Пассивность Вениамина Кондратьева в вопросах коррупции наводит на размышления

Пассивность Вениамина Кондратьева в вопросах коррупции наводит на размышления

На фото: Вениамин Кондратьев

То, что Краснодарский край является одним из самых коррумпированных субъектов РФ, не является преувеличением. Это подтверждается статистикой. Например, согласно официальным данным Генеральной прокуратуры, в 2017 году Кубань заняла четвертое место по числу преступлений коррупционной направленности. В 2018 году Краснодар вошел в топ-30 самых коррумпированных городов России, что также не дает повода для гордости. Но похоже, действующего губернатора Вениамина Кондратьева сложившееся положение вещей нисколько не смущает, и он совершенно равнодушно взирает на то, как криминальные элементы все настойчивее проникают во властные структуры. А может в определенных случаях глава региона имеет некую личную заинтересованность в том или ином развитии событий? За развитием ситуации на Кубани продолжает наблюдать корреспондент «Компромат ГРУПП» Георгий Волгин.

Мошенники под министерским крылом

Ранее «Компромат ГРУПП» уже писал о резонансных уголовных делах, в которых наряду с уголовными элементами засветились краснодарские чиновник или силовики. Одно из таких дел рассматривается в Первомайском суде Краснодара и связано с деятельностью организованной преступной группы Аветиса Сеферяна, который параллельно возглавлял АО «Крайжилкомресурс» – структуру, учредителем которой выступало краевое правительство.
Напомним, что в результате мошеннических действий преступникам удалось похитить из бюджета 95 млн рублей. Деньги были переведены на счета строительной компании «ЮРСК» для завершения строительства ЖК «Седьмое небо», но в итоге бесследно растворились. И хотя сегодня четверо из шести фигурантов дела находятся на скамье подсудимых, руководивший группой Аветис Сеферян арестован не был и благополучно скрылся от следствия и суда.
Тем не менее, известно, он не только заключал договор займа с владельцем «ЮРСК» Николаем Герасименко, но сумел ввести в руководство компании своих доверенных лиц, выжать из нее все, что было возможно, а потом вернуть прежнему владельцу. И все это совершалось человеком, стоящим во главе организации, аффилированной с краевым министерством ТЭК и ЖКХ. Много вопросов вызывает также деятельность первого зама губернатора Андрея Алексеенко, курирующего вопросы строительства: согласно появлявшейся в СМИ информации, он помогал Аветису Сеферяну решать возникающие проблемы.

Запоздалые откровения «черного» риелтора

И это не первое уголовное дело, связанное со строительством многоквартирных домов в Краснодаре, подробности которого освещал «Компромат ГРУПП». В январе 2018 года был вынесен приговор пятерым лжезастройщикам – Наталье Рощупкиной, Анне Булдаковой, Ольге Будариной, Светлане Шуткиной и Даниле Яковенко. Подчеркнем: несмотря на то, что деятельность группы пришлась на период губернаторства Александра Ткачева, приговор ее участникам был вынесен при действующем главе региона, который в упор не замечает имеющейся в деле коррупционной составляющей.
В 2010-2013 гг. мошенники, представляясь сотрудниками администрации Краснодара или представителями строительных компаний, заключали с доверчивыми гражданами договора на продажу квартир по заниженным ценам. Потенциальным покупателям они доверительно объясняли, что жилье в новостройках представляет собой ни что иное, как взятки муниципальным чиновникам, полученные в обмен на выдачу разрешений на строительство и другие незаконные преференции строительным компаниям.
За несколько лет своей активной деятельности группа смогла обмануть 68 человек, а ущерб от ее деятельности составил более 95 млн рублей. Организатором преступного сообщества суд признал Наталью Рощупкину. Тем не менее, в СМИ неоднократно говорилось о том, что осужденные не могли действовать самостоятельно, а находились «под крышей» таких высокопоставленных фигур, как заместитель мэра Краснодара Марина Войт и майор МВД Игорь Залевский.
Имена настоящих авторов криминальных схем сама Рощупкина сообщила прямо в зале суда. Вот только слова ее так и не повлекли за собой никаких последствий для названных лиц. Вместе с тем, как сообщает «The Moscow Post», в деле до сих пор всплывают все новые подробности. Ими с редакцией издания поделилась Светлана Жарикова, в свое время сама пострадавшая от действий мошенников. Сегодня она на свой страх и риск продолжает разоблачать коррумпированных чиновников.

Прокуратура умывает руки

По словам осужденной Натальи Рощупкиной, квартирами-призраками группу обеспечивала некая сотрудница мэрии Марина Николаевна. Это имя и отчество упомянутой выше госпожи Войт. Что касается Игоря Залевского, то ему передавались деньги, полученные от доверчивых граждан (суммы могли составлять порядка 50% стоимости от каждой «реализованной» жилплощади). В суде его допросили, но исключительно в качестве свидетеля.
Вместе с тем, в беседе с журналистами «The Moscow Post», Светлана Жарикова рассказала, что выйти сухим из воды коллеге-полицейскому помог некий генерал из Ростова-на-Дону. Впоследствии удалось выяснить имя этого человека – Олег Павлович Агарков, когда-то работавший с Игорем Залевским в ГУ МВД Краснодара.
Сама Наталья Рощупкина готова была назвать имена высокопоставленных покровителей еще в 2015 году, когда находилась в СИЗО. Там, якобы, и прозвучала фамилия «крышевателя» из полиции. Но вскоре женщину перевели под домашний арест, и она замолчала, фактически согласившись с возложенной на нее ролью организатора преступного сообщества.
С этого момента и до конца следствия она замолчала. Молчание длилось до вынесения обвинительного приговора. СМИ озвучивали слова адвоката потерпевших Владимира Попова о том, что обвиняемая до последнего надеялась, что ей будет назначено условное наказание (так пообещали настоящие организаторы преступного бизнеса).
Услышав приговор, с осужденной случилась истерика, и она снова заговорила, причем снова назвала именно Марину Войт реальным организатором преступной группы. Признание было сделано прямо в зале суда, в присутствии государственного обвинителя, однако в дальнейшем никаких действий со стороны прокуратуры не последовало. Мавр, как говорится, сделал свое дело и будет сидеть. А разоблачать наделенных властью людей, да еще и при погонах может выйти себе дороже.

