Новый год от Матвиенко — Питер украсят лампочками друзья спикера Совфеда

Многомиллионные праздничные контракты из года в год получают аффилированные с властью фирмы

Новый год от Матвиенко — Питер украсят лампочками друзья спикера Совфеда

Большинство заказов на оформление Санкт-Петербурга к приближающимся новогодним праздникам досталось трем компаниям. Десятки миллионов фирмы получили неслучайно — одна аффилирована с бывшим чиновником, а две другие связаны с семьей председателя Совета Федерации и бывшего губернатора северной столицы Валентиной Матвиенко. 

Чиновничьи прятки

Из 250 млн рублей, которые власти Санкт-Петербурга потратили на новогоднее убранство города, почти 65 млн рублей пошло ООО «Компания Омега». Она обязалась украсить город светодиодными конструкциями, панно и «фонтанами». Всего же, по данным на 1 ноября, эта компания получила 17 контрактов на 392 млн рублей на украшение Петербурга ко всем праздникам.

Новый год от Матвиенко — Питер украсят лампочками друзья спикера Совфеда

Интересно, что ранее крупнейшим игроком на рынке праздничного украшения города была компания с идентичным названием, но входящая в «Ассоциацию компаний Омега». Этой ассоциацией на 40% владеет бывший глава Красногвардейского района Петербурга и вице-президент городского Союза промышленников и предпринимателей Георгий Абелев.

С 2010 года его фирма заработала на госзакупках 979,6 млн рублей, но в 2019 году не получила ни одного контракта. Зато с 2018 года тендеры начала выигрывать новая «Компания Омега», к которой формально экс-чиновник не имеет никакого отношения.

Новый год от Матвиенко — Питер украсят лампочками друзья спикера Совфеда

Однако, как выяснили журналисты «МБХ-медиа», это не совсем так. Дело в том, что в 2018 году «Омегу» купила некая Лариса Храмцова, которая позднее стала совладелицей еще одной фирмы —
«Светотехническая компания Орион», где 40% принадлежит тому самому Георгию Абелеву. Причем зарегистрирован «Орион» по тому же адресу что и новая «Компания Омега».

Кроме того, назначенный Храмцовой гендиректором «Компании Омега» и ставший затем ее бенефициаром Виктор Мокичев имеет бизнес-связи как с вышеупомянутой «Ассоциацией компаний Омега», так и с Ольгой Абелевой, являющейся, предположительно, родственницей или женой Георгия Абелева.

Яркие
личности

Немного отстает от «Компании Омега» в этом году ООО «Яркий город» — оно получило 23% всех контрактов по украшению Санкт-Петербурга к Новому году более чем на 58 млн рублей. Всего за последние четыре года «Яркий город» освоил 251 млн рублей на госзакупках, поставляя светодиодные гирлянды для городских праздников.

Владелец компании Артем Литвинов. Ему также принадлежит доля в ныне уже не действующем ООО «Витана-инжиниринг», где в совладельцах числилась Валентина Крупник. Женщина является соосновательницей модного бренда JM Studio, а ее партнер по данному бизнесу — Юлия Матвиенко, невестка Валентины Матвиенко, экс-губернатора Санкт-Петербурга и нынешнего председателя Совета Федерации.

Новый год от Матвиенко — Питер украсят лампочками друзья спикера Совфеда

Муж Валентины Крупник — Павел Крупник — с 2012 года возглавлял ГУП «Городской центр размещения рекламы». В 2018 году предприятие было реорганизовано в Городской центр рекламы и праздничного оформления, который и размещает закупки на праздничные украшения Петербурга. Правда, Крупник проработал там недолго — через два месяца покинул должность по состоянию здоровья. Был чиновник также президентом регионального фонда поддержки «Единой России» и депутатом петербургского Законодательного собрания.

Семейный
проект

У ООО «Светодизайн» 18% контрактов на новогоднее украшательство Санкт-Петербурга, что принесло компании 46 млн рублей. Всего с 2014 года фирма освоила 356 млн рублей на госзакупках. Владеет удачным бизнесом мурманский единоросс Акрамжан Саитбаев.

Как оказалось, и у «Яркого города», и у «Светодизайна» много общего, например, один и тот же номер телефона. Кроме того, директор «Светодизайна» Дильноза Литвинова — жена владельца «Яркого города» Артема Литвинова. Таким образом компании мужа и жены получили в этом году на новогодних закупках 104,4 млн рублей, выяснили в «МБХ-Медиа».

Всем остальным компаниям, а их в торгах участвовало шесть, пока досталось 82,4 млн рублей. Подготовка к новогоднему оформлению Санкт-Петербурга еще не закончилась. Ряд районов города продолжают разыгрывать лоты.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Новый год от Матвиенко — Питер украсят лампочками друзья спикера Совфеда» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****