«Московское дело»: потерпевший полицейский боли не почувствовал и готов на мировую

"Московское дело": потерпевший полицейский боли не почувствовал и готов на мировую

Тверской суд начал рассматривать дело 22-летнего Никиты Чирцова. Его обвиняют в том, что он толкнул сержанта полиции на митинге 27 июля, причинив ему боль. Полицейский в суде заявил, что боли не почувствовал и лишение свободы не соответствует тяжести деяния Чирцова. Тем не менее суд молодого человека оставил в СИЗО.

«Московское дело» должно быть прекращено!» — такой плакат встречает прохожих у Тверского суда Москвы. Его держит в руках Влад Барабанов — бывший обвиняемый в массовых беспорядках на протестной акции 27 июля. Он провел в СИЗО около месяца, пока в сентябре Следственный комитет не признал, что в его действиях не было состава преступления.

Барабанова в суд не пустили приставы — как раз из-за плаката. «Сказали, что представляет опасность для суда, — со смехом рассказал он. — Для полицейских пластиковый стаканчик представляет опасность, а тут вот — плакат».

В конце концов Барабанов спрятал плакат где-то на улице и все-таки прошел в здание, где должен был начаться суд по делу Никиты Чирцова. Там он встретил Сергея Абаничева — другого бывшего фигуранта «московского дела», который, как раз как утверждало следствие, бросил пластиковый стаканчик в сторону полиции. С Абаничева также сняли обвинения в сентябре.

Кроме них, суда Чирцова дожидались около 20 активистов, примерно 10 журналистов, а также отец и бабушка подсудимого, которые приехали в Москву ради суда из Пермского края. Ждать начала заседания им пришлось больше двух часов.

В самом начале судья Елена Булгакова дежурно и быстро продлила Чирцову срок содержания под стражей до апреля 2020 года, так как «обстоятельства, из-за которых его арестовали, не отпали и не изменились».

Адвокат Александр Борков попросил суд хотя бы выпустить Чирцова из стеклянной клетки-«аквариума», так как это унижает его достоинство и мешает общаться с защитником: в «аквариуме» плохо слышно. В этом судья также отказала.

«Чирцов, наблюдая за исполнением [полицейским] Михаленком своих должностных обязанностей, решил применить в отношении последнего насилие. А именно толкнул в область грудной клетки и плеча, причинив физическую боль», — монотонно зачитал прокурор.

Это единственное, в чем обвиняют Чирцова. Затем за трибуну прошел потерпевший — полицейский 2-го оперативного полка Юрий Михаленок, крупный блондин с короткой стрижкой. Он рассказал, как 27 июля со своими коллегами вытеснял людей от перекрестка Столешникова переулка и Тверской вверх по переулку, дальше от проезжей части.

"Московское дело": потерпевший полицейский боли не почувствовал и готов на мировую

— В момент вытеснения граждан гражданин Чирцов подбежал ко мне, толкнул в область грудной клетки. Я чуть попятился назад и побежал за ним с целью его задержать. Мои коллеги его задержали, — описал эти события Михаленок.

— Можете описать ваше обмундирование в момент ситуации? — допытывался адвокат.

— Бронежилет.

— До аттестации в МВД проходили обучение? Боевая подготовка была у вас?

— Да.

— В ходе вашей службы вам приходилось задерживать бандитов, преступников, хулиганов?

— Снимается вопрос, — тут же вмешалась судья. — Не имеет отношения к предмету рассмотрения.

— Когда в органах МВД используется бронежилет?

— Снимается вопрос, — повторила судья.

— Тогда у меня прямой вопрос, — адвокат перестал ходить вокруг да около. — Опишите физическую боль, которую вам причинили действия подсудимого.

— Произошел контакт, я попятился чуть назад. Как таковой боли не было, — спокойно ответил Михаленок, разрушив этим позицию обвинения: ведь оно строится именно на причинении боли полицейскому.

— Если подсудимый готов принести извинения и выплатить компенсацию, вы готовы их принять? — продолжил адвокат.

— Готов, — подтвердил полицейский.

— А вопрос о примирении рассматриваете?

— Да, рассматриваю.

Суд отложили до 5 декабря по техническим причинам: чтобы подготовить просмотр видеозаписи. Ранее на портале «Грани.ру» публиковалась видеозапись, на которой молодой человек, похожий на Чирцова, толкает в грудь силовика, отскакивает, после чего силовики его догоняют и задерживают.

Сам Чирцов описывал «Медиазоне» свои действия на митинге так: «Слева от меня парень был, стали толкать забор, образовалась дыра, я зачем-то в нее прыгнул и побежал. Собственно, меня стали сотрудники [задерживать], я выставил руки и начал от них убегать. И все».

"Московское дело": потерпевший полицейский боли не почувствовал и готов на мировую

Как «московское дело» пришло в университеты. Документальный фильм Би-би-си

«Я считаю, что в принципе лишение свободы за это деяние не соответствует степени тяжести», — сказал сержант полиции Михаленок журналистам на выходе из суда. И добавил, что Чирцова следовало все-таки выпустить из «аквариума» и посадить рядом с адвокатом.

«В данном процессе логичнее, чтобы инициатива о примирении шла от потерпевшего: для этого он должен написать заявление на имя судьи. Мы будем обсуждать эту процедуру. До судебного заседания я не мог выходить к нему, как сотруднику полиции, с предложениями. А сейчас мы уже официально познакомились в судебном процессе», — объяснил адвокат Борков.

"Московское дело": потерпевший полицейский боли не почувствовал и готов на мировую

Чирцова задержали 28 августа в Минске, куда он уехал отдохнуть, прямо в хостеле. Молодому человеку сообщили, что он находится в розыске из-за акции 27 июля, и выслали его в Россию.

Чирцов думал, что в аэропорту его встретят следователи с наручниками, но по прилете в Москву никто его не задержал. Тогда он сказал, что скрываться не собирается, потому что ничего противозаконного не совершал. В итоге Чирцова задержали в Москве 2 сентября. Суд отправил его в СИЗО.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Московское дело»: потерпевший полицейский боли не почувствовал и готов на мировую» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****