”ОМ” – НИПК “Электрон” из Санкт-Петербурга и ООО “Антей-Мед”, главным совладельцем которого (51%) еще совсем недавно являлся тот же “Электрон”. В результате ФАС объявила “Антей-Мед” недобросовестным поставщиком, закрыв компании на два года выход на рынок.

Еще в июне мы писали о возбуждении в Саратове уголовного дела по факту обращения фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий (ст. 238.1 УК РФ). В 2018-2019 годах компанией ООО “СМС Технологии” (Саратов, директор Олег Сипягин) в детские поликлиники Саратова, Энгельса и Балаково по госконтракту были поставлены аппараты для проведения УЗИ под маркой того же “Электрона”. Выйдя на конкурс, будущий их поставщик “обрушил” цену почти на 40%, поставка в итоге была произведена со значительной задержкой по срокам. Главврачи поликлиник обратились в минздрав с письмами, прося, рекомендуя и требуя заменить неподходящее оборудование. Позже эти аппараты УЗИ и вовсе оказались, по сути, контрафактными. Проводя проверку, следственный комитет запретил доступ представителей ООО “СМС Технологии” и ЗАО “НИПК “Электрон” к поставленным ими аппаратам УЗИ без присутствия следователей и сотрудников полиции. Оборудование арестовали правоохранительные органы, и теперь оно пылится в углу.

По похожему сценарию (пока без уголовного дела) разворачивалась ситуация и по поставкам в детские поликлиники рентген-аппаратов, визуально очень напоминающих модели упомянутого выше “Антей-Меда”, но с регистрационными удостоверениями “Электрона”.

Теперь вот – томограф для областной больницы за счет бюджета по какой-то, есть ощущение, нарочито завышенной цене (по данным “ОМ”, владелец компании-поставщика ООО “Стайер Медтехника” Анна Сипягина и директор ООО “СМС Технологии” Олег Сипягин являются мужем и женой, эти компании даже зарегистрированы по одному адресу). Однако и в этой ситуации министерство здравоохранения Саратовской области автоматически встает на сторону поставщика и с завидным упорством доказывает, что все правильно и иных вариантов просто быть не может. Хотя со стороны такое упорство очень сложно даже просто объяснить логически. Вряд ли саратовские чиновники, например, не знают, что о необходимости четкого контроля над финансовыми потоками нацпроектов говорится уже на всех уровнях (шла речь об этом и на встрече президента Владимира Путина с общественностью в Калининграде 31 октября). Однако получается, что минздрав считает возможным и это игнорировать. Неужели все только ради того, чтобы не “связываться” с главным врачом ОКБ, готовившим пакет для закупок злополучного томографа? Говорят, что у него – экс-министра здравоохранения Шульдякова – сохраняются “самые серьезные связи”. 

Но все-таки надеемся, что будет и у этой истории хеппи-энд, и, значит, наступит время, когда придется не только саратовскому минздраву предоставить следствию конкурсную и закупочную документацию, но и всем нашим “героям” дать пояснения по каждому пункту закупок.

https://om-saratov.ru/social_article/11-november-2019-i79668-kto-otvetit-za-zolotoi-tom

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Кто ответит за “золотой” томограф в областной больнице?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****