Совладелец «Усть-Луги» требует возбудить дело на ФСБ

Совладелец «Усть-Луги» требует возбудить дело на ФСБ

Валерий Израйлит настаивает, что разглашение сведений из его декларации об активах было незаконным.

Совладелец компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит написал заявление на следователей ФСБ, в котором требует возбудить против них уголовное дело. Предприниматель настаивает, что силовики не имели права разглашать сведения из его декларации об амнистии капиталов. Документ направлен в военно-следственный отдел СК России по Санкт-Петербургскому гарнизону, пишет РБК. 

В заявлении Израйлит требует возбудить дело по ст. 183 УК РФ в отношении старшего следователя следственной службы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Ботова и старшего оперуполномоченного УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексея Шишкова и иных лиц, которые, по его мнению, причастны к разглашению налоговой тайны. 

Как рассказала изданию адвокат предпринимателя Виктория Бурковская, заявление было подано в конце августа. Пока никакого ответа не последовало. 

Ранее Израйлит написал заявление в МВД по поводу кражи с его счетов 300 млн рублей. По словам предпринимателя, деньги сняли, как только он был помещен в СИЗО, а счета арестованы. 

Дело Израйлита стало первым случаем использования амнистии капиталов против бизнеса. У него была изъята декларация об активах. Следствие полагает, что он переводил средства за границу по подложным документам, таким образом незаконно легализуя деньги, полученные преступным путем. Против Израйлита возбуждены дела по ст. 193.1, 174.1 и 159 УК РФ. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал этот прецедент «прямой угрозой амнистии капиталов». 

Амнистия капиталов освобождает бизнес от ответственности по ряду правонарушений. Но инкриминируемые Израйлиту ст. 174.1 и ст. 159 УК не значатся в перечне гарантий. Совладелец «Усть-Луга» подготовил и сдал спецдекларацию об амнистии капиталов в июне 2016 года. Практически сразу следователи изъяли один из компьютеров предпринимателя и узнали о подаче спецдекларации из переписки в ICQ.

В своем заявлении предприниматель подчеркивает, что суд проигнорировал гарантии закона о том, что декларация об амнистии капиталов может быть изъята только по запросу самого участника процедуры, и разрешил изъять спецдекларацию по требованию ФСБ. 

Израйлит находится под арестом с декабря 2016 года. Его также подозревают в хищениях при строительстве порта Усть-Луга в Финском заливе. Следователи полагают, что предприниматель и его сообщники сэкономили на поставках некачественных труб для порта, вырученные деньги вывели за границу. Общий ущерб следствие оценило в 202 млн руб. Дополнительно «Транснефть» подала гражданский иск об ущербе в 3,4 млрд руб.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Совладелец «Усть-Луги» требует возбудить дело на ФСБ » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****