Банкротство энгельсского завода троллейбусов ЗАО «Тролза»: рассмотрение дела отложено, в аресте имущества отказано

Банкротство энгельсского завода троллейбусов ЗАО «Тролза»: рассмотрение дела отложено, в аресте имущества отказано

Иск о банкротстве энгельсского троллейбусного завода был принят к производству 23 сентября, первое заседание должно было состояться вчера – 31 октября.

Согласно определению судьи Елены Яценко, судебное разбирательство  отложено на 27 ноября. Причина отложения рассмотрения дела не указана.

Сумма иска, поданного в саратовский обларбитраж АО «Акционерный банк «Россия», составляет 189,6 млн рублей. В мае банк подал иск о взыскании такой же суммы в петербургский арбитраж, рассмотрение дела еще продолжается.

Ответчиками по делу выступают не только ЗАО «Тролза», но и АО «Энгельсский литейный завод»ООО «Тролза-Маркет»АО «ТД «Тролза-Маркет»ООО «Электрожгут»ООО «Лидер» (торговля автозапчастями).

2 октября петербургский арбитраж отказал истцу в наложении обеспечительных мер по иску. Банк «Россия» требовал запретить ответчикам распоряжаться и передавать в аренду имущество, являющееся предметом залога, а Росреестру – осуществлять любые регистрационные действия в ЕГРН в отношении недвижимого имущества, принадлежащего ЗАО «Тролза».

Кроме того, банк требовал наложить арест на денежные средства  на расчетных счетах ЗАО «Торговый дом «Тролза-Маркет»  на сумму 47,6 млн рублей, на счетах АО «Автотехком» — на сумму 29,1 млн рублей.

По кредиту банка заложено 125 единиц заводского имущества, в основном, это оборудование (окрасочные камеры, мостовые краны, станки). Срок расплаты по договору – 2021 год, однако банк подал на взыскание досрочно, усмотрев признаки банкротства заемщика.

Последствия иска спрогнозировать достаточно сложно в свете сообщений о планах создать в Энгельсе современное предприятие по производству электротранспорта. Ведь если банкротство будет введено, любые сделки с активами должника в пределах 3 лет попадают в период подозрительности и могут быть расторгнуты арбитражным управляющим.

Напомним, что ООО «ПК Транспортные системы» (основной профиль – выпуск локомотивов и подвижного состава для железной дороги), близкое к  АО «Трансмаш холдинг»,  намерено развернуть в Энгельсе новое производство.

Эти планы подтвердил 30 октября на пресс-конференции министр промышленности и энергетики Саратовской области Андрей Архипов.

— Есть инвестор, который разворачивает на площадке «Тролзы» производство троллейбусов и  трамваев. Будет создано новое юридическое лицо, куда переведут часть сотрудников, — рассказал он.

По словам Архипова, первый троллейбус нового модельного ряда на «Тролзе» уже собран. Ранее гендиректор ЗАО «Тролза» Сергей Ключарев рассказывал «БВ», что предприятие будет выпускать новую модель низкопольного троллейбуса, электробус и один вид трамваев.

Несмотря на оптимистичные планы, «Тролза» находится сейчас в тяжелом финансовом положении. Компания выступает ответчиком по 25 искам, поданным в 2019 году. Среди последних претензий — заявления МУП «Энгельс-Водоканал» и ПАО «Т Плюс». В октябре компания проиграла дело по иску АО «БМ-Банк» о взыскании по договору поручительства 1 миллиарда рублей.

Справка «БВ». ЗАО «Тролза» — крупнейший в РФ производитель троллейбусов, машины этого предприятия эксплуатируются в 86 населенных пунктах РФ, а также в Киргизии, Аргентине, Таджикистане. Доля ЗАО на российском рынке — 78%. Согласно «СПАРК-Интерфакс», 50% в ЗАО принадлежит саратовскому ООО «Плещеево», собственник — Людмила Прокоп. Директором компании значится Ольга Суетова, не раз фигурировавшая в бизнес проектах группы «Букет», куда до сих пор входит энгельсское предприятие. Выручка ЗАО за 2017 год составила 2,7 млрд рублей при чистой прибыли 73,05 млн рублей.

https://www.business-vector.info/saratovskij-oblarbitrazh-otlozhil-na-mesyats-rassmotrenie-iska-o-bankrotstve-zao-trolza/

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Банкротство энгельсского завода троллейбусов ЗАО «Тролза»: рассмотрение дела отложено, в аресте имущества отказано» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****