ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ПРОКУРАТУРА ЭНГЕЛЬСА?

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ПРОКУРАТУРА ЭНГЕЛЬСА?

  • Печать
  • Эл. почта

Оцените материал

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(10 голосов)

Теги

Филипенко, Тепин, Климов, новый век, Энгельс, Мостоотряд, Тин Зин,

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ПРОКУРАТУРА ЭНГЕЛЬСА?

Сергей Михайлов

rsar@bk.ru

Это заявление на имя прокурора  Саратовской области С.В. Филипенко, публикуемое нами ниже,  было отправлено жителями с улицы Тургенева города Энгельса 25 июля 2019 года.  Ответа из прокуратуры города Энгельса, куда было перенаправлено заявление, жители  не получили. Почему?          

Люди пишут в прокуратуру и требуют   ”проверить законность принятия решения о застройке многоэтажными домами улицы Тургенева в г. Энгельсе Саратовской области (пос. Мостоотряда)”.

Предлагаем Вашему вниманию полный текст данного заявления.  В заявлении указывается на  ряд ПРИЧИН и ОБСТОЯТЕЛЬСТВ  из-за которых проводить застройку в данном месте СОВЕРШЕННО невозможно.

 Жители  поселка пишут:

“Конкурсная комиссия признала компанию участником аукциона и определила размер ежегодной платы за право аренды территории равным начальной цене торгов – 321 тысяча рублей. Будет ли администрация Энгельсского МР заключать с «Новым веком» договор на этих условиях, в документе не говорится. Конкурсная комиссия признала компанию участником аукциона и определила размер ежегодной платы за право аренды территории равным начальной цене торгов – 321 тысяча рублей. Будет ли администрация Энгельсского МР заключать с «Новым веком» договор на этих условиях, в документе не говорится.

   Жители поселка считают недопустимость застройки поселка высотными домами по следующим причинам:

  1. Улица Тургенева г. Энгельса является спальным районом города. Это фактически остров, небольшое пространство между Сазанкой и протокой от озера Став. Эта застройка безусловно приведет к деградации лесных угодий. Кроме того, строительство многоэтажных домов всегда требует подвода коммуникаций, не исключено увеличение нагрузки на грунты. Строительство планируется близко к лесу и водному объекту. У каждой зоны отдыха есть свой рекреационный потенциал, и в результате он может оказаться превышен.
  2. Вокруг сносимых ветхих домов располагаются новые коттеджи с красивыми и чистыми прилегающими территориями.
  3. Планируемая застройка находится в середине спального района и нарушит внутреннюю структуру (мусорные баки, личные автомобили, дополнительное асфальтное покрытие).
  4. Социальная инфраструктура не позволяет строительство многоэтажных домов так как:
  • Отсутствие необходимого кол-ва общеобразовательных школ (ближайшая школа № 14 удалена и с трудом перекрывает свой район «Шурова гора»;
  • Отсутствует достаточное кол-во детских садов, (ближайший ветхий детский сад, расположенный по адресу: г. Энгельс ул. Тургенева, 1к1), даже сейчас неспособен вместить необходимое количество детей.
  • Отсутствие поликлиник (в радиусе доступности пешехода и   общественного транспорта);
  • Удаленность пожарной части и станции скорой помощи;
  • нет районной привязки общественного транспорта (только в удаленности от района);
  • строящиеся многоэтажные дома на маленькой площади застройки, что повлечет образование маленьких прилегающих дворов (маленькие детские площадки, внутри дворовые заторы автотранспорта)
  1. Необходимо произвести нормальную строительную геодезию почвы, так как есть предположения, что под ул. Тургенева находится зеркальная подземная река. И в случае заложения фундаментов под многоэтажные дома может нарушиться русло этой реки. Что может привести к грунтовому коллапсу. И затоплению данного района и прилегающих районов. Примером может служить строительство социальных многоэтажных домов на проспекте Химиков (компания «Кронверк»), что пока привело к затоплению подвалов этих домов и закрытию (затопленного) автосалона «Рено».
  2. При застройке данного района создаться автомобильный коллапс, так как выездные и второстепенные улицы невозможно расширить из-за озера Сазанка и связующего озера Став.

