Сингапурское фиаско Михаила Абызова

Альфа-банк, который славится репутацией безжалостного кредитора, преследует бывшего министра не только в России, но и за рубежом

Сингапурское фиаско Михаила Абызова

Банку удалось добиться судебного ареста нескольких компаний, связанных с Абызовым, в Сингапуре. В числе попавших под арест активов — недвижимость, криптовалюты и требования самого Абызова к миллиардеру Виктору Вексельбергу. О том, что активы Абызова в Сингапуре арестованы по решению суда в связи с претензиями Альфа-банка, The Bell рассказали четверо знакомых экс-министра. Имущество Абызова банк разыскивал, чтобы взыскать его в счет долгов принадлежавшей ему компании Е4 перед Альфа-банком, которые банк оценивает в 10 млрд рублей. По словам собеседников The Bell, речь идет о большой части имущества экс-министра.

  • Среди арестованных активов — недвижимость, криптовалюта и компании, судившиеся от лица Абызова с Виктором Вексельбергом, рассказал один из собеседников The Bell. Точной оценки всего, что оказалось под арестом, пока нет, утверждает он. О том, что Абызов интересовался криптовалютами и даже участвовал в ICO Telegram, The Bell ранее говорил еще один его знакомый.
  • По искам «Альфы» были назначены внешние управляющие в сингапурские компании, которые владеют зарегистрированной на BVI компании Emmerson, уточнил один из источников. Через эту компанию Абызов с 2013 года пытается взыскать с Вексельберга почти $500 млн за неисполненный опцион на акции энергокомпании «КЭС Холдинг» (теперь «Т плюс»). Полномочия управляющих сводятся к тому, чтобы обеспечить сохранность активов Абызова на сумму около $120 млн, говорит собеседник The Bell. Основной долг (без учета пеней и штрафов) Е4 перед Альфа-банком составляет около 10 млрд рублей, говорил ранее The Bell представитель Альфа-банка (по текущему курсу это около $155 млн).

Сингапурское фиаско Михаила Абызова

Фото: агентство городских новостей Москва/Сергей Ведяшкин

  • Обнаружить следы разбирательства в Сингапуре или компании, зарегистрированные там напрямую на Абызова, The Bell не удалось. Речь может идти об его активах, которые находятся под управлением кипрской группы Abacus, сказал один из собеседников. На ее сайте говорится, что это крупнейшая компания, которая управляет активами в интересах разных клиентов и существует с 2001 года. В профиле компании в LinkedIn говорится, что компания работает в том числе в Сингапуре. На запрос The Bell в компании не ответили.
  • Представители Альфа-банка и Абызова от комментариев отказались, получить ответ от представителей Вексельберга на момент публикации не удалось.

С чего все началось. С марта 2019 года Михаил Абызов, бывший топ-менеджер РАО ЕЭС, бизнесмен, а потом — федеральный министр, находится в СИЗО. Его задержали сотрудники ФСБ по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве. Изначально Абызову вменяли, что в 2011–2014 годах он якобы похитил у своих же энергокомпаний около 4 млрд рублей и вывел их за границу. По этому делу ему грозит до 20 лет лишения свободы. С лета к этому добавились и другие обвинения: в нарушении запрета на занятие предпринимательской деятельностью во время работы в правительстве, легализации денежных средств и мошенничестве в сфере кредитования.

Враги. «Альфа-групп» во главе с Михаилом Фридманом и Петром Авеном с 2015 года пытается взыскать долги с Е4 и лично с Абызова.

  • Банк был одним из основных кредиторов созданной Абызовым после ухода из РАО ЕЭС инжиниринговой компании Е4. Уже в 2015 году банк начал добиваться проверки и возбуждения уголовного дела в связи с тем, кто компания перестала гасить долги, но пока Абызов оставался министром, привлечь его к ответственности «Альфы» не получалось.
  • Менеджмент Е4 вплоть до банкротства компании объяснял, что ведет с кредиторами переговоры о реструктуризации долгов (подробно история краха Е4 описана здесь). Альфа-банк утверждал, что Е4 уклоняется от выплаты кредитов. А Абызов настаивал, что не занимается бизнесом с тех пор, как в 2012 году стал министром.
  • В сентябре The Bell писал, что Абызов через своих представителей из СИЗО пытается договориться с Альфа-банком о мировом соглашении и погашении долга в обмен на урегулирование уголовных претензий. В переговорах со стороны Абызова участвовали его соратник по РАО ЕЭС Леонид Меламед и давний партнер Абызова, миллиардер Искандар Махмудов. Пока договоренностей о мировом соглашении нет, но переговоры продолжаются, говорят собеседники The Bell.

Что в России. В России по первому обвинению против Абызова был наложен арест на его счета и имущество на сумму около 27 млрд рублей. Речь шла о 437 млн рублей на счетах, двух земельных участках, двух жилых домах, трех квартирах, машино-месте и т.д. Часть активов по решению судов была разморожена: этого добивалась защита Абызова, настаивая, что при первоначальных претензиях на 4 млрд рублей замораживать имущество на сумму в несколько раз больше нецелесообразно. Кредиторы уверены, что у Абызова хватит имущества расплатиться по долгам, говорили двое собеседников The Bell. Абызов с 2011 года входит в рейтинг богатейших россиян Forbes, но его состояние с каждым годом становится все меньше — в 2011 году он занимал в списке 76-е место с состоянием $1,2 млрд, в 2018-м — уже 162-е место с состоянием $600 млн. Подробнее об известных активах бизнесмена мы писали здесь.

Ирина Малкова, Ирина Панкратова

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Сингапурское фиаско Михаила Абызова» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****