В ожидании Абрамовича: с чем столкнется олигарх в Саратовской области

Недавний стремительный визит Романа Абрамовича всколыхнул наше политическое болото со страшной силой и породил множество слухов. Самый примечательный из которых – Роман Абрамович – новый губернатор Саратовской области.

В ожидании Абрамовича: с чем столкнется олигарх в Саратовской области

Понятно, самому опытному олигарху России такая непонятная нагрузка совершенно ни к чему. Но, быть может, у господина Абрамовича на своей неласковой родине найдутся коммерческие или иные интересы. Тогда, быть может, олигарх возьмет Саратовскую область под свой патронат. Со всеми вытекающими обстоятельствами.

Про патронат, обстоятельства и так далее сегодня мы можем только гадать. Зато легко сумеем обрисовать ситуацию в регионе, куда уже давно не ступала нога заинтересованного в его развитии человека. Пока земля саратовская – место для кормления всех, кого можно и нельзя – начиная от представителей федеральной элиты и заканчивая мелкими князьками из районных центров.

Конечно, у господина Абрамовича есть масса возможностей узнать о реальной политической, экономической и социальной обстановке в Саратовской области. Но внесем свои пять копеек в этот процесс и мы.

Слабая команда

Котировки саратовского губернатора Валерия Радаева на Бирже губернаторов, которую регулярно размещает телеграмм-канал ПолитБрокер, мягко говоря, не высоки. Но благодаря своему покровителю, спикеру Госдумы Вячеславу Володину, Валерий Васильевич сидит в своем кресле довольно уверенно. Хотя регион регулярно располагается на нижних строках всевозможных рейтингов – от доступности сетевого газа до инновационной привлекательности.

Разумеется, один в поле не воин – а команда у Валерия Радаева откровенно слабая. Нет, очень может быть, что зампреды регионального правительства не самые глупые люди, и, возможно, именно поэтому они не лезут поперек батьки в пекло и стараются не проявлять своих способностей.

Председателя правительства Александра Стрелюхина, которого с полгода назад в очередной раз призвали на Московскую, 72, не видно и не слышно. Чем занимается Роман Бусаргин, это зампред правительства – тоже непонятно. Вадим Ойкин, первый зампред и одновременно министр финансов, сейчас отражает нападки коммунистов на согласительной комиссии в думе. Валентина Гречушкина, социальный зампред, благополучно развалила, как минимум, региональный спорт. Историк Сергей Наумов, которого судорожно призвали руководить значимой частью социальной сферы (здравоохранение, образование), похож на человека-невидимку. И это первый эшелон правительства Саратовской области. Которым, впрочем, официально Радаев не руководит.

Но и Александра Стрелюхина, как председателя этой дивной компании тоже не видно. Об откровенно слабых министрах мы говорить даже не будем. Нет, безусловно, в областном кабмине есть два или даже три министра-профессионала. Но они, как умные люди, свои способности стараются не демонстрировать.

К счастью, в последние полгода в правительстве не случалось новых уголовных дел, потому как до этого чуть ли не каждую неделю Московская, 72 сотрясалась от скандалов.

Подводя итоги, можно сказать, что кадровые проблемы у нас очень серьезные.

Слабая областная дума

То, что региональный парламент превратился в место исключительно дискуссий, знают все. Конечно, законы в думе принимают правильным большинством голосов, но то, что в заксобрании правят бал коммунисты – это однозначно. Причем фракция КПРФ не только шумит, но и тиражирует свое непослушание в youtube, где у главного думского бунтаря Николая Бондаренко уже 488 тысяч подписчиков.

Справиться с красной фракцией не может ни единоросское большинство, ни, тем паче, председатель думы Александр Романов. Кстати, Александр Сергеевич, по большому счету, самый слабый из всех спикеров регионального заксобрания за четверть века его существования. Мало того, что Романов не может найти управу на коммунистов в публичном пространстве – на думских заседаниях, так он еще и устранился от разрешения этой главной проблемы в кулуарной тиши кабинета. Вообще, говорят, что Романов не любит общаться с депутатами, переваливая все текущие дела на своего зама Ольгу Болякину.

Романов уже лишился должности руководителя фракции «Единой России», сможет ли новый ее руководитель Олег Алексеев придумать, как навести порядок в думе, пока не ясно.

Но, по большому счету, областная дума свою функцию по утверждению законопроектов выполняет. Другое дело, что деятельность законодательного органа региона сопровождается большим и крайне неприятным шумом.

Областной центр

В гордуме тоже пытаются шуметь коммунисты – настоящие и бывшие. Но несмотря на преклонный возраст и состояние здоровья председатель городского представительного собрания Виктор Малетин держит дисциплину железной рукой. Любое отступление от обсуждаемого вопроса карается окоротом или отключением микрофона.

Впрочем, и в городской думе не все благостно. Два депутата досрочно сложили полномочия, еще одного лишили мандата по суду, один депутат находится под следствием. И все это члены партии большинства. Периодически возникают слухи о смене руководителя фракции «Единая Россия».

С администрацией Саратова тоже все непросто. Глава города Михаил Исаев с завидной регулярностью попадает в неловкие ситуации и, следовательно, под обстрел журналистов. Результатом этого стала смена имиджмейкеров Исаева. Но проблем в городе от этого меньше не стало. Все лето саратовцы стонали от перманентного транспортного коллапса – случился одномоментный ремонт всех магистральных водоводов. Реконструкция проспекта Кирова по непонятным причинам (на самом деле понятным – никак не могли провести конкурсные процедуры) началась поздно и не закончилась до сей поры. В городе происходит странная замена недавно посаженных деревьев на новые крупномеры, и вообще Саратов если не целиком, то очень изрядно полысел, лишившись зелени. Деревья обрезали в пылу борьбы со старыми насаждениями. Кусты вырубили после трагедии с девочкой Лизой.

И это лишь поверхностный взгляд на ситуацию с руководством областного центра. Справедливости ради надо сказать, что большинство дворов Саратова отремонтировано и многие дороги приведены в порядок.

Всё остальное

О том, что происходит в районах области – писать сложно и долго. Но везде проблемы есть. Начиная от здравоохранения и образования и заканчивая вседозволенностью районных глав.

Общественная палата Саратовской области после ухода в отставку Александра Ландо совсем захирела и ушла в тину. Об общественниках, за исключением боевой Натальи Караман из Балаково, не слышно совсем. Новый председатель ОПы Борис Шинчук больше озабочен процветанием паркового комплекса, который он возглавляет.

Средства массовой информации региона, за редким исключением, абсолютно несамостоятельны и защищают интересы конкретных групп или людей. Свободных и независимых практически нет. Но всю подноготную жизни региона, зачастую стыдную и неприятную, можно узнать в огромном количестве телеграм-каналов, которые плодятся в Саратовской области со страшной силой. Но не факт, что это будет правдивая информация…

Ольга Насонова
https://reporter64.ru/content/view/v-ozhidanii-abramovicha-s-chem-stolknetsya-oligarh-v-saratovskoj-oblasti

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В ожидании Абрамовича: с чем столкнется олигарх в Саратовской области» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****