К либертарианцу Михаилу Светову пришли с обыском из-за публикации 2012 года

К либертарианцу Михаилу Светову пришли с обыском из-за публикации 2012 года

Член Либертарианской партии России Михаил Светов получил повестку от Следственного комитета России (СКР). Он считает, что это связано с его политической деятельностью. На волне летних протестов либертарианцы выступали в роли организаторов митингов.

Домой к Светову пришли полицейские с обыском, рассказали «Новой газете» в партии. Сначала полицейские принесли ему постановление, но обыск не начинали, пока не пришел адвокат, уточнили там.

Сам Светов написал в «Твиттере», что его квартиру «караулят» четыре человека, у одного из которых — микрофон телеканала «РЕН-ТВ». Полицейских также приехало четверо, писал активист.

Как сообщил его адвокат Михаил Бирюков изданию «МБХ медиа», обыск в квартире проходит в рамках уголовного дела из-за поста в Instagram 2012 года.

«Могу уточнить, что обыск идет по факту публикации поста в Instagram в 2012 году. По факту публикации возбуждено уголовное дело», — сказал он.

Ранее Светов написал в «Твиттере» о том, что его вызывают в СКР в связи с проведением доследственной проверки.

В среду телеканал РЕН-ТВ, не указывая источник информации, сообщил, что в отношении Светова якобы начата проверка по статье о развратных действиях (статья 135 УК РФ).

«В РЕН-ТВ новость опубликовали раньше, чем повестка свалилась ко мне в почтовый ящик. Час назад ее еще не было», — обратил внимание активист.

К либертарианцу Михаилу Светову пришли с обыском из-за публикации 2012 года

@msvetov

К либертарианцу Михаилу Светову пришли с обыском из-за публикации 2012 года

@msvetov

Русской службе Би-би-си Светов пояснил, что в полученной им повестке не уточняется, по какой статье инициирована доследственная проверка.

«В повестке написано, что вызывают «по материалам проверки», и далее указан номер материалов. Но не указано даже, по какой статье вызывают», — рассказал он.

Светов уточнил, что ему нужно явиться в Савеловский межрайонный следственный отдел следственного управления по Северному административному округу Москвы 8 ноября.

«Связано это [доследственная проверка] с моей политической деятельностью, очевидно, успех моей работы вызывает опасения у действующей власти, — предположил он. — Эти набросы продолжаются в течение всего времени, что я занимаюсь политической деятельностью».

Светов состоит в Либертарианской партии России с 2010 года и является одним из ее лидеров.

В понедельник, 4 ноября, Светов объявил о выходе из ее федерального комитета, однако заверил, что саму партию не покидает. «Из партии не вышел, не переживайте. Но возьму передышку на книгу и другие проекты», — объяснил он.

Либертарианская партия неоднократно выступала в качестве организатора оппозиционных митингов в Москве и подавала в мэрию города заявки на их проведение.

В конце июля Светов был задержан сразу после неудачных переговоров с московскими властями и арестован на 30 суток за нарушение порядка организации митинга.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «К либертарианцу Михаилу Светову пришли с обыском из-за публикации 2012 года» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****