@russica2: Уральские власти сидят будто на пороховой бочке

Уральские власти сидят будто на пороховой бочке.  Отношения внутри элит очень напряжены.

Внешне пока всё тихо, но на информационной поляне уже появились заказные истории, которые говорят о начале нешуточных разборок в элитах.

Игроков на поляне несколько: это полпредство УрФО во главе с Николаем Цукановым, губернатор Евгений Куйвашев, мэрия Екатеринбурга и городская Дума. 

Разборки идут вокруг политических итогов проведённого в октябре опроса жителей уральской столицы о месте строительства храма Екатерины.

Выглядит ситуация странно. Вроде власти отчитались об успехе, галочки расставлены, протесты погашены.
Но не все так просто.

В Екатеринбурге ни для кого не остался незамеченным тот факт, что в момент проведения опроса, на который смотрела вся страна, губернатор Куйвашев был в отпуске. Будто не верил в позитивный исход.
Заметим: в октябре, а не летом, когда в отпуск уходит большинство руководителей.

Связано это с тем, что и Куйвашев, и его политические советники крайне скептически относились к самой идее проведения опроса. 
Что весьма странно для звена во властной вертикали: опрос предложил Президент и за его реализацией присматривала АП. 

Источник в окружении Куйвашева говорит, что это был неверный ход Москвы: губернатор как гарант стабильности в регионе был готов «за два-три дня» снять накал вокруг майских протестов. «Вместо этого развели многомесячную канитель вокруг опроса».

Куйвашеву можно верить.
Потому что так или иначе в июне был удивительно легко снят накал по другой теме. Те же политические силы, которые имели отношение к организации майского протеста в сквере, а именно штаб Навального в Екатеринбурге, в июне собирались продолжить акции: собирали митинг за отставку Куйвашева. 
Накануне митинга его неожиданно отменили — без объяснений причин. 
Навальный отменил митинг. Удивительно, правда?
Можно воспринимать это как случайность или как чудо, но вице-губернатор Сергей Бидонько скажет вам обратное: невидимые миру договорённости спасли ситуацию.

Правая рука Куйвашева пытался точно так же унять страсти и по скверным протестам, но превозобладала другая тактика: власти начали нудный и нервный для многих процесс опроса.

Руководил процессом лично полпред Николай Цуканов.

Настолько откровенно, что были даже опубликованы кадры и текст официальной хроники: Цуканов обсуждает с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским процедуру опроса.

Непосредственно  опрос курировала вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Куземка. 
Именно на неё и свалилась вся аппаратная слава по итогам.

Вскоре после опроса в СМИ, которые принадлежат близкой к губернатору Куйвашеву Аксане Пановой, появились слухи о награждении Куземки: якобы мэр Высокинский стал хлопотать о том, чтобы она была представлена к президентской награде. Что само по себе абсурд. Мэрии не могут хлопотать об этом перед президентом, а только губернаторы.

Да и никакого запроса из Москвы на награды не было.
Тему наград, что удивительно, качали те же лидеры протеста, с которыми так изящно умеет договариваться команда Куйвашева.

Теперь тема развита, на Куземку навели оптику: про «близость» к полпреду Цуканову, что подспудно скорее напоминает о славе как раз Евгения Куйвашева приближать к себе разного рода помощниц и советниц, да взять хотя бы саму Аксану Панову.

Вот отличная повестка получилась в итоге.
Кто с кем близок и кто с кем в итоге разведётся.
Разводы и разводки на повестке дня.
Схлестнулись два лагеря.

Полпредство и мэрия пошли по длинному пути, разминировав общественный кризис в Екатеринбурге.

Команда губернатора и примкнувшая к ней группа депутатов городской Думы, на площадке которой собрались протестующие общественники, хотели договориться гораздо быстрее, и теперь пытаются оспорить, если так можно выразиться, качество лавров организаторов опроса.
До какой крайности дойдут спорщики, мы скоро увидим.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@russica2: Уральские власти сидят будто на пороховой бочке» является telegram-канал @russica2.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****