Мост через о. Сазанка, благодаря которому транспорт и пешеходы сейчас могут попасть с ул. Тургенева на ул. Лесозаводскую, а оттуда в г. Энгельс и на мост Саратов-Энгельс, был построен в 1957-58 годах, как временное сооружение, в составе проекта организации строительства, а/д моста через р. Волгу между городами Саратов-Энгельс. В настоящее время мост находится в аварийном состоянии, о чем правительству Саратовской области и администрации г. Энгельс известно, однако на протяжении многих лет никаких мер по обеспечению безопасности участников дорожного движения и жителей поселка принято не было. Кроме как 16 февраля 2010 года на заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения было принято решение:

— организовать на мосту одностороннее движение транспорта с установкой знаков приоритета;

— В целях безопасного движения транспорта на мосту нагрузку от подвижного состава необходимо ограничить давлением на ось не более 6тс и общей нагрузкой не более 12 тс с установкой соответствующих знаков

-В декабре 2017 года на мосту установлены знаки, вообще запрещающие проезд грузового транспорта, на которые никто не обращает внимание.

Параметры и конструкция мостового полотна не соответствуют требованиям, установленным для городских улиц:

-по ширине проезжей части;

-по ширине тротуаров;

-по высоте ограждения проезжей части на мосту и подходах.

На момент обследования по мосту, имеющему фактический габарит 6,7 м осуществлялось двухстороннее движение транспорта, хотя установленный минимально необходимый габарит для организации двух полосного движения равен 8м, а с учетом категории городской улицы он должен составлять от 10 до 11.5 метров. При необходимой ширине тротуаров 1,5 м фактическая ширина составляет 0,75 см.

При необходимой высоте ограждения проезжей части 0,75м его высота составляет 0,3м.

На подходах к мосту ограждение вообще отсутствует.

Проверочные расчеты конструкции сталежелезобетонного пролетного строения показывают, что оно не способно обеспечить пропуск нагрузок А11, НК-80, требуемых действующими нормативными документами.

И как собираются вести такое большое строительство, осуществляя перевозку груза по аварийному мосту. Что прочем сейчас и происходит. Что будет с жителями поселка в случае обрушения моста? Ближайший мост через озеро через ул. Короткая, в нескольких километрах. К тому же проезд грузового транспорта, особенно длинномеров, крайне затруднителен.

  1. При принятии решения о застройке поселка высотными домами чиновниками абсолютно не принималось во внимание, следующее: в настоящее время выезд автотранспорта осуществляется по аварийному мосту через о. Сазанка с улицы Тургенева на ул. Лесозаводскую. Уже сейчас в утренние и вечерние часы выезд периодически возникают затруднения из потоков автотранспорта, следующего на мост Саратов-Энгельс, расположенного от ул. Тургенева на расстоянии около 300 метров. Движение автотранспорта на мост Саратов-Энгельс осуществляется по трем направлениям:

— по верхней Лесозаводской из г. Энгельс прямо на мост;

-через железнодорожный переезд 3 км ПК 7+00 на ул. Лесозаводской г. Энгельс (транспортная развязка по ул. Лесозаводской у мостового перехода Саратов-Энгельс),

  • со стороны Речпорта на ж/д переезд и в сторону ул. Короткая;
  • стороны ул. Короткая и Тургенева на ж/д переезд, в сторону Речпорта. А что будет, когда ул. Тургенева застроят высотками. С этим сталкивались жители Москвы, когда были застроены земельные участки вдоль МКАД.

Жители поселка не против сноса ветхого жилья и расселения нуждающихся граждан. Это надо делать. Только ведь чиновники не делали это по программе расселения аварийного жилья. Как известно в Саратовской области она провалена. А расселение будет проводить некий застройщик, которому абсолютно наплевать на интересы жителей поселка. Ему важно, как можно выше построить дома и получить максимально выгоду. А что будет с жителями, как со старыми, так и новыми, ему безразлично. Жители поселка полагают, что освободившиеся земельные участки можно застраивать домами не более трех-четырех этажей, а лучше продавать под ИЖС.

В городе Энгельсе много районов, которые можно застроить многоэтажными домами. И в городе должны оставаться спальные районы для отдыха граждан. Созданный общественный совет при администрации города не понимает в полной мере суть данного вопроса и учитывает мнение только заинтересованных лиц.

http://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/1950-pochemu-molchit-prokuratura-engelsa

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ПРОКУРАТУРА ЭНГЕЛЬСА?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****