Россия потребовала выдать бывшего чиновника Минкультуры, задержанного в Австрии

Россия потребовала выдать бывшего чиновника Минкультуры, задержанного в Австрии

На фото: Борис Мазо

Речь идет о Борисе Мазо, который подозревается в хищении более 800 млн рублей.

Россия потребовала выдачи задержанного в Австрии бывшего чиновника Минкульта Бориса Мазо, который подозревается в хищении более 800 млн рублей. Об этом сообщает «Коммерсант».

Генпрокуратура потребовала экстрадиции бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Мазо, поэтому ему запрещено покидать Австрию. Бывший чиновник находится в международном розыске, но задержали его не по требованию России, а после возбужденного в Испании дела.

Однако Земельный суд Вены уже отказал Испании в выдаче Мазо. По версии следствия, в 2015 году связанная с Мазо компания купила в Марбелье роскошную виллу за 4 миллиона евро, полученных экс-чиновником в России преступным путем. В Австрии уверили, что недвижимость куплена в 2015 году, до обвинений Мазо в хищении средств. Адвокаты бывшего чиновника предоставили документы, согласно которым дом куплен на деньги семьи за два миллиона евро.

Суд арестовал у Мазо автомобиль стоимостью около 100 тысяч евро, 160 тысяч евро на банковских счетах и в наличных деньгах, а также драгоценности и некоторую документацию.

В РФ Мазо является фигурантом уголовного «дела реставраторов». Его обвиняли в растрате не менее 450 млн рублей, выделенных на реконструкцию Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Суд приговорил экс-чиновника к полутора годам лишения свободы со штрафом в 250 тысяч рублей, но Мазо успел вылететь в Испанию до взятия его под стражу.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Россия потребовала выдать бывшего чиновника Минкультуры, задержанного в Австрии» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****