@master_pera: ТК Научно-образовательная политика выступил с программным текстом о переменах и трансфере, в котором обрисовал концепцию нового общественного договора в понимании верхов: ощутимое повышение качества ж

ТК Научно-образовательная политика выступил с программным текстом о переменах и трансфере, в котором обрисовал концепцию нового общественного договора в понимании верхов: ощутимое повышение качества жизни при снижении протестной активности. Сложная социально- экономическая ситуация с постоянным снижением доходов населения с некоторых пор стала головной болью для сценаристов трансфера. Если люди- новая нефть, то отношение к людям строилось по принципам подхода временщиков к старым скважинам: больше выкачивать при экономии на инвестициях. Но существуют определенные критические показатели, понижение которых ставит под угрозу конструкцию выстроенной государственной системы. Красные лампочки бедственного положения глубинного народа уже не мигают, а вовсю горят с сигнальным перезвоном. При этом никаких значимых экономических ресурсов для социального развития страны нет. Национальные проекты как последняя ставка если не на прорыв, то хотя бы на рывок, имеют опосредованное отношение к практической задаче вытянуть страну из стагнации. Счетная палата – и та признала, что этот инструмент последней надежды не способен обеспечить заметного роста. Да и сам бухгалтерский подход к оценке нацпроектов вызывает вопросы: если президент призывает верить делам, а не цифрам, то почему критерием успешности важнейших проектов являются показатели освоенных на них казенных средств? В конце концов, в чем в чем, а в ловкости освоения бюджетов при нулевых практических результатах отечественная бюрократическая вертикаль поднаторела. В верхах, конечно, есть понимание того, что консервативная модель даже с удвоением нацпроектов не способна в нынешних условиях переломить ситуацию и обеспечить общественный договор по принципу сытость в обмен на лояльность. Поэтому есть готовность применить тактику локальных перемен , которые бы не затрагивали основы конструкции. Но вынимать из стены по кирпичику – занятие долгое и не очень эффективное, а население требует перемен к лучшему здесь и сейчас. Определенным выходом могло бы стать реформирование всей социальной политики, с перенаправлением созданного бюджета с искусственным колоссальным профицитом на адресное купирование острых проблем, с отказом от пенсионной реформы и монетизации социальной сферы. Однако это уже выход за локальный периметр перемен, который неизбежно приведет к перестройке базисных основ. Но иного варианта не видится. Как в старом фильме «Экипаж»: взлетать нельзя – полоса короткая, оставаться тоже нельзя – погибнем, отсюда вывод – надо взлетать. https://t.me/scienpolicy/6367


Научно-образовательная политика

Перемены и трансфер

Запрос на перемены, которые существует в обществе, не является неожиданностью для архитекторов политической системы (в первую очередь, Сергея Кириенко).

Работа ведется под лозунгом: «перемены начинаются с тебя». Происходит поиск и отбор лучших практик по локальным переменам, сквозным социально ориентированным проектам, новых лидеров муниципального, городского и регионального уровня. Именно эта комбинация позволяет добиться тех самых быстрых и видимых результатов.

Подобный подход реализуется в рамках созвездия проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова и Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой.

Это даст возможность не только внедрить большое количество лучших практик и повысить качество жизни, но и дать время накопиться позитивным эффектам от реализации нацпроектов.

Сочетание оперативной работы по более локальным кейсам с продолжением стратегической политики на реализацию общефедеральных проектов и программ как раз задает тот просвет…

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@master_pera: ТК Научно-образовательная политика выступил с программным текстом о переменах и трансфере, в котором обрисовал концепцию нового общественного договора в понимании верхов: ощутимое повышение качества ж» является telegram-канал @master_pera.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****