Хищения «Восточного» на президентской орбите

Хищения "Восточного" на президентской орбите

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, накануне Президент России Владимир Путин подверг жёсткой критике реализацию проекта по строительству космодрома "Восточный" — космической "стройки века" нашей страны.

По словам Владимира Путина, несмотря на десятки уголовных дел о хищениях при строительстве космодрома, порядка там до сих пор нет.

"Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов", — отметил Президент. Его слова приводят РИА Новости.

На протяжении всех последних лет за стройку отвечал Дмитрий Рогозин. Сначала как вице-премьер, курирующий отрасль, а затем и как глава госкорпорации "Роскосмос". Как высший руководитель корпорации, он несёт полную ответственность за тот беспредел, который происходит на "Восточном".

Не трудно догадаться, что критика Президента была направлена, в первую очередь, в его адрес. Иначе, как последнее китайское предупреждение воспринимать эти слова трудно. Рогозину давно пора было напрячься, а уж после таких слов Путина и вовсе паковать чемоданы. Или и вовсе — сушить сухари?

Хищения "Восточного" на президентской орбите

Суды по коррупции на "Восточном" продолжаются до сих пор. Но воровать меньше не стали

Что же ответил Рогозин на слова Президента? "Никаких оснований беспокоиться по поводу того, что деньги расходуются неэффективно, у нас пока нет, каких-то фактов тревожных — тоже нет", — рассказал он изданию "Интерфакс".

Будучи итак одиозной личностью, на протяжении всех коррупционных скандалов Дмитрий Олегович не перестаёт бить себя в грудь, клятвенно обещая наказать коррупционеров.

"Мы к 2015 году сделаем космодром, зуб даю", — обещал Дмитрий Рогозин в статусе вице-премьера 14 апреля 2014 года. Об этом напоминает агентство ТАСС. Именно в 2015 году должна была быть сдана первая очередь космодрома. Впоследствии подобные обещания Рогозин будет повторять из года в год.

"Всё уже украдено до нас"

Сегодня даже следователи не могут до конца подсчитать, сколько всего бюджетных миллиардов украдено на стройке, чья номинальная стоимость оценивалась в 300 млрд рублей. Сегодня она, очевидно, стала еще выше. Кто и как воровал на "Восточном"?

Напомним, что по фактам хищений при строительстве космодрома "Восточный" были возбуждены десятки уголовных дел в разных регионах страны. Только к декабрю 2017 года по уголовным делам, возбужденным после проверок строительства Восточного, было осуждено 13 человек.

Так, глава одной из подрядных фирм Вадим Митряков получил четыре года колонии за хищение 1,3 миллиарда рублей на строительстве объектов транспортного хозяйства.

Другой руководитель подрядной организации, Анатолий Рязанов тоже получил четыре года колонии. Вместе с сообщниками он украл свыше 1,1 млрд рублей на поставках металлоконструкций. Это установил суд. Только на поставках металлоконструкций!

Проворовался и генеральный директор проектного института "Ипромашпром" Сергей Островский. По данным следствия, он украл порядка 70 млн рублей из 143 млн рублей бюджетных денег, выделенных на строительство административного комплекса космодрома. Почти половину! Расследование по этому делу продолжается до сих пор.

Хищения "Восточного" на президентской орбите

В результате коррупции пусковой стол возвели с нарушениями

Также по версии следствия более 288 млн рублей похитил бывший гендиректор "Тихоокеанская мостостроительная компания" (ТМК) Виктор Гребнев. Правоохранители считают, что он заключал заведомо невыгодные для ТМК договоры поручительства. Общий ущерб мог превысить 130 млн рублей.

Еще один бывший генеральный директор ТМК Игорь Нестеренко похитил на стройке "Восточного" более 104 млн рублей. Его осудили на три года колонии.

При этом бывший председатель совета директором ТМК Сергей Юдин получил срок в три года и четыре месяца лишения свободы в колонии общего режима. Следствие посчитало, что именно он организовал хищение, совершенное Нестеренко.

Уже в 2018 году, когда, казалось бы отгремели самые громкие приговоры по коррупции на Восточном, Симоновский суд Москвы приговорил к срокам от четырёх до восьми лет колонии еще четырёх фигурантов.

