Путина на них нет! Шульгинов Николай Григорьевич забыл, за что сидел в СИЗО его предшественник во главе «Русгидро» Евгений Дод

Путина на них нет! Шульгинов Николай Григорьевич забыл, за что сидел в СИЗО его предшественник во главе «Русгидро» Евгений Дод

Читатели портала «Компромат-Урал» полагают, что для 68-летнего Николая Шульгинова, пятый год подряд возглавляющего ПАО «Русгидро», наиболее благоприятной перспективой должен стать «мирный» уход на пенсию. Слишком много вопросов у компетентных ведомств накопилось к «епархии» господина Шульгинова. В ближайшее время журналисты намерены обратиться с запросами к руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву и в правоохранительные органы. СМИ интересуют результаты расследования, о котором стало известно более месяца назад.

«Русгидро» во главе с Николаем Шульгиновым «подозревается в сговоре на торгах по выполнению строительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС. Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против «Русгидро». Как говорится в сообщении ведомства, компания могла создать преимущественные условия на торгах по выполнению строительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС для компании «Стройлайн». ФАС также возбудила дело в отношении компаний «Стройлайн» и «Вымпел» по признакам картельного сговора в ходе проведения ряда закупок в сфере строительства. Саяно-Шушенская ГЭС, принадлежащая «Русгидро», располагается в Хакасии и является одной из крупнейших в России».

Путина на них нет! Шульгинов Николай Григорьевич забыл, за что сидел в СИЗО его предшественник во главе «Русгидро» Евгений Дод

Редакция «Компромат-Урал» благодарит читателей за предоставленные материалы о схемах отношений «Русгидро» со «Стройлайном» и «Вымпелом», мы внимательно изучаем полученные документы и готовим новые публикации. Обратная связь

Между тем, обратимся к другим медиа-источникам, сообщающих о проблемах во вверенной господину Шульгинову компании. «Аудиторы Счётной палаты в очередной раз выявили нарушения в работе энергетического холдинга «РусГидро». Хотя удивляться нечему: несмотря на то, что бюджетные средства сюда идут непрерывным потоком, руководство предприятия годами умудряется срывать сроки сдачи в эксплуатацию важных объектов. Так было при бывшем главе Евгении Доде, такой ситуация остаётся при действующем руководителе Николае Шульгинове. Но если раньше можно было свалить провалы в работе на ставшего фигурантом уголовного дела предшественника, то сегодня приходится искать более веские аргументы для оправдания. Ведь сложно объяснить, почему недавно открытые объекты вскоре начинают давать сбои в работе, а российский бизнес отказывается принимать участие в электронных торгах энергохолдинга…

«У вас утащили миллиард!»

О том, что из «РусГидро» выводились немалые денежные средства давно известно. Достаточно вспомнить, как в 2013 году предыдущий руководитель холдинга Евгений Дод получил публичный нагоняй от Владимира Путина за то, что не проявляет должной расторопности в борьбе с имеющими место хищениями.

Путина на них нет! Шульгинов Николай Григорьевич забыл, за что сидел в СИЗО его предшественник во главе «Русгидро» Евгений Дод

В частности, МВД удалось установить факт вывода 1 млрд рублей, имевший место во время строительства Загорской ГАЭС-2. Преступление было совершено руководством компании-генподрядчика через подставные фирмы. Что касается правления «РусГидро», то оно фактически отстранилось от участия в расследовании. Более того, будучи потерпевшей стороной, до последнего оттягивало обращение с заявлением в компетентные органы.

«Миллиард у вас утащили, миллиард, таким образом, ушёл на подставные конторы, где по два человека работают, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании», — негодовал президент.

Евгений Дод оправдывался в стиле героя популярного советского фильма: дескать, все, что было украдено – «было украдено до нас». Однако и ему удалось оставить свой след в коррупционной истории «РусГидро»: в июне 2016 года Евгений Дод был арестован по обвинению в совершении мошенничества в особо крупном размере. К тому времени он уже около года как ушёл с поста руководителя холдинга. По версии следствия, в 2013 году экс-глава компании подписал приказ о назначении самому себе премии по итогам года в размере 353,2 млн рублей, незаконно завысив её на 73,2 млн миллиона.

После возбуждения уголовного дела следователями была арестована элитная недвижимость, принадлежащая семейству Евгения Дода, общей стоимостью 3 млрд рублей. Кроме того, сообщалось о наличии собственности в Чехии, Франции, Италии и Швейцарии. Этот факт подозреваемому припомнили в ходе избрания меры пресечения: следствие обоснованно посчитало, что Евгений Дод может скрыться за границей и суд предпочел отправить его в СИЗО.

Путина на них нет! Шульгинов Николай Григорьевич забыл, за что сидел в СИЗО его предшественник во главе «Русгидро» Евгений Дод

Возникал закономерный вопрос: на какие доходы было приобретено российское и зарубежное имущество? На премии? А может на средства, выведенные, по словам президента, через «подставные конторы»?

