Крушение MH17: следствие установило связи между Москвой и лидерами ДНР

Крушение MH17: следствие установило связи между Москвой и лидерами ДНР

Международная следственная группа (JIT), расследующая крушение малайзийского «Боинга» на востоке Украины, снова ищет свидетелей. Следователей интересует информация о «структуре командования и той роли, которую, возможно, сыграли российские правительственные чиновники».

«Недавний анализ показаний свидетелей и другой информации показал, что влияние России на ДНР выходило за рамки военной поддержки, и что отношения между российскими чиновниками и лидерами ДНР были, по-видимому, более тесными… Именно поэтому сегодня JIT публикует новое обращение к свидетелям», — говорится в пресс-релизе следственной группы.

В подтверждение версии о том, что лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) могли получать указания из России, JIT опубликовала новые расшифровки перехваченных телефонных разговоров. В них упоминаются министр обороны России Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и помощник президента Владислав Сурков.

Российские власти категорически отрицают какую-либо причастность к конфликту на востоке Украины и называют российских граждан, воевавших на стороне самопровозглашенных республик, добровольцами.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уже заявила, что новое заявление JIT — «подгонка материалов» под заранее вынесенный вердикт.

«Защищаю интересы исключительно одного государства…»

В расшифровках, опубликованных JIT, в частности, есть реплики, приписываемые «премьер-министру» ДНР Александру Бородаю:

A: «Ну, у вас далеко идущие планы, а у меня — нет. Я выполняю приказы и защищаю интересы исключительно одного государства, Российской Федерации. Вот, собственно, и все«.

В следующей расшифровке приводятся слова неназванного «члена ДНР», который рассказывает о приезде в Донецкую область «людей с полномочиями от [министра обороны России Сергея] Шойгу»:

B: Как комендант Макеевки, я бы хотел узнать. Я бы хотел узнать, к чему мы идем.

A: Мы идем к единоначалию. Сюда прибывают люди с полномочиями от Шойгу, и всех местных полевых командиров выкидывают **** из подразделений…

B: Угу.

A:…и возглавляют москвичи.

Другая расшифровка, по мнению JIT, может свидетельствовать об участии в управлении ДНР российских спецслужб — ФСБ и ГРУ. По данным следователей, в разговоре участвуют ополченцы с позывными «Монгол» и «Шериф»:

B:И мы сегодня… напрямую… уже неделя … все [неразборчиво] в Москву, и назад мы получаем команды

A: И я тоже получаю команду из Москвы. То же самое.

B: Но у вас , у вас, у вас ФСБ? Да?

A: Да.

B: У нас ГРУ. Вот и все отличие.

A: Я об этом знаю прекрасно.

Среди опубликованных JIT расшифровок также есть разговор, который, по данным расследователей, якобы имел место между Бородаем (А) и помощником президента России Владиславом Сурковым (B):

B: Там некто Антюфеев к тебе будет выдвигаться. Я тебе про него говорил Он в субботу собирался…сюда уже… в воскресенье даже отбыватьА в субботу они выдвигаются туда на юг уже, ну чтобы быть в боеготовности. Вот. Там, Саша, один момент — сразу тебе скажу — они же на ГБ претендуют. Но я сказал, что Ходаковский там же возглавляет ГБ.

A: Я не против. Я думаю, что Ходаковский, кстати, с удовольствием свой пост сдаст

B: Ну смотри, Саша. Ты сам решай. Если он сдаст пусть тогда сдаетЕсли он не захочет сдавать по каким-то причинампо каким-либо причинам, то пусть создадут еще одну спецслужбу. Ничего там страшного не случится.

По мнению расследователей, содержание этих разговоров указывает на то, что влияние России «распространялась на административные, финансовые и военные вопросы ДНР».

«Признаки тесных связей между российскими правительственными чиновниками и лидерами ДНР поднимают вопросы о возможном участии чиновников в развертывании ЗРК «Бук», из которого был сбит малайзийский авиалайнер, заключает объединенная следственная группа.

Крушение MH17: следствие установило связи между Москвой и лидерами ДНР

Малайзийский «Боинг», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в районе села Грабово Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

По версии JIT, самолет был сбит ракетой «земля-воздух» из зенитного ракетного комплекса «Бук», принадлежавшего 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. Следователи полагают, что установка была доставлена в Донецкую область из России, а затем увезена обратно.

В июне 2019 года JIT объявила имена четырех подозреваемых в причастности к крушению «Боинга». По версии следователей, это отставной офицер ГРУ армии России Сергей Дубинский («Хмурый»), подполковник запаса ВДВ армии России Олег Пулатов, командир разведподразделения ГРУ самопровозглашенной ДНР Леонид Харченко и бывший «министр обороны» ДНР Игорь Стрелков (Гиркин).

Подозреваемые, трое из которых обладают российским гражданством, и один — украинским, объявлены в международный розыск. Русская служба Би-би-си рассказывала, что о них известно.

Минобороны России отрицает причастность российских военных к крушению самолета и утверждает, что ракета, которой был сбит самолет Malaysia Airlines, принадлежала украинской воинской части.

Дело о крушении малайзийского «Боинга» должно быть передано в голландский суд до конца года. Первое заседание запланировано на 9 марта 2020 года.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Крушение MH17: следствие установило связи между Москвой и лидерами ДНР» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****