Владимир Потанин вставил своей бывшей жене в лондонском суде

Высокий суд Лондона отклонил иск Наталии Потаниной, требовавшей взыскать значительную часть имущества с ее бывшего мужа, российского миллиардера Владимира Потанина.

Высокий суд Лондона отклонил иск бывшей жены миллиардера Владимира Потанина Наталии о разделе имущества, сообщает Daily Mail. По данным издания, она требовала от мужа 5 млрд фунтов — около $6,4 млрд. Агентство Bloomberg со ссылкой на судью Джонатана Коэна пишет, что Потанина требовала $6 млрд. Состояние Владимира Потанина при составлении рейтинга богатейших бизнесменов России в 2019 году Forbes оценил в $18,1 млрд.

«Если продолжать давать ход этой жалобе, это не оставит практически никаких преград бракоразводному туризму», — приводит Bloomberg слова судьи, согласившегося в этом с адвокатом миллиардера. Появлению этого термина поспособствовало то, что многие стали выбирать Лондон для того, чтобы развестись наиболее выгодно.

Потанина «очень разочарована» решением суда и планирует его оспорить, указывает Bloomberg со ссылкой на Коэна. Она указывала, что после судебных разбирательств в России получила около $40 млн, подчеркивает агентство. Потанин настаивал, что речь шла о $84 млн. Приняв во внимание богатство миллиардера и то, что брак длился 31 год, судья и более крупное денежное вознаграждение назвал «ничтожным» по английским стандартам.

О том, что бывшая жена миллиардера подала к нему иск, стало известно в начале августа. Тогда The Daily Telegraph и The Times сообщили, что Потанина рассчитывала получить от экс-супруга 5,8 млрд фунтов. The Daily Telegraph назвала это дело крупнейшим связанным с разводом процессом, когда-либо рассматриваемым в британских судах.

Для представления своих интересов Потанина наняла королевского адвоката Чарльза Ховарда, писала The Daily Telegraph. Потанин же обратился к адвокату Фионе Шаклтон, известной по прозвищу «Стальная магнолия» и считающейся одним из лучших адвокатов по бракоразводным процессам в Великобритании. Годом ранее Шаклтон добилась присуждения £453 млн бывшей жене другого участника списка Forbes — Фархада Ахмедова F 67. Этот бракоразводный процесс пока удерживает рекорд самого дорогого в Великобритании.

Наталия и Владимир Потанины поженились в 1983 году, а в 2013 году миллиардер подал на развод. Суд в Москве установил, что брак фактически распался еще в 2007 году, и в феврале 2014 года расторг брак, обязав Потанина переводить на счет бывшей жены 25% своего заработка (тогда — 8,76 млн рублей в месяц) на содержание на тот момент несовершеннолетнего сына.

Потанина требовала в московских судах признать ее право на 50% от долей Потанина в «Норникеле» и «Интерросе», но проиграла. Она также начала судебный процесс на Кипре, но суд Лимасола решил, что претензии на имущество бизнесмена должны рассматриваться в России.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Владимир Потанин вставил своей бывшей жене в лондонском суде » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****