Наталья Комарова перед концом губернаторского срока примеряет «золотые парашюты»?

Наталья Комарова перед концом губернаторского срока примеряет «золотые парашюты»?

Жители Ханты-Мансийского округа с нетерпением ждут отставки нынешнего губернатора Натальи Комаровой, свидетельствует редакционная почта проекта «Компромат-Урал». Текущая каденция Комаровой тянется с сентября 2015 года, а по Уставу региона губернаторский срок составляет пять лет. Если Комарова досидит его до финала, то у неё будет уже десять лет губернаторства. Судьба Натальи Владимировны определится в ближайшие месяцы.

За любым уходящим чиновником требуется пристальный антикоррупционный контроль со стороны общественности, СМИ и компетентных органов. Под занавес, напоследок особенно велико искушение прихватить чего-нибудь «сладенького». Накануне стало известно, что скандально известные олигархи Артём Биков и Алексей Бобров «получили от Комаровой госконтракт на строительство мусорного полигона за 2,9 млрд рублей».

Речь идёт о том, что «власти ХМАО отдали проект по созданию и эксплуатации межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для городов Нижневартовска и Мегиона, а также поселений Нижневартовского района компании, аффилированной с «Корпорацией СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва. «Жирный» госконтракт получит ООО «Нижневартовское экологическое объединение». Как сообщили в департаменте промышленности ХМАО, с этой структурой решено подписать концессионное соглашение. «Сейчас согласовывается проект концессионного соглашения, в начале декабря оно будет подписано». Об ОООшке известно, что фирма зарегистрирована 2 апреля 2018 года в Нижневартовске. Директором записан Вячеслав Шерстянкин. Учредители: АО «Горэлектросеть», входящее в корпорацию СТС (контролируют те самые Биков и Бобров) и ООО «Сибирь-Холдинг». Ранее против строительства данного полигона выступили местные активисты, которые указывали, что он будет построен всего в шести километрах от Мегиона возле дороги Сургут — Нижневартовск.

Собеседники редакции «Компромат-Урал» в столице Югры прогнозируют, что теперь, когда губернатор находится в положении «хромой утки», миллиардные госконтракты будут разлетаться из бюджета как горячие пирожки. Что называется, давай сделаем это по-быстрому!.. Наши корреспонденты будут следить за закупочной щедростью Натальи Комаровой и её окружения и принимать сообщения от информированных источников

Читатели издания «Компромат-Урал» помнят, какой казус произошёл с экс-губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. Не успел он самоуверенно объявить, что готов просидеть в тёплом кресле ещё не один срок, как Владимир Путин тут же попросил его из Перми с вещами на выход. Но конфуз Басаргина, судя по всему, ничему не учит…

«Глава ХМАО Наталья Комарова заявила, что готова остаться в кресле губернатора на третий срок. Однако едва ли кто-то ей это позволит…

На недавней пресс-конференции глава ХМАО-Югры Наталья Комарова заявила, что осталась бы на следующий срок с «рабочим чувством». «Работать же приглашают, а не на другие какие-то мероприятия, значит, будем работать», — сказала губернатор.

О том, где же до сих пор у Комаровой было это рабочее чувство, и кто ее приглашает, учитывая многочисленные слухи о грядущей отставке, никто на пресс-конференции не спросил. Куда интереснее журналистам было узнать, правда ли, что Комарова вышивает «крестиком». По словам главы региона, делать она это умеет, хоть и не постоянно. Быть может, пора и на должности губернатора ХМАО «крестик» поставить и двигаться дальше?

Впрочем, отсутствие острых вопросов на пресс-конференции не удивляет. Ведь, как говорят, все они были согласованы заранее, а «неугодные» журналисты — просто не допущены. Якобы они значатся в некоем нежелательном списке службы безопасности губернатора. Безопасности от чего? От критики?

