А что, так можно? «Красстрой» и его игры кукловода

А что, так можно? «Красстрой» и его игры кукловода

На фото: Владимир Сарченко

Группа строительных компаний «Красстрой» под носом у ведомств, курирующих в Красноярске и регионе строительную отрасль, проворачивает лихие кульбиты

​​​​Будто кукловод, владелец группы компаний Владимир Сарченко жонглирует ворохом подставных ООО-шек: по документам эти юрлица являются официальными застройщиками, на которых лежат все обязательства — перед покупателями квартир, перед кредиторами и контролирующими органами власти.

А что, так можно? «Красстрой» и его игры кукловода

Группа строительных компаний «Красстрой» была основана в 1993 году и является одним из лидеров по объёму вводимого в эксплуатацию жилья. Бизнес-пика девелопер достиг во времена мэрства Эдхама Акбулатова. Владельца «Красстроя», Владимира Сарченко, связывает с Акбулатовым давняя дружба — ещё со студенческих времён, когда они вместе учились в Москве.
«Красстрой» раз за разом действует по накатанной схеме: после того, как дома вводят в эксплуатацию, номинальное юридическое лицо банкротят или ликвидируют. Концы в воду спрятаны, отвечать по гарантийным и долговым обязательствам некому.

Купившие жильё клиенты могут сколько угодно обивать пороги офисов, органов власти, судов и добиваться устранения строительных огрехов или недоделок. Последних, как показывает практика и отзывы, весьма много.

А что, так можно? «Красстрой» и его игры кукловода

А что, так можно? «Красстрой» и его игры кукловода

Но всё напрасно: юридическое лицо признано банкротом без какого-либо имущества на балансе, либо фирма уже не существует.

Проследим хронологию 2019 года.

Апрель. Красноярские СМИ облетела новость: ООО «Красинвест», входящее в группу «Красстрой», признано банкротом. «Красинвест» являлся официальным застройщиком домов в печально известном жилом комплексе «Белые росы», жестоко раскритикованном в своё время блогером-урбанистом Ильёй Варламовым.

Сентябрь. В отношении ООО «Белые Росы», признанного банкротом в 2017 году, до ноября продлили срок конкурсного производства. У дочки «Красстроя» насчитали 300 кредиторов с общей суммой задолженности 188 миллионов рублей. Активов, чтобы покрыть все долги, у застройщика нет. Банкрот также не способен нести гарантийные обязательства по построенным объектам.

Октябрь. ООО «Арена», одна из многочисленных дочек «Красстроя», поменяла название на ООО «Аталантариэлтплюс», сменила юридический адрес и запустила процесс ликвидации. Чудеса, да и только.

Таких номинальных ООО-шек, которыми «Красстрой» искусно жонглирует, убегая от кредиторов и покупателей недвижимости, великое множество: на каждую пару-тройку домов заводится отдельное юридическое лицо.

А что, так можно? «Красстрой» и его игры кукловода

Владимир Сарченко на правительственной комиссии по градостроительству в конце июля. Тогда Сарченко пришлось выслушать гневную тираду от председателя правительства Юрия Лапшина. Лапшин, в том числе, высказал недовольство относительно схемы «Красстроя» с ликвидацией и банкротством юрлиц. Но критика от высокопоставленного краевого чиновника, по всей видимости, не возымела должного эффекта. Строительная группа и не думает менять манеру ведения бизнеса.
Согласитесь, едва ли такие схемы стал бы использовать благонадёжный застройщик, который не боится претензий со стороны клиентов, кредиторов и органов власти. Так что мотивы группы «Красстрой» понятны: уйти от всех гарантийных и долговых обязательств.

Сейчас в активной продаже у «Красстроя» квартиры в домах трёх жилых комплексов: «Тихие зори», «Белые росы» и «Серебряный».

Все три ЖК — образчики унифицированной гигантской застройки, ориентированной на массовые продажи. Многоэтажные и многоквартирные пчелиные соты.

Обращаемся к прокуратуре и стройнадзору: до каких пор «Красстрой» будет проворачивать обманные схематозы?

Может, пора уже вспомнить про свои компетенции и поставить на место зарвавшегося девелопера?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «А что, так можно? «Красстрой» и его игры кукловода» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****