«Роза хутор» давит конкурентов через ФАС

Горнолыжный курорт «Роза хутор», принадлежащий холдингу «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина, пожаловался ФАС на другой сочинский курорт «Красная поляна», якобы эксплуатировавшем в рекламе географическое название.

Горнолыжный курорт «Роза хутор», принадлежащий холдингу «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина, обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой возбудить дело о нарушении закона о рекламе в отношении другого сочинского курорта «Красная поляна». «Мы считаем, что массированная рекламная кампания бывшего курорта «Горки город», запущенная в преддверии нового горнолыжного сезона под новым брендом «Красная поляна курорт», вводит в заблуждение гостей всего горного кластера Сочи и носит характер недобросовестной конкуренции», — сообщила агентству ТАСС пресс-служба курорта «Роза хутор».

Ранее, в сентябре, гендиректор НАО «Красная поляна» Андрей Круковский сообщил о смене бренда: с этого сезона курорт «Горки город» будет развиваться под брендом «Красная поляна». «Роза хутор» называет это «эксплуатацией географического названия региона в рекламной компании» и считает, что это водит туристов в заблуждение, так как поселок Красная Поляна в основном ассоциируется с местом зимнего отдыха на Кубани, а не с конкретным горнолыжным курортом.

Пресс-служба «Красной поляны» в свою очередь пояснила, что при регистрации товарного знака провела все необходимые государственные экспертизы. И выяснила, что так как Красная Поляна является одновременно географическим названием, то данные слова не охраняются и могут быть использованы любым лицом, в том числе остальными курортами.

В районе поселка Красная поляна сейчас находится сразу три крупных горнолыжных курорта: «Роза Хутор», «Красная поляна» и горнолыжный комплекс «Газпрома». Как писал ранее Forbes, Потанин, фанат горных лыж, в середине 2000-х годов решил потратить несколько десятков миллионов долларов на строительство в Сочи небольшого горнолыжного курорта «для своих». Позднее затея в итоге обернулась гигантской олимпийской стройкой с бюджетом в 1,5 трлн рублей. Потанин потратил на проект «Роза хутор» больше, чем любой другой частный инвестор олимпийского проекта.

Первым владельцем комплекса «Горная карусель» (так раньше назывался курорт «Город горки», позднее — «Красная поляна») был совладелец «Нортгаза» Фархад Ахмедов. В 2006 году Ахмедов продал проект Магомеду Билалову, младшему брату экс-главы совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова. В 2009 году совладельцем проекта стал Сбербанк (25%). В феврале 2013 года президент России Владимир Путин публично раскритиковал строительство курорта за срыв графика, после чего Ахмед Билалов лишился всех постов. Сразу после этого Магомед Билалов продал свою долю структурам Михаила Гуцериева и вместе с братом уехал из России. Позднее долю Гуцериева выкупили структуры Сбербанка. В 2015 году Сбербанк выставил курорт на торги. Его фактическим владельцем, сообщал Forbes, стала структура, близкая на тот момент к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Роза хутор» давит конкурентов через ФАС » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****