Срок пусть мотают «шестерки»!

По мнению Жариковой, кроме чиновников и полицейских, в криминальной схеме были также задействованы руководители строительных компаний «Юг-СтройИнвест Кубань», «НефтестройИндустрия-Юг» и «ЮРСК», в чьих новостройках аферисты «продавали» квартиры. Причем в какой-то момент «Юг-СтройИнвест Кубань» вообще провела процесс ликвидации и создания нового юридического лица. А владелец «ЮРСК» Николай Герасименко в конце концов сам оказался фигурантом уголовного дела.
«При формировании инвестиционных проектов сотрудники администрации и застройщики обговаривали размер отката в виде неучтенных (несуществующих) квартир, которые потом оформляли на подставных лиц (юридических, физических). Эти лица были зарегистрированы в офшорах», – цитирует слова Светланы Жариковой «The Moscow Post».
Еще одним звеном незаконной схемы были агентства недвижимости. В одном из таких агентств – «Аверс» – согласно имеющейся информации работала одна из участниц группы Светлана Шуткина. На сегодняшний день стало ясно, что риелторам отводилась роль громоотвода на случай возбуждения уголовного дела, в то время как сами организаторы останутся в тени.
В целом работу криминальную схемы рисуют следующим образом. Риелторы заключали с потенциальной жертвой договор долевого участия. После сдачи многоквартирного дома этот договор под благовидным предлогом изымался, после чего заменялся договором переуступки прав требования с определённым юридическим лицом (которое, как правило, было зарегистрировано в офшоре).
После подписания договора переуступки прав, деньги за квартиры перечислялись на счета офшорных фирм и только затем осуществлялись расчеты с «невидимыми» участниками схемы – чиновниками, застройщиками и т.д. Кстати, в интернете высказывалось мнение, что за несколько лет по такой схеме мошенники заработали гораздо большую сумму, чем фигурировала в материалах дела. Речь шла, ни много, ни мало, о 8 миллиардах рублей. Но все это осталось за рамками внимания следствия и суда, в итоге отправившего по этапу лишь низовое звено преступной цепи.
Именно такую схему, якобы, обрисовала сама Наталья Рощупкина в телефонном разговоре с судьей Геленджикского районного суда Борисом Садовым. В процессе беседы снова упоминалась уже известная нам «Марина Николаевна», но кроме нее речь шла о некоем «шефе», имя которого не называлось. Как стало ясно из последующих откровений осужденной, речь шла именно об Игоре Залевском.

Полицейский-бизнесмен или «оборотень» в погонах?

Собеседница издания «The Moscow Post» уверена, что Игорь Залевский, носивший в то время погоны майора МВД, мог контролировать ход расследования уголовного дела, так как являлся сотрудником Следственном управлении УМВД Краснодара, где проводилось следствие.
По ее словам, самого майора прикрывало его собственное руководство. В частности, когда стало известно о том, что он занимается коммерческой деятельностью, этот факт был спущен на тормоза. Видя бездействие силовиков, Светлана Жарикова направила жалобу в отдел по борьбе с коррупцией краевой прокуратуры. Здесь ее уверили, что во всем разберутся, но итогов «разбирательства» приходится ждать до сих пор.
Кстати, любопытная деталь: из публикации следует, что теща господина Залевского активно занимается гостинично-ресторанным бизнесом. Находясь на пенсии, она якобы имеет миллионный банковский счет, с которого ежегодно снимает проценты. По мнению Жариковой, это может являться признаком легализации средств, полученных от деятельности мошенников. Правда, прокуратура не усматривает в этом ничего противозаконного.
В судебные заседания для допроса вызывали и Марину Войт, которая заявила, что не знает никого из подсудимых. Тем не менее, из сообщений в СМИ становится ясно, что как минимум с одним из фигурантов дела – Натальей Рощупкиной – она определенно была знакома. Не потому ли Марина Николаевна еще до вынесения приговора риелторам-мошенникам предпочла сменить не только место работы, но и переехать в Москву, где она занимала должность проректора по правовым вопросам?
Таковы краснодарские реалии: на скамью подсудимых попадают целые организованные преступные группы, состоящие преимущественно из исполнителей. В таком случае, получается, что к выведению из-под удара непосредственных организаторов криминальных сообществ подключаются все мыслимые рычаги – от чиновников до прокуратуры?
Вениамину Кондратьеву давно следовало бы брать под контроль столь резонансные процессы, ведь коррупционные показатели у вверенного его заботам региона зашкаливают. Но известная пословица гласит, что ворон ворону глаз не выклюет. Похоже, эта народная мудрость сегодня подтверждается на кубанском примере?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Пассивность Вениамина Кондратьева в вопросах коррупции наводит на размышления» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****