В областной думе заявили о нехватке в регионе жизненно важных лекарств

По словам чиновников, аукционы срываются из-за коллизий в федеральном законодательстве

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

В областной думе заявили о нехватке в регионе жизненно важных лекарств

Аукционы на закупку жизненно важных лекарственных препаратов срываются из-за коллизий в федеральном законодательстве. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения региона Станислав Шувалов во время заседания круглого стола в Общественного совета при Саратовской областной думе.

 Основная тема круглого стола – «Обеспечение жизненно важными лекарственными препаратами населения области на примере проблем больных сахарным диабетом и муковисцидозом».

Общественники и чиновники обсудили проблему недостатка лекарственными препаратами населения, в том числе детей в Саратовской области.

«Молодые люди умирают. Ситуация очень тяжелая. Очень многие дети не получают ферменты вообще. Взрослые больные – это 3-я поликлиника, это 10-я поликлиника. Когда нужны 1200 капсул, нам выдают 600, как насмешка. Рецепты не выписываются. «Креон» (препарат) по факту незаменим. Мой сын выпивает пачку «Креона», чтобы просто поесть, потому что без него у него поджелудочная не работает и без него он жить не сможет», – сказала член общественного совета Ирина Исаева.

Справка: Муковисцидоз – это самое распространенное генетическое заболевание. При этой болезни поражаются железы, производящие секреты: слизь, слюну, пот, желчь. Страдают органы, в которых есть слизистые оболочки. В итоге формируется хронический воспалительный процесс. Больные муковисциодозом должны получать лекарственную терапию всю жизнь.

Заместитель министра здравоохранения Станислав Шувалов признал, что ситуация действительно непростая, однако саратовские чиновники прикладывают максимум усилий, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

«Я должен заверить всех и каждого, необходимость обеспечения каждого пациента препаратами – это такая же боль у нас, как и у вас. Если проблемы с лекарствами закончатся, то и губернатор Валерий Радаев, и министр здравоохранения Наталия Мазина станут самыми счастливыми людьми. Проблемы есть, но в данный момент из года в год изменяется к лучшему. Мы понимаем, что проблем в области закупок лекарственных препаратов масса. Я думаю, вы читали, что Саратовская область занимает чуть ли не первое место по срыву закупочных препаратов. Аукционы срываются, как правило, из-за того, что на аукцион не выходит ни один поставщик. Министерство здравоохранения РФ установило нам вполне конкретный порядок установления цен. Однако нередко они казались в 10 раз ниже рыночных, и никто из поставщиков не хотел работать с такими низкими ценами», – сказал Шувалов.

Кроме того, чиновник заверил, что область об этом не раз уведомляла министерство здравоохранения РФ. При содействии правительства области ситуация переломилась в лучшую строну. На сегодняшний момент выделяются дополнительные средства. Однако общественники не поверили словам чиновника.

«Закон действует на всей  территории России, но такая ситуация с лекарственными препаратами только в Саратовской области. Нам приходиться есть просроченный «Креон». Мой ребенок не получал «Креон» 10 месяцев», – сказала чиновнику Ирина Исаева.

«Очень хорошо, что вы у нас есть. С вашей помощью мы можем решить эти проблемы», – ответил общественнице чиновник.

Черту в обсуждении подвел присутствующий депутат Саратовской областной думы Евгений Ковалев.

«Давайте не будем голословными. Если есть конкретные случаи, давайте обратимся в прокуратуру. Я, как руководитель медицинского учреждения, тоже сталкивался с этим казусом в законодательстве. Но сейчас с этой проблемой работают. Что касается финансирования, то благодаря Вячеславу Викторовичу Володину на лекарства выделили беспрецедентную сумму. Давайте это тоже признавать. Это позволит выйти напрямую на производителя. Это может принести увеличение льгот для граждан», – сказал Ковалев.

https://www.4vsar.ru/news/125685.html

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В областной думе заявили о нехватке в регионе жизненно важных лекарств» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****