Логинов ушел, чтобы остаться?

Логинов ушел, чтобы остаться?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, недавно ушедший в отставку с поста заместителя главы Минприроды РФ Владимир Логинов вскоре может быть назначен заместителем директора АО "Росгеология".

Данный персонаж, считающийся человеком вице-премьера Правительства РФ Алексея Гордеева, курировал всю реформу обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Как известно, реформу скандальную: до сих пор её не могут нормально запустить в ряде регионов, а протесты экоактивистов и картельные сговоры по дележу мусорного рынка давно стали обыденным российским явлением.

Если Логинова действительно назначат замглавы "Росгеологии", значит предположения экспертов о бутафорском характере его отставки из Минприроды подтвердятся. В то же время прошлое место Логинова может занять нынешний помощник вице-премьера Гордеева Константин Румянцев.

Логинов ушел, чтобы остаться?

Гордеев прикрывает оскандалившегося "протеже"?

Будучи зампредседателя Правительства РФ по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии, Гордеев тасует своих людей на ответственных должностях, словно колоду карт. Как показывает практика, за таким подходом часто скрывается коррупция и неэффективность.

Все свои

Сегодня Гордеев вывел Логинова из под удара критики мусорной реформы. А завтра он может занять руководящий пост в ведомстве, итак уже отмеченном целым рядом коррупционных скандалов.

В марте этого года был задержан бывший заместитель главы "Росгеологии" Руслан Горринг. Ему предъявили обвинения в особо крупном мошенничестве. Оказалось, что Горринг уже каким-то образом ходит под уголовным делом, и его даже объявляли в розыск. То дело якобы возбудили еще в 2011 году по статье о пособничестве при передаче взятки.

Впрочем, Горринга уволили из "Росгеологии" еще до задержания, в январе 2019 года. Тогда во время стрима на сервисе Twich он с использованием мата рассказывал о встречах с совладельцем "НОВАТЭКа" Леонидом Михельсоном, сексуальных отношениях с сотрудницами госкорпорации и других скандальных вещах.

То, что Горринг — человек Михельсона, как и ряд других чиновников "Росгеологии", говорили давно. Точно также, как считают человеком Михельсона и бывшего главу "Росгеологии" Романа Панова. Он также вынужден был уйти в отставку со своего поста после скандала с откровениями Горринга.

Логинов ушел, чтобы остаться?

Руслан Горринг на стриме. Ведомству не хватает скандалов?

И такие люди, как Панов и Горринг занимали ключевые позиции в "Росгеологии" с одобрения Алексея Гордеева? Михельсон давно ведёт борьбу за влияние на решения ведомства, касающиеся транспортировки грузов по тому же Севморпути.

В этой борьбе ему противостоит глава "Роснефти" Игорь Сечин. По слухам, именно Сечин мог быть заказчиком провокации с Горрингом, чтобы ударить по Михельсону. А через него досталось и Гордееву, который затем решил посадить на бывшее место Горринга стопроцентно своего человека?

В этой чиновничьей борьбе за влияние и бюджетные потоки порой сложно разобрать, кто чьи интересы представляет. Зато точно понятно, что это интересы не государственные и не общественные.

Например, Сергей Горьков, назначенный при кураторстве Алексея Гордеева руководителем "Росгеологии" после увольнения Панова. До этого он, выпускник Академии ФСБ, работал в коммерческих структурах (в том числе в ЮКОСе), был председателем Внешэкономбанка и заместителем министра экономического развития.

И что же мы видим: всего через несколько месяцев после своего назначения в апреле 2019 года "Росгеология" попросила у государства дать ей 300 млрд рублей на 25 лет освоения Арктики. В холдинге якобы разработали план поиска и добычи ресурсов на срок до 2045 года.

Несмотря на то, что деньги предложили взять в "Фонде национального благосостояния", по слухам, прорабатываются варианты представления "Росгеологии" банковских кредитов.

Можно не сомневаться, что в их число входит и государственный "Внешэкономбанк", ситуацию и возможности которого Горьков знает как облупленный.

Всё это напоминает нехитрую схему высасываются гигантских бюджетных средств с серьёзной коррупционной составляющей, при полнейшем фаворитизме, цинизме и наглости высоких российских чиновников.

Пролоббируй это

На этом фоне перестановка Гордеевым Владимира Логинова из Минприроды в "Росгеологию" выглядит логичным шагом. Убрать Логинова из-под удара "мусорной" критики и закрепить своё влияние в "Росгеологии", через которую протекают целые реки бюджетных денег – крайне выгодный ход.

Кажется, Владимир Логинов прекрасно умеет лоббировать как собственные интересы, так и бизнес-интересы своих партнёров и покровителей.

Ему приписывают продвижение интересов "Уральской горно-металлургической компании (УГМК)", связанной с олигархом Искандером Махмудовым в ситуации с освоением никелевых месторождений в Воронежской области.

УГМК уж очень желал их освоить, но жители были резко против. Дело сопровождалось многочисленными экологическими скандалами и призывами владельцев компании к совести и ответственному отношению к природе.

Несмотря на давление, экологи не собирались отступать. После этого говорили, что люди, радеющие за разработку месторождений, подосланные то ли структурой Махмудова, то ли самим куратором проекта Логиновым, начали их просто избивать.

Для людей всё закончилось плохо — кому то сломали нос, кто-то получил сотрясение мозга. Были суды, однако по судам таскали и экоактивистов. При этом сам Владимир Логинов, кажется, продолжал делать всё возможное, чтобы защитить интересы УГМК на уровне министерства и всё-таки развернуть добычу никеля.

Такие методы вряд ли вызовут удивление, если вспомнить, что начинал свой трудовой путь Владимир Логинов с бизнеса в лихие 90-ые годы. Тогда он создал с Михаилом Липницким компанию "Русский сахар", долю в которой позднее передал отцу. Вероятно, в связи со "служебной" необходимостью.

Логинов ушел, чтобы остаться?

Логинова считают главным виновником пробуксовки "мусорной" реформы

Поговаривают, капитал для своей первой компании ООО "Ковчег" Логинов и Липницкий вообще взяли у бандитов. Вскоре в составе собственников появился и иностранный капитал компаний Hiber Holding и Sugar Trading Company.

Однако, по слухам, эта компания принадлежала через третьих лиц самому Владимиру Логинову, и была обычной пустышкой для легитимизации незаконных доходов и вывода излишком на подконтрольные счета за рубежом. 

Заработанные деньги Владимир Логинов мог инвестировать и в покупку должностей. Например, говорят, что на должность главы "Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка" (ФАРПР) он за взятку и попал. А заместителем его там был ранее обвинявшийся в хищении и отмывании средств подольской ОПГ Юрий Лысенко.

Кроме того, ряд экспертов не исключает, что Логинов в бытность главой ФАРПР финансировал "Аграрную партию России", где Алексей Гордеев тогда занимал пост зампредседателя. Тогда они и "подружились"?

И вот теперь Гордеев выводит Логинова из-под удара "мусорных" скандалов. Сейчас жители региона всё чаще жалуются что мусор стали вывозить реже, появилось больше несанкционированных свалок, а тарифы за вывоз выросли. Операторы же испытывают сложности с получением платы за свою работу.

С такими достижениями на прошлом месте работы Логинов и на посту замглавы "Росгеологии" вряд ли задержится долго. Потому что для настоящего успеха и пользы государству на таких высоких должностях нужно уметь делать дело, а не "пилить" деньги.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Логинов ушел, чтобы остаться?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****