Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Государственные расходы на Федеральную службу исполнения наказаний возрастают. Действующие в этой системе государственные предприятия, как раз призванные уменьшить эти расходы, не справляются с со своей задачей. В то же время они стали отличной кормушкой для своих руководителей, которые благодаря особенностям законодательства не только богатеют, но и умело обходят антикоррупционные ограничения.

Система
единственного поставщика

В
системе исполнения наказаний в настоящее
время действуют несколько десятков
ФГУПов, которые в большинстве своем
занимаются производством продовольственной
продукции. Их создание было обусловлено
стремлением государства снизить расходы
на питание заключенных, которые, на
закрытых предприятиях выращивали бы
для собственного потребления овощи и
фрукты, одновременно занимаясь
общественно-полезным трудом.

Однако все пошло не так как планировалось, и сегодня ФСИН является одним из лидеров по освоению бюджетных средств. В последнее время ежегодные расходы составляли 250–260 млрд рублей, а в этом году они уже больше 280 млрд рублей. Причем, как выяснили в своем расследовании «Новая газета» и «Трансперенси интернешнл — Россия», значительная часть этих денег осваивается через ведомственные унитарные предприятия, которые по форме являются коммерческими организациями, а по факту — подразделениями ФСИН.

Сможет ли новый глава ФСИН Александр Калашников снизить уровень коррупции в ведомстве?

Исправительные учреждения и тюремные ФГУПы имеют право, благодаря правительственному постановлению от 26 декабря 2013 года, закупать практически все продукты у единственного поставщика. И за восемь последних лет, как подсчитали расследователи, на ведомственные ФГУПы пришлось 54% всех поставок для ФСИН, а именно — 156,4 млрд рублей из внутреннего товарооборота предприятий и учреждений системы исполнения наказаний.

Выгодное
исполнение обязанностей

По данным расследователей, в системе тюремных ФГУПов как нигде огромное количество исполняющих обязанности руководителя. В разное время их число достигало аж 84 человека. Оказывается, быть и.о. намного выгоднее и безопаснее, нежели официально числиться полноправным руководителем.

В
частности, тот, кто исполняет обязанности
директора такого ФГУПа не ограничен в
выплате вознаграждений. Но самое главное
— ему не запрещено заниматься коммерческой
деятельностью, а значит формально у
него не возникает никакого конфликта
интересов.

Примером, подтверждающим выводы о выгодности позиции формального временного директора, является Роман Токарев, который с 2015 по 2018 год в статусе и.о. руководил ФГУПами «Владимирское», «Вологодское» и ФГУСХП «Ульяновское».

В 2015 году Токарев создал в Петербурге компанию «Агро-трейд», и практически сразу же возглавил «Вологодское». А в 2016 году — «Ульяновское». К концу 2016 года «Вологодское» закупило у «Агро-трейда» на 94,6 млн рублей куриного мяса, банок и гофротары. «Ульяновское» купило у фирмы своего и.о.директора продукции на сумму в 34,9 млн рублей.

Однако
как только Токарев ушел из системы ФСИН,
«Агро-трейд» перестал получать госзаказы
от ФГУПов, которыми он руководил.

«Трансперенси Интернешнл — Россия» обращалась в региональные прокуратуры с описание подобных ситуаций, однако надзорные органы не нашли формальных оснований для применения мер прокурорского реагирования.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****