В частности, по делу проходили бывший глава "Волго-Вятской строительной компании" (ВВСК)  Евгения Дегтярёва и её отец Сергей Дегтярёв. Последнего следствие посчитало настоящим собственником компании. Кроме того, на скамье подсудимых оказались и бывшие менеджеры организации Александр Базанков и Мурат Матуев.

Сам Дегтярёв получил восемь лет колонии и штраф в полтора миллиона рублей, а его дочь Евгения — 4,5 года колонии и миллионный штраф. Смешные деньги, учитывая суммы, которые разворовывают на космодроме.

Базанкову определили наказание в шесть лет колонии и миллион рублей штрафа, а Марата Матуева приговорили к пяти с половиной года колонии и таким же штрафным санкциям.

В том же 2018 году обнаружилось новое хищение — а этот раз в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфрастурктуры (ЦЭНКИ). По информации правоохранителей, речь может идти о хищении 7,6 млн рублей на афере при поставке оборудования и материалов для строительства стартового и технического комплексов "Восточного".

Оказалось, что один из сотрудников ЦЭНКИ вместе с лицами, которые следствию установить не удалось, решил присвоить выделенный на эти работы бюджет, после чего его задержали.

Сколько виться верёвочке?

Это далеко не все эпизоды эпопеи рогозинской стройки. Однако, вызывает удивление, как при таких бюджетных вливаниях и хищения можно было добиться еще и роста социального напряжения на объекте.

Ведь 24 марта 2015 года рабочие космодрома объявили сначала забастовку, а потом и голодовку — им попросту не платили заработную плату. Сумма задолженности составляла порядка 14 млн рублей.

В результате Рогозин вынужден был лично приехать на космодром и успокаивать рабочих. Кроме того, ситуация дошла и до Президента Путина, который потребовал немедленно решить вопрос с долгами.

В итоге большую часть зарплаты им выплатили, а в отношении генерального директора одной из подрядных организаций "Стройиндустрия-С" возбудили уголовное дело.

Хищения "Восточного" на президентской орбите

Как Рогозин объяснил рабочим, что воруют миллиардами, а на зарплату денег нет?

Ситуация при этом сопровождалась новыми коррупционными скандалами. Так, например в середине июня того же года под "раздачу" попал председатель думы Хабаровского края Виктор Чудов — на него завели уголовное дело по подозрению в хищении средств, выделенных на строительство объекта.

Позднее еще одно уголовное дело возбудили по факту растраты при строительстве водозаборных сооружениях на космодроме.

Резюмируя, не остаётся никаких сомнений, что курируемая Рогозиным стройка важнейшего объекта стала настоящим памятником коррупции и головотяпства. По сведениям Генпрокуратуры на 2018 год общий ущерб от нарушений на космодроме превысил 10 млрд рублей.

Только вдумайтесь, с начала строительства космодрома в 2014 году ведомство выявило более 17 тыс. нарушений закона, а всего было возбуждено 140 уголовных дел! Об этом сообщало издание "РБК".

При этом этапы ввода в строй отдельных объектов и договорные подрядные сроки не соблюдались, не было достаточного количества техники и рабочих рук. Были проблемы с пусковым столом космодрома, когда бетон не соответствовал качеству, что могло провоцировать аварии. То есть весь этот бардак мог привести к катастрофе и человеческим жертвам!

И всё это время главным ответственным за стройку был именно Дмитрий Рогозин — сначала в статусе вице-премьера, а потом и главы Роскосмоса. Его подшефные строители воруют, садятся в тюрьму, производят работы с нарушениями технологий, а он остаётся на плаву.

Или кто-то думает, что сам Рогозин ни сном, ни духом по поводу миллиардных хищений? Поверить в это очень трудно. Скорее, он был в курсе если не всех, то многих многоходовок с бюджетными деньгами, но молчал.

Ему хорошо заносили, или он просто настолько глуп и некомпетентен? В этом вопросе давно пора уже разобраться правоохранительным органам. Однако же, Дмитрий Олегович, когда же ваши космические специалисты по освоению бюджетных денег "накушаются"?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Хищения «Восточного» на президентской орбите» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****