Олигарх Гуцериев «спелся» с «Трастом»?

Олигарх Гуцериев "спелся" с "Трастом"?

Видимо, "Траст" и "Открытие" решили забрать у Гуцериева хоть что-то. Изначально кредиторы надеялись только на 46 млрд рублей. Считай, повезло. "Сафмар" выкупит у "Траста" активы на 94 млрд рублей. А часть долей кредитора будет реструктуризирована на сумму порядка 41 млрд рублей, об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Кроме того "Сафмар" и "Траст" откажутся от взаимных исковых требований. Одним словом, мир, дружба, жвачка и никакого суда и следствия! И как Михаилу Гуцериеву это удается?   

Кредитор и должник договорились и о финансовой "дыре" лопнувшего "Бинбанка", видимо, все забыли. По некоторым данным сумма могла доползти до 700 млрд рублей! А это не единственный пустой актив Гуцериева. Так что "подачка" в размере 135 млрд рублей выглядит не просто смешно, а жалко. Жалко бюджетных денег, которые почему-то до сих пор в руках у финансового махинатора.

Видимо, умеет Гуцериев оправдываться. Вот и "Бинбанк" спихнул на своего племянника Микаила Шишханова. Мол миллиардер к раскуроченному активу никакого отношения не имеет. То есть финансовые гайки родственники "закручивали" не вместе? Такое заявление больше похоже на банальный перевод стрелок.

Вот только Михаил Гуцериев в 2017 г. сам ходил в ЦБ к Эльвире Набиуллиной с мольбами забрать "дырявый" актив.  А ходил, возможно, потому, что "Бинбанк" мог участвовать в крупнейшей в истории операции по отмыванию денег – "Ландромате". Через десятки отечественных, молдавских и латвийских банков вывели около 22 млрд долларов.

Ходили слухи, что один из организаторов банковской аферы, некий Иван Мязин таскал с собой папку с телефонами-клиентами, а на одной "мобилке" была наклейка "Банбанк". Может, поэтому у Шишханова и Гуцериева вдруг образовалась "дырка" в 700 млрд рублей? Причастность к которой олигарх еще и отрицает…

Гуцериев уходит в отказ?

Отрицает миллиардер и долг перед банками в размере 1 трлн рублей. Кричал из своей финансовой ямы, мол показатели в разы завышены. Считать, конечно, никто не берется, но все же цифры говорят сами за себя…

Если оставить в покое "Бинбанк" (и 700 млрд рублей), то олигарх должен еще Сбербанку около 325 млрд рублей (именно столько добродушный Герман Греф – глава кредитной корпорации – выделил на развитие нового актива Гуцериева – Афипский НПЗ). Кстати, долг перед Афипским НПЗ олигарх тоже почему-то не признает.

Порядка 10 млрд рублей задолженность перед более мелкими банками. ВТБ ждет от коммерсанта около 77 млрд рублей, об этом писал "Форбс". И это без учета бесконечных убыточных "дочек" главного актива Гуцериева – "Сафмара". Все же кругленькая сумма набегает.

А теперь Гуцериев выкупит у "Траста" активы за 135 млрд рублей, причем, возможно, те самые, которые передал "Рост банку" (тот же "Траст") в 2017 г., чтобы якобы закрыть финансовую прореху "Бинбанка". Хитро.

И теперь главный вопрос – почему олигарх все еще ведет бизнес и, более того, скупает активы? Почему ему одобряют государственные кредиты? Или главы банков "преданные" друзья миллиардера? Видимо, для кого-то сам Гуцериев – очень полезный актив.

Например, купила компания "Русский уголь", которая входит в "Сафмар" Кирбинский угольный разрез в Хакасии. Сумма сделки не разглашается, однако, вряд ли месторождение досталось за копейки. Тем более сумма инвестиций оценивалась в 8,3 млрд рублей. Но Кирбинский разрез – убыточный актив, то есть денег он банкроту-Гуцериеву не принесет.

Прибыль предприятия за 2017 г – минус 33 млн рублей при нулевой выручке и стоимости – 906 млн рублей. Естественно, доля "Русского угля" находится под обременением. Естественно, под обременением банка. На этот раз Гуцериева взвалил на свои плечи АО "Банк Возрождение", который недавно купил ВТБ.

