Двое фигурантов «дела ФИАН» уехали из России после обысков и допросов

Двое фигурантов "дела ФИАН" уехали из России после обысков и допросов

Собственник ООО «Триоптикс» Ольга Канорская и ее отец сообщили об отъезде из России. Их допрашивали как свидетелей по делу о контрабанде, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте им. П.Н.Лебедева (ФИАН) в Москве.

«Мы с отцом [Сергеем Канорским] уехали и получили гражданство в Израиле», — заявила Канорская агентству Интерфакс. По словам предпринимательницы, накануне ее отец, который так же, как и она, проходит в «деле ФИАН» в статусе свидетеля, должен был явиться на допрос в Следственный комитет.

31 октября Канорскую и ее отца допросили в качестве свидетелей по делу о контрабанде оптических элементов, в рамках которого за день до этого проходили обыски в ФИАН.

«Триоптикс» арендовала помещение в здании ФИАН.

Как сообщил Интерфаксу источник, в деле есть и четвертое лицо, которое также находилось в статусе свидетеля во время допросов, однако никто из фигурантов и их адвокатов не знает, кто это.

Уголовное дело было возбуждено по факту незаконного перемещения оружия или иного вооружения в составе организованной группы (часть 3 статья 226.1 УК РФ). Дело ведет московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР, сообщает Интерфакс.

Канорская обращалась в генеральную прокуратуру. По данным агентства, в ее обращении говорилось, что деятельность ее фирмы «совершенно законна», а также, по ее мнению, в отношении ООО «Триоптикс» со стороны должностных лиц Внуковской таможни допущены многочисленные нарушения законодательства.

Обыски в ФИАН

В конце октября в ФИАН и дома у директора института Николая Колачевского прошли обыски. Ученого тогда задержали, но отпустили под подписку о невыезде.

Сам Колачевский вскоре после появления сообщений об обысках сообщил, что задержан из-за проблем «с фирмами, которые арендуют помещения в институте».

«Сотрудники предъявили ордер на обыск, где было написано, что меня подозревают в пособничестве контрабанде оптических элементов, что отмечено в протоколе обыска», — сказал Колачевский, комментарий которого был опубликован на портале «Научная Россия».

Форму, в которой были проведены обыски, сочли некорректной ученый совет ФИАН, профсоюз РАН и академики из авторитетного в научной среде «Клуба 1 июля», делая акцент на негативном влиянии событий на репутации российской науки.

Общее собрание Российской академии наук, куда входят более 2 тысяч академиков и членов-корреспондентов, в пятницу в полном составе проголосовало за резолюцию, критикующую формат следственных действий.

«Участники общего собрания глубоко обеспокоены формой действий правоохранительных органов в отношении ФИАН и члена-корреспондента Колачевского. Появление вооруженных людей в ведущем научном институте России нельзя оправдать проведением следственных действий. Такие действия нанесли репутационный ущерб ФИАН, всей российской науке и силовым структурам. Члены общего собрание членов РАН выступают за недопустимость подобных действий», — говорится в заявлении, зачитанном с трибуны РАН.

Заявление поддержал президент РАН.

Колачевский рассказывал Интерфаксу: «Как я понял из ордера на обыск, камнем преткновения явилась поставка фирмой «Триоптикс» в Германию двух оптических окошек (размером с крышку небольшой кастрюли), задержанных на таможне. По моим общим представлениям — деталей, увы, не знаю, — ценность таких окошек составляет от 50 до 100 тысяч рублей».

Он говорил, что институт сдает часть помещений в аренду, делая акцент на размещении высокотехнологических компаний, а все договоры аренды проходят согласование в минобрнауки.

«Триоптикс», по словам Колачевского, занимается производством оптических элементов: «зеркал, подложек, пластинок и линз».

Версия «Триоптикс»

Канорская после обысков рассказывала о них в «Фейсбуке»: утром к ней домой пришли с обыском сотрудники СКР и ФСБ, после чего ее доставили на допрос в Следственный комитет.

«Именно так заканчивалась попытка создать совершенно законный, прозрачный, интеллектуальный бизнес в России. Заканчивается это попытками сфабриковать 226.1 часть 3 УК РФ (контрабанда)», — написала она.

По ее словам, от нее хотели добиться признания в том, что она создавала оружие.

«В мае 2018 моя фирма заказала в Китае шесть подложек из самого распространенного в мире оптического стекла К8. На него не накладывается никаких ограничений. Мы их оптически обработали по заказу немецких партнеров, тем самым превратив их в окна для метеорологических станций. Четыре совершенно спокойно и официально улетели при помощи UPS, еще два точно таких же должны были улететь в декабре, но их задержали и пытаются заставить признать комплектующими для оружия», — утверждала предпринимательница.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Двое фигурантов «дела ФИАН» уехали из России после обысков и допросов» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****