«Яндекс» меняет структуру управления компанией в «общественных интересах»

"Яндекс" меняет структуру управления компанией в "общественных интересах"

Совет директоров «Яндекса» объявил о создании «Фонда общественных интересов», которому компания передаст часть управленческих функций. После этого акции «Яндекса» на американской бирже NASDAQ взлетели на 10,4% и продолжают расти.

«Яндекс» в понедельник представил новую структуру собственности компании, которая нужна была из-за законопроекта о «значимых интернет-компаниях», внесенного в Госдуму летом (впрочем, законопроект после этого пообещали отозвать). Одобрить ее должно собрание акционеров, запланированное на 20 декабря.

Компания создает «Фонд общественных интересов» (Public Interests Foundation), который будет выдвигать двух из 12 членов совета директоров, а также принимать участие в принятии управленческих решений. Фонд будет создан в офшорной зоне в Калининграде.

В фонд уйдет «золотая акция» компании, которая до этого принадлежала Сбербанку. «Золотая акция» давала Сбербанку право блокировать некоторые решения — например, о продаже активов. Теперь такое право получит «Фонд общественных интересов».

Фонд будет принимать решения в отношении сделок по консолидации 10% и более акций компании в одних руках, также он будет согласовывать передачу интеллектуальной собственности компании, возможные партнерства с правительствами других стран и решать другие вопросы.

В совет директоров фонда войдут 11 человек, в том числе представители университетов — ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО, школы управления «Сколково» и «Фонда поддержки 57-й школы», а также глава группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож, управляющий директор группы компаний Тигран Худавердян и гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина.

Волож, сооснователь компании, обязался не продавать 95% своих акций в течение ближайшие двух лет.

В Сбербанке Би-би-си сообщили, что они получили обращение «Яндекса» с просьбой передать им обратно «золотую акцию». Это просьба будет рассмотрена правлением банка во вторник. «В целом мы позитивно и с пониманием относимся к инициативам Яндекса», — заявили в Сбербанке.

Решение уже привело к тому, что акции компании на Московской бирже с утра выросли на 4,8%. Правда, пока они на Московской бирже стоят дешевле, чем стоили еще в сентябре. Аналитик «Атон» Виктор Дима, который следит за бумагами компании, объясняет, что акции будут дорожать, так как не был реализован более жесткий сценарий: власти не ограничили долю иностранных инвесторов в компании.

«Чтобы нас не трясло от внешних событий»

В заявлении компании сказано, что фонд не будет влиять на «операционную, стратегическую и экономическую» деятельность компании.

Тем не менее, запуск фонда позволит соблюсти интересы государства и даст чиновникам инструменты для разрешения экстремальных ситуаций, но никак не повлияет на акционерную структуру «Яндекса», пишут «Ведомости». Издание называет это компромисс с государством.

Это сделано на фоне обсуждения законопроекта депутата Госдумы Антона Горелкина, согласно которому иностранцы не могут владеть или контролировать более 20% «существенных информационных ресурсов» в России.

«Новая структура создается такой, чтобы это строение простояло многие годы и нас не трясло от внешних событий так, как это было в последнее время, — говорится в письме Воложа сотрудникам компании, опубликованном на сайте «Яндекса». — Важно, чтобы структура, с одной стороны, соответствовала общественным интересам, а с другой, не мешала компании развивать бизнес в стране и за рубежом».

«Очевидно, что как и любая крупная IT-компания, «Яндекс» должен учитывать изменения в регуляторной среде на ключевом для себя рынке», — заявил председатель совета директоров «Яндекса» Джон Бойнтон.

Кремль согласовал?

«Такое решение — это попытка добиться учета интересов государства в отрасли интернета», — сказал Би-би-си Виктор Дима из «Атон». По его мнению, это делается для того, чтобы, во-первых, защитить интересы интернет-пользователей, как их понимает государство, во-вторых, иметь возможность защититься от поглощения акций «Яндекса» иностранцами, ведь им принадлежит существенная часть акций компании.