Олигарх Гуцериев "спелся" с "Трастом"?

В чьих интересах Гуцериев коллекционирует убыточные активы?

Может, олигарх договорился с кредитной организацией и они вместе вынесут последнее из затухающего угольного разреза? Восстанавливать актив вряд ли будут. Да и на какие средства?

А ведь такая же история с Афипским НПЗ. Вряд ли Греф понадеялся на "круглого" должника Гуцериева и пожертвовал ему пору сотен миллиардов на восстановление. Одних только исковых требований к НПЗ более 370 млн рублей.

Олигарх Гуцериев "спелся" с "Трастом"?

Олигарх "выдавит" из Афипского НПЗ последние соки?

А кроме кредитных займов Гуцериеву деньги брать неоткуда. Ворох его "дочек" работает в минус: ООО "Томская нефть", ООО "Русснефть", ООО "Рдв с", ПАО "Моспромстрой",  АО "Черногорское", ООО НК "Русснефть-Брянск", ООО "Чайка Медиа Групп", ООО "Варьеганинвест", АО "Нефтиса". И минусы не с тремя нулями…

Олигарх Гуцериев "спелся" с "Трастом"?

Может, все дело в бесконечных офшорных компаниях, которыми пронизаны структуры Гуцериева? Там и "лишние" деньги спрятать можно, и пару сотен банковских "мультов" вывести?

Олигарх Гуцериев "спелся" с "Трастом"?

Может, поэтому с олигархом стараются все "дружить"? За помощь Михаил Гуцериев может щедро заплатить? Вынуть пару сотен миллионов из своих заморских карманов?

Олигарх Гуцериев "спелся" с "Трастом"?

В иностранных активах удобнее прятать миллиардные заначки?

Ничего не боится олигарх. Например, на днях Гуцериев вместе с отпрыском – Саидом Гуцериевым выкупили 27% Кузбасской топливной компании за 82,9 млн долларов. Опять в долг? Денег, даже если сложить прибыль от всех активов, вряд ли хватит.

Не ждет ли крупнейшее предприятие по добыче угля такая же судьба, как ОАО "Уфалейникель"? Миллиардер выкупил актив цветной металлургии в 2017 г., но вместо обещанного развития и модернизации подвел завод к полному банкротству. Кого волновало, что сотни сотрудников остались без работы? Явно не Михаила Гуцериева.

Олигарх Гуцериев "спелся" с "Трастом"?

А Гуцериев, видимо, превосходный менеджер. Предприятие продают с молотка…

Так что горянкам Кузбасской топливной компании стоит приготовиться. Еще в 2001 г. делец обещал восстановить антрацитные шахты в Ростовской области. Но вместо 9,5 млрд рублей инвестиций регион получил сомнительную "дочку" "Ростовский антрацит" с парой заморских друзей: ВИЛЛБУРГ ФИНАНС ЛИМИТЕД, ЛИОНБЕРГ ФИНАНС ЛИМИТЕД, САРРИНГТОН ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД и ФОРТФИЛД ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД. О концовке этой офшорной истории можно и не рассказывать – шахты обанкротили, об этом писал The Moscow Post.

Затесался должник и в азартный бизнес, об этом писал УтроNews. Гуцериев может инвестировать в игровую зону в Крыму – "Золотой берег". Проект сулит ежегодную прибыль в размере 25 млрд рублей в год. А такой куш – реальная возможность рассчитаться с миллиардными долгами.

Вместе с олигархом над азартным проектом может работать отпрыск экс-президента Украины Александр Янукович под чутким бдением вице-премьера Константина Чуйченко. Хороша компания, со связами. Страшно представить во что превратится крымский "Лас-Вегас". Азартные игрища всегда связаны с криминальными делами. От миллионного выигрыша до стрельбы один шаг?

Неизвестно, как Гуцериеву удается договариваться с сильными мира сего. Скорее всего, сейчас олигарх готов действовать в интересах любого персонажа, лишь бы не загреметь в места не столь отдаленные за миллиардные долги. Вот и "крутят" Гуцериевым? А пока все активно наблюдают за финансовой чехардой, олигарх обанкротит еще пару-тройку предприятий, и укатит в закат. Ну, или в Лондон.Туда у олигарха дорожка протоптана.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Олигарх Гуцериев «спелся» с «Трастом»?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****