Крупнейший российский автодилер «Рольф» продается после заочного ареста его основателя Сергея Петрова

Крупнейший российский автодилер "Рольф" продается после заочного ареста его основателя Сергея Петрова

Кипрская Delance Limited, через которую семья основателя автодилера «Рольф» Сергея Петрова контролирует компанию, объявил о начале ее продажи. Петров в этом году стал фигурантом уголовного дела и был заочно арестован.

Delance Limited объявила о «начале процесса по изучению возможностей продажи 100% бизнеса группы «Рольф».

Список компаний, по которому будут рассылаться предложения о покупке «Рольфа», уже сформирован, список будет закрытый, сообщил представитель Delance, не уточнив, кто вошел в этот перечень.

Компания «Рольф»

«Это начало сбора заявок», — сказал Петров изданию РБК. Газете «Ведомости» он подтвердил, что автодилер выставлен на продажу.

Петров основал «Рольф» в 1991 году. Сейчас компанию через Delance Limited (Кипр) принадлежит Calmco Trustees Limited (Кипр) — трасту, действующему в интересах семьи Петрова.

«Рольф» — крупнейший автодилер в России. Компания занимает 11% рынка по выручке, в ее портфеле 22 автомобильных брендов, она владеет 62 шоурумами.

Дело против Петрова

В июне этого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении основателя «Рольфа» по ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (перевод денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

По версии следствия, в 2014 году Петров, бывший гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая, глава департамента развития бизнеса автодилера Анатолия Кайро и директор кипрской Panabel Limited Георгий Кафкалия организовали незаконное перечисление денег из России на Кипр на счета Panabel Limited с помощью подложного договора купли-продажи акций.

Сумма сделки оценивается в 4 млрд рублей. Следствие считает, что стоимость акций была многократно завышена. Сам Петров говорил, что это была реструктуризация активов в рамках группы «Рольф» не может считаться преступлением. Он находится в Австрии и говорил Би-би-си, что возвращаться в Россию в ближайшее время не планирует.

Единственный фигурант дела, задержанный в России, — это Кайро. Его и Петрова 3 июля вывели из состава совета директоров «Рольфа». Председателем совета вместо Петрова стал миноритарий Игорь Маляров.

Версии

То, что «Рольф» будет выставлен на продажу, было ожидаемо после того, как в отношении Петрова было возбуждено уголовное дело, сказал «Ведомостям» партнер Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков. По его словам, уголовные дела в России нередко используется как инструмент понижения цены в переговорах.

В такой ситуации дисконт может достигать нескольких десятков процентов к рыночной цене, считает эксперт.

Однако представитель Delance Limited сказал «Ведомостям», что вопрос о продаже бизнеса рассматривался на протяжении нескольких лет, то есть еще до уголовного дела против Петрова. РБК представитель кипрской компании прямым текстом сказал, что решение о продаже «Рольфа» не связано с уголовным делом.

Автодилер проинформирован о решении своего акционера начать поиск покупателя и продолжает работать без изменений, сообщил представитель «Рольфа».

Крупнейший российский автодилер "Рольф" продается после заочного ареста его основателя Сергея Петрова

Враги силовиков — это бизнес: Петров о деле против «Рольфа»

Ранее Петров связывал уголовное дело со своей политической позицией и говорил, что его семье предлагали продать бизнес «за полцены», напоминает РБК.

Петров был депутатом Госдумы, состоял во фракции «Справедливой России» и не раз выступал с критикой в адрес российских властей.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Крупнейший российский автодилер «Рольф» продается после заочного ареста его основателя Сергея Петрова» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****