Чиновникам ХМАО ограничили свободу в соцсетях. Они не первые

Чиновникам ХМАО ограничили свободу в соцсетях. Они не первые

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) Наталья Комарова внесла поправки к кодексу этики для госслужащих региона, запрещающие публиковать посты с критикой власти и ставить лайки на такие публикации.

Госслужащим, согласно документу, рекомендуется не публиковать и не поддерживать тексты, фото, видео и аудиозаписи, «содержащие критику существующего конституционного строя, институтов публичной власти, а также порочащие честь и достоинство человека, чувства граждан».

Также им рекомендуется не материться при общении и в постах в интернете, не ставить лайки на материалы с критикой власти, и не входить в оппозиционные группы.

В документе отмечается, что во внеслужебное время чиновникам нельзя публиковать информацию, которая может повлечь негативные последствия для госслужащих, а также неприязненно высказываться на публику в отношении к отдельным гражданам и социальным группам.

«Госслужащие — это особая каста людей, которая представляет исполнительную власть на любом уровне, — заявил «Коммерсанту» член общественной палаты ХМАО Сергей Дмитриев. «Их социальное положение обязывает быть корректным в формулировках и в отношении собеседника», — добавил он.

Другие же эксперты, опрошенные изданием, оценили нововведения скорее негативно, посчитав это одним из способов давления на чиновников.

Нововведение ли это?

Установление правил поведения чиновников в соцсетях — не новая практика в России. Подобные правила формируются исходя из типового кодекса этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих, разработанного минтрудом.

В этом документе, однако, установлены лишь общие ориентиры — они не касаются поведения в интернете и во внеслужебное время и не затрагивают «критику власти», а лишь предлагают «воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, его руководителя, если это не входит в должностные обязанности» служащего.

С 2016 года страницы в соцсетях в обязательном порядке просматриваются при приеме муниципального служащего на работу. Также чиновники должны отчитываться о своих личных аккаунтах перед руководством.

В апреле этого года в кодекс этики для депутатов астаханской думы внесли поправки, касающиеся общения в интернете. Как пояснил тогда Интерфаксу спикер региональной думы Игорь Мартынов, эти поправки были необходимы, так как депутаты не всегда корректно общаются в соцсетях, дискредитируя работу парламента.

Сначала из сообщений следовало, что запрет распространяется на использование нецензурной лексики в соцсетях, но позже в пресс-службе регионального парламента радиостанции «Говорит Москва» пояснили, что запрета на мат там нет.

Согласно добавленной в документ главе, с которой ознакомилось издание, депутат не должен использовать соцсети для организации несанкционированного митинга, рассылать спам, распространять рекламу, распространять переписку с другими людьми без их согласия, а также аудио, видео или тексты, пропагандирующие национальную или социальную нетерпимость.

В сентябре прошлого года администрация Белгорода утвердила новую редакцию кодекса этики и служебного поведения чиновников. Формулировки там похожи на документ, принятый в ХМАО. В частности, госслужащим нельзя публиковать свои и лайкать чужие посты с критикой конституционного строя и институтов власти, а также оскорбляющие честь, достоинство и чувства граждан.

В интернете чиновники должны воздерживаться от высказываний, способных нанести ущерб своей репутации и авторитету администрации города, говорится в документе, и им следует «избегать конфликтов, неконструктивных споров с другими пользователями онлайн-сервисов».

В Ульяновской области для госслужащих также имеется подобный документ. Его текст практически совпадает с Белгородским, за тем лишь исключением, что там просят не публиковать и не лайкать материалы, оскорбляющие «чувства граждан в связи с их религиозным или атеистическим убеждением», а также «не приобщаться к группам (сообществам), содержащим такие материалы».

Как считает Конституционный суд?

Конституционный суд не раз признавал право чиновников публично высказываться о работе структур муниципалитета конституционным, несмотря на прописанный в законах о государственной и муниципальной службе запрет на «публичные высказывания, суждения и оценки» об органах власти и местного самоуправления. Просто в КС призывают не трактовать запрет однозначно.

Так, в 2014 году, изучая дело бывшего замглавы администрации города Дегтярска Свердловской области Вячеслава Куланова, которого уволили за критику деятельности местной администрации и ее руководства, КС отказал в рассмотрении его жалобы, но указал, что прописанный в законах запрет не может применяться как безусловный.

Иными словами, пояснили в КС, должно учитываться содержание публичных высказываний чиновников. «Необходимо понять общественную значимость, изучить мотивы, побудившие лицо к публичному выступлению, и соотнести причиненный его действиями ущерб для государственных или общественных интересов с ущербом, предотвращенным в результате его поступка», — говорится в определении.

Такую же позицию суд изложил и в 2011 году: он признал ограничения для чиновников не противоречащими Конституции, добавив, что госслужащий имеет право аргументированно выразить свое мнение публично, если оно соответствует общественным интересам, а мотивом выступления не является обида или достижение личных целей.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Чиновникам ХМАО ограничили свободу в соцсетях. Они не первые» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****