МЭРИЯ ПОДАЛА В СУД НА МОСКОВСКУЮ КОМПАНИЮ, ЗАПОРОВШУЮ ТРАНСПОРТНУЮ СХЕМУ САРАТОВА

МЭРИЯ ПОДАЛА В СУД НА МОСКОВСКУЮ КОМПАНИЮ, ЗАПОРОВШУЮ ТРАНСПОРТНУЮ СХЕМУ САРАТОВА

Комитет по дорожному хозяйству Саратова подал в суд на столичную компанию, разрабатывавшую транспортную схему города. Иск к ООО «Строй Инвест Проект»был предъявлен 6 ноября.

От компании требуют 15,5 млн рублей неустойки плюс еще 2 млн рублей штрафа — за просроченные обязательства и в компенсацию расходов заказчика на дополнительную экспертизу. Предварительное судебное заседание назначено на 4 декабря.

О том, что заказ на транспортную схему исполнитель фактически провалил, стало ясно еще в феврале этого года, за месяц до того, как готовую схему должны были принять. Но в суд мэрия дошла только теперь.

ООО «Строй Инвест Проект» выиграло в мае 2018 года тендер и заключило с городом контракт на 41,7 млн рублей. К декабрю того же года транспортная схема города с перечнем технических решений по реконструкции, строительству и проектированию инфраструктурных объектов должна была быть готова. Но к этому сроку исполнитель успел презентовать лишь отдельные итоги разработки.

То, что получилось, не понравилось ни экспертам, ни городским депутатам, ни самому заказчику, который успел оплатить первый этап выполнения работ — на 13,7 млн рублей.

В феврале 2019 года мэрия отказалась подписывать акт о выполненных работах и пообещала провести дополнительную экспертизу их качества. Похоже, именно за нее теперь от московских подрядчиков пытаются получить деньги. При этом еще в начале года итоги трудов «Строй Инвест Проекта» вызвали массу вопросов. С подачи областного депутата Александра Анидалова в дело включилась прокуратура, которая начала свою проверку.

В городской думе заявили, что вместо нормальной схемы московская фирма вручила городу «фантазии на миллиарды». В качестве исполненных работ усомнились специалисты Саратовского технического университета, а профессор кафедры «Мосты и транспортные сооружения», доктор наук Андрей Кочетков сравнил получившуюся в итоге схему со стоящими часами, которые дают точное время лишь дважды в сутки.

Эксперт напомнил, что в техзадании компании предписывалось учесть транспортные потоки во всей агломерации, а данные были представлены только по Саратову, движение автомобилей из Энгельса в областной центр разработчики не учли. Более того, московская компания, по словам специалиста, не замеряла интенсивность движения транспорта в разное время суток, а без этих данных достоверной маршрутизации не построишь. Подрядчики практически не исследовали Заводской район Саратова, в целом натурных исследований им явно не доставало.

И только теперь, когда все сроки исполнения заказа оказались сорваны, саратовская мэрия дошла до суда.

Правда, замглавы городского комитета по дорожному хозяйству Сергей Кузнецов, выступавший вчера на заседании комиссии гордумы, почему-то обвинил московских разработчиков в неисполнении заказа по предпроектному решению дорожной развязки на Стрелке. Как выяснил «БВ», подобных тендеров мэрия не объявляла, ООО «Строй Инвест Проект» является подрядчиком лишь по одному договору — разработке транспортной схемы. каким образом г-н Кузнецов увязал волокиту с развязкой на Стрелке с неготовой транспортной схемой, остается вопросом.

Напомним, что развязка обсуждается в Саратове не первый, и даже не десятый год. Участок много лет считается самым сложным в плане аварий и пробок, но всякий раз попытки развязать его во что-то упирались. То мэрия долго изгоняла с территории развязки АЗС «Лукойла», утверждая, что именно наличие этого объекта не даст начать работы. Впоследствии обнаружилось, что вместо одного участка изымать надо было 10, причем их кадастровая стоимость сопоставима с той суммой, которую сейчас мэрия пытается получить от разработчиков транспортной схемы.

В 2017 году работы по развязке оценивались в 1 млрд рублей и заняться ими обещали в 2019 году при условии, что денег подкинет Москва. Причем на этот год от федерального центра ждали не менее 0,5 млрд рублей.

Проект развязки на Стрелке выполнялся в 2015 году институтом «Саратовгражданпроект», но к настоящему времени он считается уже устаревшим. Сейчас мэрия намерена просить областной минтранс о выделении 75 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации по развязке. Ее строительство планируют начать в 2021 году, затраты оцениваются в 2 млрд рублей. Интересно, что в опросе «БВ» о том, на что нужно занять денег у навестившего Саратов миллиардера Романа Абрамовича, развязка на Стрелке стоит на первом месте.

https://www.business-vector.info/saratovskie-chinovniki-sudyatsya-s-moskovskoj-korporatsiej-tak-i-ne-razrabotavshej-dlya-goroda-transportnuyu-shemu/

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «МЭРИЯ ПОДАЛА В СУД НА МОСКОВСКУЮ КОМПАНИЮ, ЗАПОРОВШУЮ ТРАНСПОРТНУЮ СХЕМУ САРАТОВА» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****