Средства идут, а работа стоит

В общем, миллионы и миллиарды в «РусГидро» и раньше благополучно уходили налево. Этот процесс начался явно не вчера. Факт остается фактом: любителя многомиллионных премий Евгения Дода в руководстве уже давно не наблюдается, а проблемы, тем не менее, остаются.

Так, еще в 2014 году правительство выделило холдингу 50 млрд рублей на строительство четырех новых электростанций на Дальнем Востоке. Работы начались в 2012 году, сроки их окончания устанавливались следующие: ТЭЦ в Благовещенске и ГРЭС-2 в Якутске планировалось сдать в 2015-м, ТЭЦ в Советской Гавани и очередь Сахалинской ГРЭС-2 – в 2016-м. Однако в установленные сроки новый глава холдинга Николай Шульгинов не уложился, отодвинув их на год.

По его словам, во всём оказались виноваты генподрядчики. Но если на Сахалине «ТЭК Мосэнерго» сменил субподрядчика, что вызвало сбой в работе, то в Советской Гавани у подрядчика, каковым являлась компания «Глобалэлектросервис», вдруг вскрылся недостаток денежных средств. И это притом, что, со стороны «РусГидро» задержек в финансировании не отмечалось. Так куда же в таком случае ушли деньги? Или повторилась история с Загорской ГАЭС-2? Но почему в таком случае к подрядчику не были применены соответствующие меры?

Дальше сроки начали безжалостно переносить. Вот что говорил сам Шульгинов в интервью журналисту агентства «Интерфакс» в декабре 2016 года:

«В 2017 году планируем пустить I очередь Якутской ГРЭС-2… На 2018 год на территории Дальнего Востока запланированы пуски I очереди Сахалинской ГРЭС-2, а также ТЭЦ в городе Советская Гавань мощностью по 120 МВт каждая».

Причина – низкое качество управления?

Конечно, руководство «РусГидро» старалось хоть где-то продемонстрировать положительные результаты. Но даже там, где опоздание было минимальным, вскоре выяснялось, что качество работ оставляло желать лучшего.

Например, первую очередь Якутской ГРЭС-2 запустили в октябре 2017 года, но скоро на объекте возникли проблемы. Как сообщало агентство «Regnum», в течение следующего года здесь произошло 22 сбоя в работе, в процессе эксплуатации был выявлен ряд конструктивных и монтажных недостатков. «Жители Якутска назвали ГРЭС-2 «дурным, наскоро построенным в дурное время и при дурном руководстве» объектом», – констатировали авторы издания.

В октябре 2018 года СМИ сообщили о том, что сроки ввода в эксплуатацию энергетических объектов на Дальнем Востоке в очередной раз срываются. Более того, аудиторы Счетной палаты пришли к выводу о неэффективном расходовании ранее выделенных для этой цели 50 миллиардов. Речь шла об уже знакомых нам ГРЭС-2 на Сахалине и ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край).

«Оба объекта должны были начать работу ещё в 2016 году. Однако не соблюдались не только первоначальные, но и скорректированные сроки. Мы видим риски, что ПАО РусГидро сможет завершить строительство Сахалинской ГРЭС-2 только в 2019 году, а ТЭЦ в городе Советская Гавань только в 2021 году», – цитировал отчёт аудиторов портал «Regnum».

В качестве одной из главных причин задержи назывались ошибки при подготовке проектно-сметной документации, корректировка которой привела к увеличению стоимости строительства в целом. Кроме того, отмечалось, что часть оборудования на объекте в Советской Гавани, в связи с нарушением условий хранения, практически превратилась в металлолом, а для переконсервации оставшегося требуется дополнительно 3,8 млрд рублей.

«По оценкам Счётной палаты РФ, низкое качество управления объектами строительства со стороны ПАО РусГидро создает значительные риски сдвига сроков завершения реализации проектов и, как следствие, возможное увеличение их предельной стоимости», – следовало из аудиторского доклада.

В октябре 2019 года Счётная палата снова обратила внимание на дальневосточные объекты холдинга. В том числе, на скандальную якутскую ГРЭС-2. Как выяснилось, её работа продолжает хромать на обе ноги: на сегодняшний день, в связи с неготовностью инфраструктуры, тепловая мощность ГРЭС используется всего на 21%. Между тем, федеральное правительство уже ставит перед холдингом новую задачу: строительство здесь второй очереди в срок до 31 декабря 2025 года.

Миллиарды застыли без движения

В заключении Счётной палаты на проект федерального бюджета на 2020-2022 гг. аудиторы усмотрели риски неосвоения в 2020 году компаниями «РусГидро» и «Крымэнерго» запланированных бюджетных субсидий на общую сумму 7,8 млрд рублей. В частности, планировалось выделить 6 млрд рублей для взноса в уставной капитал холдинга «РусГидро» на строительство двух ЛЭП Певек-Билибино на Чукотке.

