Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Руководитель института незаконно распорядился служебными квартирами

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Фото: НИИ Юго-Востока

В Саратове осужден бывший руководитель федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока» Александр Прянишников по делу о махинациях со служебными квартирами. Как сообщает пресс-служба СУ СКР, ему вменили крупное мошенничество, он не признал вину, и все равно Прянишников отделался условным сроком.

С декабря 2014 года по май 2015 года директор и его заместитель, используя свое служебное положение, получили от троих сотрудников «Альфа Рекорд» взятки.

Установлено, что с декабря 2014 по февраль 2015 года НИИ заключил госконтракты на приобретение ведомственных квартир на сумму более 23 млн рублей (из федерального бюджета). Превысив полномочия, глава института незаконно распорядился этими квартирами, предоставив их в пользование 12 сотрудникам, которые дополнительно внесли около 8 млн рублей. При этом они не являлись нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Кроме того, Прянишников получил от подчиненного 680 тысяч рублей за указанное жилье, но застройщику он их не передал, а распорядился по своему усмотрению.

Противоправная деятельность выявлена сотрудниками УФСБ, ГУ МВД и прокуратуры Саратова. В отношении директора НИИ Юго-Востока завели дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) и мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ). Причем ранее ему вменяли получение взятки в особо крупном размере.

Несмотря на непризнание вины, суд счел собранные доказательства достаточными для вынесения приговора. Обвиняемому назначено 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а также штраф 70 тысяч рублей.

Добавим, что Александр Прянишников является членом-корреспондентом РАН по отделению сельскохозяйственных наук. Он возглавлял НИИ в период с 2007 по 2017 годы.

https://www.4vsar.ru/news/125802.html

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****