Аналитика. Особняк Олега Петрова и двойные стандарты прокурора области

Аналитика. Особняк Олега Петрова и двойные стандарты прокурора области

Уже несколько месяцев длится переписка между редакцией нашего агентства и прокуратурой Саратовской области по вопросам законности так называемого “маркетингового хода” Олега Петрова и компании “Домострой”.

В частности, редакция, изучившая обстоятельства получения Петровым земли и особняка в элитном поселке “Зеленая долина” (расследования о “Прокурорской Рублевке”), спросила у Сергея Филипенко: была ли эта сделка одним из видов взятки?

Отметим, что центральный аппарат ведомства Юрия Чайки, самостоятельно не рассматривая повторные жалобы  ИА “Взгляд-инфо”, постоянно перенаправляет их в региональную прокуратуру, где каждый раз ответ подписывает либо помощник Филипенко по собственной безопасности Дмитрий Кривошеев, либо начальник отдела кадров Вячеслав Солдатов, либо начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Олег Пухович.

Еще ни разу, практически за год переписки, ответ не подписал ни сам прокурор области Филипенко и ни один из его заместителей, что явно свидетельствует о нежелании руководства прокуратуры принимать на себя ответственность за составленные ответы.

Напомним, что особняк прокурорских работниковОлега и Нины Петровых находится на бывшем земельном участке ОПХ “Волга” площадью 49 га, который предназначался для ведения сельского хозяйства. С 2004 года эта земля была передана сначала  ООО “Кемпинг”, потом некому господину Качкаеву, а затем компании “Домострой”.

В процессе передачи земельный участок в 2012 году сначала разделили, выделив из него 44 части, а в 2013 году “Домострой” подписал с администрацией Саратова дополнительное соглашение, которым назначение земельных участков было изменено на “жилищное строительство”.

После этого компания уступила прокурору Петрову право аренды на земельный участок за 1000 рублей, а также якобы по договору подряда построила для него жилой дом.

Такую сделку сотрудники прокуратуры области назвали “маркетинговым ходом”.

Публикуя ранее видеорасследование, редакция “Взгляда” с помощью сервисов Google установила, что в июле 2013 года, на момент заключения договора подряда, дом Петрова уже был построен, в связи с чем просила проверить: не был этот договор мнимым и фиктивным.

Сотрудники прокуратуры области проверили данное обстоятельство, опросив работников “Домостроя”, которые, на наш взгляд, сами были заинтересованы не раскрывать детали сделки. Опрошенные, похоже, удовлетворили руководителей прокуратуры области, которые, как может показаться, не желали найти нарушений в действиях своего коллеги Петрова.

Только в своем последнем ответе от 4 ноября этого года прокуратура согласилась с тем, что изменение вида разрешенного использования земельного участка, на котором стоит особняк Олега Петрова, произведено с нарушением  требований закона.

Но в отличие от огромного числа лиц и компаний, на которых по схожим основаниям прокуратура без тени сомнений подавала в суд, требуя аннулировать изменение вида разрешенного использования участка, случай со своим работником ведомство трактует по-иному.

Прокуратура вспомнила о существовании срока исковой давности, а также о том, что подача такого иска нарушит требования приказа Генерального прокурора, запрещающего мерами прокурорского реагирования разрушать сложившиеся правовые отношения.

Такой ответ прокуратуры заслуживает стать еще одним подтверждением проводимой Сергеем Филипенко политики двойных стандартов и избирательности.

Оспаривая ранее соглашения об изменении вида разрешенного использования земель, прокуратура обвиняла участников таких сделок в недобросовестности и желании уклониться от процедуры торгов.

Семья же Петровых, по мнению прокуратуры, добросовестная, хотя отличается от остальных только тем, что Олег и Нина Петровы являлись прокурорскими работниками, которые могли и должны были увидеть, что земля, передаваемая им по цене в 1000 рублей, выделена для строительства незаконно.

Но это обстоятельство, как можно увидеть, их совсем не остановило.

В истории со сроками давности ситуация тоже не вполне однозначная. Дело в том, что прокуратура Волжского района Саратова, где раньше работала Нина Петрова, и которую по своей линии курировал до 2018 года Олег Петров, оспорила в суде соглашения об изменении разрешенного использования для строительства всех земель ОПХ “Волга”, забыв только про территории поселка “Зеленая долина” (там расположен особняк), что в такой ситуации представляется совсем не случайным.

Ссылки по теме:

Видеосюжет. Особняк Олега Петрова как символ избирательности прокуратуры области

Олег Петров о рублевом особняке: “Комментарии буду давать в рамках служебной проверки”

Видеосюжет. Как стать резидентом прокурорской “Рублевки” в Саратове?

Прокурор области обещает проверить землю и особняк Олега Петрова

До покупки особняка прокурор Петров успел получить и продать служебную квартиру

Материал подготовил Андрей Триадский

 

Источник: https://www.vzsar.ru/news/2019/11/18/analitika-osobnyak-olega-petrova-i-dvoynye-standarty-prokyrora-oblasti.html

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Аналитика. Особняк Олега Петрова и двойные стандарты прокурора области» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****