В последнее время рейтинги губернатора падают, а эксперты настоятельно пророчат отставку. Похоже, и сама Комарова это понимает, а потому, похоже, решила свою последнюю пресс-конференцию на этой должности провести без скандалов и неудобных вопросов.

А вопросов к главе региона, безусловно, много

Например, о том, как «обдирают» население на коммунальных услугах. Много споров вращается вокруг передачи властями теплосетей в частные руки, а именно — скандально известной «Корпорации СТС» энергетиков Артёма Бикова и Алексея Боброва. Жители тогда выступали против передачи активов, однако власти их мнение проигнорировали, а в прошлом году Комарова по просьбе бизнесменов согласовала в Нижневартовске рост коммунальных тарифов с 4% до 11%. Дальше подарить частникам электросети губернатор планирует в Сургуте.

При этом не скупятся в региональном правительстве на куда более значимые, по их мнению, вещи. Осенью власти ХМАО увеличили на текущий год расходы на подготовку к Шахматной олимпиаде, которая состоится в Ханты-Мансийске в 2020 году, до 5 млрд рублей. Практически вся инфраструктура будет построена за счёт налогоплательщиков, хотя ранее Наталья Комарова говорила, что округ будет привлекать для этого инвесторов. Поэтому с жителей всё больше трясут деньги? Чтобы побольше бюджетных средств «распилить», а потом похвастаться «успешно проведенной» Олимпиадой? А как людям дальше жить — это не столь важно.

Выросли в регионе и тарифы на вывоз мусора, при этом экологическая обстановка лучше не стала, несмотря на «продавливаемую» властями мусорную реформу, которую в итоге провели с нарушением закона. Реформа должна была сократить количество свалок в регионах, а сортировка — повысить качество вторсырья. Сообщалось, что правительство Югры выделило 81 млн рублей на покупку мусорных контейнеров, в том числе для раздельного сбора. Губернатор Наталья Комарова лично поручила назначить ответственных за сохранность и обращение с такими контейнерами. На деле же жители Нижневартовска сообщали, что местный перевозчик сваливает раздельно собранные отходы в одну машину.

Экологические скандалы то и дело сотрясают регион. Проблему чистой воды в Нефтеюганске обещают решить аж с 2015 года. Комарова проводит многочисленные совещания и деловые собрания, однако всё тщетно. Губернатор не может разобраться с проблемами собственного региона? Однажды на встрече с местными жителями и вовсе перешла в нападение. На вопрос, когда в городе будет чистая вода, Комарова заявила, что сама хотела бы спросить у жителей, когда у них будет чистая вода. Не это ли насмешка над своими же избирателями?

«Стабильное будущее» с Комаровой

Впрочем, о каком уважении к жителям может идти речь — до сих пор губернатору припоминают ликвидацию Фонда поколений Югры. Тогда молодежь региона рассчитывала на обещанные Фондом выплаты по достижению совершеннолетия — жители уже планировали, как вложат эти средства в своё будущее. Однако все надежды и планы Наталья Комарова «прикрыла», вместе с учреждением.

Якобы у фонда не было денег. Но неужели глава Югры даже не попыталась сохранить такой перспективный и важный для местных жителей проект? Поговаривают, что ликвидировать организацию решили для того, чтобы реализовать ценную недвижимость фонда по заниженным ценам. Только в Петербурге активы фонда оценивали в 2 млрд руб. Интересно, насколько обогатилась Комарова на разрушенных мечтах юного населения Югры?

Наталья Комарова перед концом губернаторского срока примеряет «золотые парашюты»?

Как «сливались» государственные активы?

В августе губернатор проигнорировала акцию сургутских матерей, объявивших бессрочную голодовку. Их главным требованием к правительству было прекращение антисоциальной политики в отношении граждан, участников жилищных программ. На переговоры Комарова отправила уполномоченного по правам человека Югры.

Проблемы женщин не решили до сих пор, а их предложения не находят поддержки у властей. Для многих выплаты субсидий на покупку жилья молодым семьям Югры так и остались просто обещаниями. Семьи находились в ожидании субсидии по семь-восемь лет и подошли к критическому возрасту — 36 лет.

