Суд заочно арестовал беглого подозреваемого в убийстве главы ингушского центра «Э»

Суд заочно арестовал беглого подозреваемого в убийстве главы ингушского центра "Э"

 

 
 

Суд заочно арестовал беглого подозреваемого в убийстве главы ингушского центра "Э"

 

 
 

Басманный суд Москвы заочно арестовал жителя Северного Кавказа Курейша Картоева, который обвиняется в убийстве главы Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата Ахмеда.

«Судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении Картоева Курейша Ахметовича меры пресечения в виде заключения под стражу заочно. Срок ареста будет исчисляться в виде двух месяцев с момента задержания или экстрадиции обвиняемого в РФ», — сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юнона Царева. Картоеву заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), а также по ч. 3 ст. 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ. Он объявлен в международный розыск.

Ранее информированный источник сообщил агентству «Интерфакс», что предполагаемый убийца братьев Эльджаркиевых является членом влиятельной религиозной общины баталхаджинцев по прозвищу «Коля». Сообщалось, что после совершения преступления мужчина выехал в Дагестан на рейсовом автобусе сообщением Москва-Хасавюрт.

Также сообщалось, что Картоев ранее баллотировался в депутаты различных муниципальных образований Ингушетии. Его имя числится в списках кандидатов в депутаты райсовета Назрановского муниципального района в октябре 2009-го и декабре 2011 годов. Оба раза Картоев был зарегистрирован как кандидат от ингушского регионального отделения ЛДПР. В Москве Картоев подрабатывал в такси Uber.

Ибрагим Эльджаркиев и его родной брат, проживающий в Москве, были убиты 2 ноября. Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, убийца выстрелил в них не менее 10 раз. Источник в правоохранительных органах сообщил, что стрелявший произвел контрольные выстрелы в головы своих жертв. В розыск были объявлены три человека, на причастность к убийству проверялись девять. По словам источника, Эльджаркиев находился в Москве по личным делам. Приоритетная версия убийства связана с его служебной деятельностью.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Его расследование поставлено на контроль в центральном аппарате СК России. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил следователям-криминалистам и экспертам центрального аппарата ведомства оказать практическую помощь в расследовании уголовного дела.

«Ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате СК России. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, версии, мотивы убийства, ведется поиск подозреваемого», — отметила Петренко. Как сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией, убийство начальника ЦПЭ является заказным и может быть связано с обычаем кровной мести.

«Есть основания полагать, что преступление носит заказной характер и может быть совершено на почве кровной мести. В последнее время у Ибрагима были разногласия с одной из влиятельных сект республики. Видимо киллер был хорошо осведомлен, когда и где появится машина с высокопоставленным полицейским», — сказал он.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Суд заочно арестовал беглого подозреваемого в убийстве главы ингушского центра «Э»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****