СОДА ВЫЗВАЛА ИЗЖОГУ: ПОДАН ИСК О БАНКРОТСТВЕ САРАТОВСКОГО ИНСТИТУТА СТЕКЛА

СОДА ВЫЗВАЛА ИЗЖОГУ: ПОДАН ИСК О БАНКРОТСТВЕ САРАТОВСКОГО ИНСТИТУТА СТЕКЛА

АО «Саратовский институт стекла» хочет обанкротить его поставщик. Претензии в размере 22,9 млн рублей предъявило пермское АО «Брайф». Иск о признании предприятия несостоятельным поступил в саратовский арбитраж 12 ноября, первое заседание по делу пока не назначено.

Согласно судебным документам, в этом году компания из Перми судилась с саратовским предприятием трижды. Первое заявление поступило в конце апреля, институту стекла выставили претензии на 20,5 млн рублей. Как следует из материалов дела, речь идет о долге за поставленный товар в размере 17,9 млн и неустойке.

Пермская фирма поставляла саратовским производителям стекла сырье — кальцинированную соду, но поставка была оплачена не полностью. Ответчик долг оспаривать не стал и 17 июля суд постановил взыскать с института стекла требуемую поставщиком сумму в полном объеме.

Тем не менее, судебный акт завод опротестовал, его не устраивала сама исковая сумма. В апелляционной жалобе указывалось, что на момент подачи иска долг был уже частично погашен — он составлял только 14,9 млн рублей, а ко времени вынесения судебного решения институт стекла уплатил еще часть долга, оставшаяся сумма должна была уменьшиться до 13,4 млн. Но 12 ААС эти доводы во внимание не принял, так как платежные поручения суду не предоставлялись, а акт сверки со стороны истца подписан не был. Те документы, что предъявило саратовское предприятие, не давали возможности определить, в счет какого обязательства производилась оплата. Поэтому решение суда первой инстанции оставили в силе.

В мае АО «Брайф» подало в отношении Саратовского института стекла иск о взыскании неосновательного обогащения в размере 10,1 млн рублей. Но он был возвращен заявителю спустя 5 дней из-за процессуальных нарушений. Тогда 3 июня пермская компания снова обратилась в суд, пытаясь взыскать с Саратовского института стекла ту же сумму.

Как утверждал истец, деньги эти саратовскому предприятию были перечислены по ошибке, но возвращать их институт не захотел. Суд удовлетворил заявление пермской компании частично, взыскав только 6 млн рублей. Ходатайство о наложении ареста на счета института стекла на данную сумму арбитраж отклонил.

АО «Брайф» действует в Перми с 2002 года, возглавляет компанию Александр Швецов. Основной вид деятельности фирмы — оптовая торговля, обороты которой, судя по выручке 2018 года в 1 млрд рублей, весьма высоки.

Справка «БВ». Саратовский институт стекла ведет свою историю с 1960 года, в форме АО предприятие действует с 2002 года, является крупным производителем флоат-стекла и научно-исследовательским центром. Институт выпускает высокопрочные листовые стекла широкого спектра применения, от витрин до солнечных батарей и транспорта. В конце 2018 года на производстве запустили новую линию, позволяющую выпускать теплосберегающие и закаленные стекла, в том числе высокопрочное стекло для нужд военной авиации. Общий объем инвестиций в модернизацию производства, включая обновление стекловаренной печи, составил 1,1 млрд рублей. Предприятие входит в состав агропромышленного холдинга ГК «Нарат». Руководит институтом гендиректор Александр Жималов. По итогам 2018 года выручка института стекла составила 695,9 млн рублей.

https://www.business-vector.info/soda-vy-zvala-izzhogu-podan-isk-o-bankrotstve-saratovskogo-instituta-stekla/

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «СОДА ВЫЗВАЛА ИЗЖОГУ: ПОДАН ИСК О БАНКРОТСТВЕ САРАТОВСКОГО ИНСТИТУТА СТЕКЛА» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****