Получается, жители округа просто не могут рассчитывать на правительство — социальные программы не выполняются, обещания повисают в воздухе, а губернатор даже не обращает внимания на проблемы своего населения. Такое вот оно — стабильное будущее жителей ХМАО: без каких-либо гарантий.

В очередной раз, похоже, могут сорваться из-за властей ХМАО и планы по строительству жилья. Как сообщало издание «ПравдаУрФО», в сентябре ввод жилья в Югре составил менее 30% от годового плана. Обсуждая эту тему, Комарова только заявила, что по итогам десяти месяцев ввод жилья на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ближний круг губернатора

Странная история взбудоражила в начале года жителей Нефтеюганска, где силовики захватили мэрию. Как говорили очевидцы, в этой акции принимали участие приближённые заместителя губернатора, однако, какую роль он там играл и что вообще произошло — никто так и не ответил.

Однако, как сообщало The Moscow Post, все это «маски-шоу» одиозный первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов мог устроить, решив захватить власть после увольнения своего ставленника — бывшего первого заместителя мэра Нефтеюганска Сергея Лагойды, де-юре — из-за утраты доверия, а де-факто — по рекомендации прокуратуры.

Сам глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев недавно говорил, что на него ведут охоту ФСБ и СКР. Все эти нападки — месть Шипилова?

Поговаривают, обыски могли быть связаны с незаконной передачей двух земельных участков в собственность ООО «Технологии современного управления». Якобы, администрация еще в 2016 году передала эти 2 участка ООО «Технологии современного управления» за мизерные 1,2 млн. рублей. Только кадастровая стоимость земли составляла 250 млн. рублей. В прошлом году сделку признали недействительной, однако в мэрию всё равно наведались из ФСБ…

Похоже, Комарова ещё не ушла, а уже не контролирует политические войны, разворачивающиеся у неё прямо под носом. Хотя ей самой не чужды такие методы. Придя на свой пост, губернатор принялась активно «подчищать» окружение, убирая чиновников одного за другим. Судачили, что таким образом Комарова избавляется от проблемных сотрудников, через которых силовики могли выйти на неё.

А силовики, похоже, и правда могут выйти на губернатора без проблем. Одной из самых скандальных историй стала серия уголовных дел в отношении сотрудников департамента экономического развития Югры, которых обвинили в получении крупных взяток на сумму более 6 млн рублей.

Во главе коррупционного департамента сидел экс-заместитель губернатора Югры Павел Сидоров, которого называли «серым кардиналом» Комаровой. Силовики не раз пытались к нему подобраться, и тут, наконец, им это удалось. Удастся ли выйти и на главу региона?

Как выяснили силовики, половину денег, выделяемых на инвестиционные проекты, Сидоров расходовал не по назначению. Вместо целевого использования деньги уходили на депозитные счета банков, а накопившиеся проценты расходовались по личному усмотрению.

Своей выручкой Сидоров делился и с начальницей? Иначе как объяснить столь долгие раздумья вокруг его отставки? Несмотря на все скандалы, чиновника уволили только в прошлом году. Видимо, Комарова как от сердца отрывала своего подчинённого.

Такое тёплое отношение у главы региона, похоже, только к тем, от кого можно получить выгоду — недобросовестным бизнесменам и проворовавшимся чиновникам. Обычные же «смертные» пусть утопают в мусоре, растущих тарифах и несбывшихся надеждах.

Однако, похоже, терпеть жителями Югры осталось не так долго — вряд ли госпожу Комарову пригласят на третий срок. И тогда пусть она вышивает «крестиком» — только уже не в кресле губернатора», — подытоживает издание СМИ «УтроНьюс». Конец цитаты.

Обзор ведёт Николай Зенков
«Компромат-Урал»

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Наталья Комарова перед концом губернаторского срока примеряет «золотые парашюты»?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****