«Выбор стоял фактически между ограничениями на долю собственности со стороны иностранных инвесторов и вот таким решением. Как мне кажется, это решение более элегантное», — полагает Дима.

«Роль «Яндекса» в экономике значительно выросла, очевидно, что вопрос учета интересов государства будет вставать и дальше, если компания не предпримет превентивных шагов, что она и сделала», — соглашается аналитик БКС Мария Суханова. «На мой взгляд, предложенное решение вопроса было бы «меньшим из зол» для акционеров «Яндекса», — сказала она Би-би-си.

«Ведомости» пишут, что новая конструкция управления «Яндексом» была согласована с Кремлем. «Конечно, такие решения не принимаются без согласования с руководством страны, администрацией президента», — подтвердил Интерфакса источник, близкий к Кремлю.

«Ни о каком согласовании с Кремлем речи идти не может, — возразил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Это корпоративные дела, здесь не требуется никакого согласования с Кремлем».

«Это решение работает в интересах всех — публичных акционеров, сотрудников, пользователей и государства. «Яндекс» остается частной компанией, которая работает на открытом рынке и торгуется на биржах», — сообщили Би-би-си в пресс-службе «Яндекса».

Изменения сделают структуру управления «Яндексом» более сложной и могут создать ощущение более активного участия государства в деятельности компании, говорится в материалах к внеочередному собранию акционеров (цитата по Интерфаксу).

Законопроект против «Яндекса»

У «Яндекса», как и у многих других интернет-компаний, капитал разделен на акции класса А и акции класса В. Последние, дающие их владельцам по 10 голосов на собрании акционеров, обычно получают топ-менеджеры и основатели компании.

Около 85% акций «Яндекса» класса А торгуются на американской бирже NASDAQ. Как следует из данных «Яндекса», крупнейшими иностранными акционерами компании являются инвестиционные компании OppenheimerFunds, Harding Loevner и Wellington Managment.

В июле 2019 года депутат Горелкин внес в Госдуму законопроект о «значимых информационных ресурсах», предлагающий ограничить иностранное владение в онлайн-сервисах с большой аудиторией 20%.

Законопроект критиковали представители отрасли, а также правительственные чиновники. Министр связи Константин Носков, в частности, говорил, что предложения Горелкина направлены против таких компаний, как «Яндекс» и Mail.ru Group, являющихся «национальным достоянием России».

Гендиректор «Яндекса» Елена Бунина отмечала, что предложенный законопроектом механизм регулирования создаст препятствия для привлечения иностранного капитала в Россию.

В аппарате вице-премьера Максима Акимова говорили, что в существующем виде законопроект «носит явно разрушительный характер для достижений целей национальной программы «Цифровая экономика».

11 октября, на следующий день после публичного обсуждения законопроекта, в думском комитете по информационной политике акции «Яндекса» потеряли около 15% стоимости. Это стало крупнейшим обвалом для компании в 2019 году.

20 октября правительство поддержало законопроект, но рекомендовало ограничить иностранное участие в значимых интернет-ресурсах в отношении голосующих акций на уровне 50% минус акция.

Спустя неделю глава минэкономразвития Максим Орешкин заявил в интервью РБК, что если такие компании, как «Яндекс», будут испытывать проблемы, то это означает, что «будущее у нас будет не настолько хорошим, насколько бы нам хотелось». Однако «есть вопросы безопасности», поэтому «важно найти правильный баланс», оговаривался министр.

После заявления «Яндекса» об изменении структуры управления компанией депутат Горелкин заявил, что отзовет свой законопроект и перепишет его в соответствии с отзывом правительства. В своем телеграм-канале он выразил уверенность в том, что закон об иностранном владении интернет-компаниями России необходим и после доработки будет принят.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Яндекс» меняет структуру управления компанией в «общественных интересах»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****