Как отмечается в документе, для этой цели в 2019 году «РусГидро» уже были выделены из федерального бюджета 7 миллиардов. На сегодняшний день эти средства не используются и размещены на счете компании «Чукотэнерго», входящей в структуру холдинга. По информации федерального Минэнерго, строительство чукотского объекта не осуществляется, так как в связи со срывом закупочных процедур, контракт на строительство так и не был заключён.

При этом уточняется, что электронные аукционы признали несостоявшимися в связи с отсутствием заявок. Так что очередные 6 миллиардов могут аналогичным образом зависнуть на счетах все того же «Чукотэнерго». Вот только по какой причине?

Чукотка в ожидании «Ломоносова»

О том, что «РусГидро» получит из федерального бюджета 13 млрд рублей для строительства двух линий электропередачи на Чукотке СМИ сообщили в марте 2019 года. Планировалось, что «Росатом» прекратит эксплуатацию АЭС в г. Билибино, которую заменят первой в мире плавучей атомной электростанцией (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Последняя будет располагаться в порту города Певека.

Протяженность ЛЭП должна была составить почти 491 км. Введение объекта в эксплуатацию планировалось осуществить в 2021 году.

Однако уже спустя полгода встал вопрос об изменении стоимости строительства первого этапа ЛЭП. В частности, в минувшем сентябре в кулуарах Восточного экономического форума Николай Шульгинов рассказал журналистам о сложностях с выбором подрядчиков.

«Сейчас идёт обсуждение возможного внесения изменений в части стоимости, для того чтобы выйти на какого-то адекватного подрядчика», – цитировал его слова «Интерфакс». Одновременно отмечалось, что сроки окончания первого этапа работ переносятся на 2022 год.

Путина на них нет! Шульгинов Николай Григорьевич забыл, за что сидел в СИЗО его предшественник во главе «Русгидро» Евгений Дод

Получается, что финансирование идёт, а работать некому? «Кто будет строить и за какие деньги, мы пока не знаем», – заявил журналистам Шульгинов. Что же, цена вопроса также остается неизвестной? Но ведь её уже не раз озвучивали. Или речь идет об увеличении стоимости с целью привлечения нужного подрядчика, который окажется единственным участником аукциона?

Вспоминается, как во время строительства ГРЭС-2 на Сахалине, в декабре 2018 года стало известно, что «РусГидро» и компания-генподрядчик «ТЭК Мосэнерго» (принадлежащая, кстати, Игорю Ротенбергу) подписали дополнительное соглашение, в соответствии с которым стоимость работ увеличивалась на 3,5 млрд рублей.

Или в случае с чукотским проектом Шульгинов также рассчитывает на увеличение стоимости контракта и, образно говоря, «пришествие Ротенберга»? А заодно и совместное освоение бюджетных миллиардов? Вместе с тем, по информации издания «Версия», в строительство плавучей атомной станции «Академик Ломоносов» руководство «Росатома» уже вложило порядка 121 млрд рублей.

А в «РусГидро» все ещё решают, кто и за какие деньги будет строить ЛЭП из Певека в Билибино. Такими темпами, станцию ожидает превращение в металлолом, как это случилось с оборудованием на объекте в Советской Гавани.

Директор развлекается в Париже

Впрочем, проблемы «Академика Ломоносова» или ТЭЦ в Советской Гавани являются первостепенными отнюдь не для всех в руководстве «РусГидро». Например, в конце октября СМИ написали о том, что член совета директоров холдинга Вячеслав Пивоваров запустил в США новый бренд детского питания «Cerebelly», для рекламы которого пригласил Джессику Альбу, а также сестер Ким и Кортни Кардашьян.

Привлечение столь медийных персон недешево обошлось «47-летнему плейбою» (как охарактеризовал Вячеслава Пивоварова портал «Super.ru»). Эксперты отмечали, что стоимость одной «истории» в Instagram Джессики Альбы стоит порядка 40 тыс. долларов. Сестры Кардашьян берут за рекламу значительно больше – от 300 тыс. долларов.

Остаётся только порадоваться успехам «независимого директора» «РусГидро». Ведь если верить все тому же сайту «Super.ru», его чаще можно встретить на модной вечеринке в Париже, чем в Москве. В такой обстановке явно не до обсуждения вопросов своевременной реализации проектов российского энергохолдинга», — говорится в статье «Куда уходят миллиарды «РусГидро» наших коллег из издания «Компромат.Групп».

Продолжение следует…

Редакция «Компромат-Урал» отслеживает события в энергетической отрасли и призывает читателей, знающих о нарушениях в «Русгидро» и других компаниях, не оставаться равнодушными. Пишите

Обзор Ольги Смолиной
«Компромат-Урал»

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Путина на них нет! Шульгинов Николай Григорьевич забыл, за что сидел в СИЗО его предшественник во главе «Русгидро» Евгений Дод» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****