Герман Греф положил глаз на доходы Анатолия Вирганского

Сбербанк разыскивает имущество и требует долги от владельца нефтегазосервиса «Ямал Петросервиса» в 374 миллиона рублей.

Сбербанк требует привлечь к ответственности бенефициаров и менеджмент компании «Ямал Петросервис», обслуживавшей добывающие активы компаний ТЭК на территории ХМАО и ЯНАО. Партнер структур «Газпрома», уйдя в банкротство, оставил не только сотни миллионов неисполненных обязательств перед бюджетом, но и крупную задолженность перед финансистами из Нового Уренгоя. Подчиненные Германа Грефа уже заявили о вероятном исчезновении залогового имущества «Ямал Петросервиса» на десятки миллионов рублей и попросили суд наложить арест на активы возможных выгодоприобретателей. Впрочем, вернуть средства, вероятно, будет проблематично – структура, которая спонсировала на последних выборах в парламент ЯНАО кампанию главы «Газпром добыча Ямбург» Олега Арно, внезапно оказалась лишена, по данным инвентаризации, имущества. И в очередь за долгами к ней уже выстраиваются «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», структуры «Газпрома» и представительства иностранной компании. Впрочем, наверняка к возврату денег привлекут и несколько частных бенефициаров нефтегазсервиса.

В ЯНАО разворачивается очередной крупный финансовый конфликт вокруг участника нефтегазосервисного рынка – ООО «Ямал Петросервис». Как следует из материалов ЕФРСБ, в конце ноября должно состояться собрание кредиторов компании, которая ранее исполняла многомиллионные контракты для ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».

Согласно данным «Ямал Петросервис», зарегистрированного в Москве и имеющего представительство в ЯНАО, еще в 2018 году среднесписочная численность сотрудников предприятия составляла более 280 человек. Причем значительная их часть, судя по всему, базировалась именно в автономном округе: так, весной текущего года прокуратура Пуровского района ЯНАО отчитывалась о ликвидации долгов по заработной плате перед 102 работниками «Ямал Петросервиса».

Уже когда предприятие было признано банкротом, выяснилось, что подрядчик структур «Газпрома» задолжал госбюджету сотни миллионов рублей. По требованию ИФНС №4 по Москве в реестр была включена задолженность в 374,5 млн рублей. В том числе 239,8 млн основного долга, 93,2 млн пени и 28,7 млн штраф – в третью очередь и 12,7 млн – во вторую очередь реестра.

Среди других кредиторов, которые предъявили «Ямал Петросервису» миллионные претензии, также оказались «Газпром подземремонт Уренгой», «Шоллер-Блэкманн Даррон Лимитед» (Ноябрьск), входящее в состав международного холдинга Schoeller-Bleckmann Oilfield Equipment AG, и Сбербанк. Последний на текущий момент стал вторым по объему требований кредитором, заявив о долге более чем на 55 млн рублей.

Более того, новоуренгойское отделение Сбербанка уже потребовало привлечения к ответственности владельца и менеджера «Ямал Петросервиса», а также сообщило о вероятном исчезновении имущества сервисной компании.

Согласно требованию представителей банка, к субсидиарной ответственности по долгам необходимо привлечь Анатолия Вирганского (учредитель «Ямал Петросервиса». – Прим. ред.), Александра Шенешеуцкого (экс-диретор предприятия), ООО «КипСервис» (Нижневартовск, ХМАО-Югра) и ООО «Уренгой ПБ» (пгт Уренгой Пуровского района ЯНАО). Отметим, что на текущий момент заявление кредитной организации уже принято арбитражем. Предварительно заседание назначено на конец января 2020 года.

Добавим, что «КипСервис» уже фигурировал в разбирательствах Сбербанка с сервисной компанией. В частности, пытаясь взыскать средства по кредитному договору, представители финансовой структуры требовали наложить арест на залоговое имущество «Ямал Петросервис»: колтюбинговую установку и полуприцепы.

В арбитражах указывалось, что предмет залога выбыл из владения сервисной компании на основании соглашения об отступном и якобы принадлежит «КипСервису». При этом подчеркивалось, что сведения о регистрации этого имущества за последним отсутствуют.

Между тем, как отмечают наблюдатели, возврат средств кредиторам подрядчика структур «Газпрома», судя по всему, действительно может оказаться сложновыполнимой задачей. Так, согласно отчету конкурсного управляющего «Ямал Петросервис», опубликованному на ЕФРСБ в конце августа, в результате проведения инвентаризации имущество выявлено не было. «В случае выявления имущества у должника будет проведена дополнительная инвентаризация», – говорится в документе.

«Правда УрФО» обратилась за разъяснением конфликтных ситуаций к арбитражному управляющему актива, однако от каких-либо комментариев специалист отказалась.

При этом, как отмечают наблюдатели, еще несколько лет назад «Ямал Петросервис» поглощал десятки миллионов рублей от структур «Газпрома» и оказывал, например, услугу по супервайзерскому сопровождению и контролю за строительством газоконденсатных эксплуатационных скважин второго опытного участка Ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Компания успела засветиться даже в политической жизни автономного округа – как следует из данных избирательной комиссии ЯНАО, «Ямал Петросервис» на последних выборах в Заксобрание выступал одним из спонсоров кампании главы ООО «Газпром добыча Ямбург» Олега Арно.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Герман Греф положил глаз на доходы Анатолия Вирганского » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****