Картины и документы братьев Ананьевых нашлись на подмосковном складе у православной церкви

Картины и документы братьев Ананьевых нашлись на подмосковном складе у православной церкви

На фото: Алексей Ананьев

Следователи СК обнаружили картины и финансовые документы братьев Ананьевых на складе в Подмосковье около православного Смоленского храма. Среди полотен был портрет Алексея Ананьева, написанный маслом

​​​​Сотрудники Следственного комитета нашли более 200 картин и финансовые документы экс-владельцев Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых на территории склада в городском округе Домодедово, сообщили в пресс-службе банка. Какие конкретно финансовые документы были найдены, пресс-служба не уточнила.

Картины были вывезены из основанного Алексеем Ананьевым музея «Институт русского реалистического искусства» (ИРРИ) вопреки запрету Арбитражного суда, который наложил арест на активы братьев из-за убытков в 282 млрд рублей, причиненных Промсвязьбанку.

Следователи обнаружили полотна классиков соцреализма — Георгия Нисского, Исаака Бродского, Александра Дейнеки и других, оценочная стоимость которых превышает сотни миллионов рублей. Среди картин оказался и портрет Алексея Ананьева маслом.

Картины транспортированы в специальные помещения для хранения.

Картины и документы братьев Ананьевых нашлись на подмосковном складе у православной церкви

Портрет Алексея Ананьева работы неизвестного автора. Холст, маслоПортрет Алексея Ананьева работы неизвестного автора. Холст, масло
О том, что картины Алексея Ананьева нашлись, первым сообщил telegram-канал Mash.

Склад, где хранились предметы искусства, располагается по адресу село Константиново, 81 в городском округе Домодедово, уточняет источник, знакомый с ситуацией. Этот склад расположен рядом со Смоленским храмом.

По телефону, указанному на сайте Смоленского храма, уточнили, что склад к церкви не имеет никакого отношения — это отдельная организация в здании бывшего завода игрушек. «Уже неделю представители правоохранительных органов проводят какие-то действия, много журналистов, но храм работает», — сказал по телефону настоятель храма протоиерей Александр Казаченко.

В СПАРК по адресу склада указано больше десятка действующих компаний, среди которых ООО «Васко». Ее генеральный директор и совладелец Андрей Васильченко сказал, что его компания занимается управлением недвижимого имущества, но на остальные вопросы по поводу картин Ананьева отвечать отказался.

30 мая Арбитражный суд Москвы арестовал активы по иску об ущербе Промсвязьбанку в 282 млрд рублей. Среди активов оказались доли в компаниях, бизнес—джеты, автомобили, деньги на счетах, а также собрание картин из ИРРИ. После этого решения в музее сообщили, что арестованные картины ему не принадлежат, также не принадлежит бизнесменам и здание музея — управляют музеем и коллекцией коллектив менеджеров.

А Промсвязьбанк указывал, что арестованных картин не оказалось в ИРРИ.

В декабре 2017 года Банк России санировал Промсвязьбанк из-за нехватки резервов и некачественного капитала. ЦБ тогда потребовал доначислить около 200 млрд рублей, но акционеры этих денег не нашли. На второй день после объявления о санации ЦБ заявил, что кредитные досье в банке были похищены, и регулятору пришлось обратиться в правоохранительные органы. Дмитрий Ананьев сейчас резидент Кипра и проживает в Лимасоле, говорил в суде его представитель.

Помимо арбитражного производства, братья Ананьевы проходят обвиняемыми и по уголовному делу. Их обвиняют в присвоении и растрате 66 млрд рублей и $575 млн в составе организованной группы, причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием, а также в легализации преступных доходов. Братья объявлены в международный розыск.

Коллекция Ананьева (около 5,3 тысяч картин) — крупнейшая в мире коллекция живописи в стиле соцреализма, указывал Промсвязьбанк в суде. За два месяца до введения временной администрации в Промсвязьбанк Алексей Ананьев заключил брачный договор со своей супругой Дарьей после 29 лет брака.

Согласно брачному договору, картины, а также несколько квартир и доли в офшорных компаниях, отходили в собственность Дарьи Ананьевой. Промсвязьбанк заподозрил в этом попытку сокрытия имущества от кредиторов Алексея Ананьева. Банк подал в суд, и в конце октября 2019 года брачный договор был признан недействительным.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Картины и документы братьев Ананьевых нашлись на подмосковном складе у православной церкви» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****