Безопасны ли балаковские детские сады? Эксперимент sutynews с мрачным результатом

 

Безопасны ли балаковские детские сады? Эксперимент sutynews с мрачным результатом

Трагическая история об убийстве 6-летнего мальчика в детском саду в Нарьян-Маре переполошила всю страну. Неадекватный мужчина беспрепятственно прошел в здание детского сада и зарезал спящего ребенка на глазах у немеющих от ужаса окружающих. Сотрудники Росгвардии поймали убийцу на месте преступления, на допросе он признается, что на убийство его толкнули голоса в голове.

Конечно, никто не застрахован от сумасшествия отдельных людей, тем более в наше не простое время. Но стоит ли беспокоится каждое утро, отдавая самое дорогое в детский сад? Sutynews решил проверить уровень безопасности в детских учреждениях Балакова и был, мягко скажем, неприятно удивлен.

Из соображений непредвзятости я выбрал три абсолютно случайных детских учреждения. По вполне понятным причинам, публиковать номера и фамилии ответственных лиц я здесь не буду. В детском саду А (островная часть города)., который я посетил первым, на входе родителей встречает домофон. Беспрепятственно заходим вместе с торопящейся за дочкой молодой мамой. В узком холле детского сада безлюдно. Небольшая стойка со стулом одиноко стоит напротив монитора камер наблюдения, в коридоре тишина. Уверенно прохожу к ближайшей группе, вежливо приветствую воспитателя и спрашиваю кого-нибудь из начальства. Только через пять минут томного хождения по коридору на меня наконец обращают внимание.

В детский сад Б (новые микрорайоны) я проник тем же путем и все с той же легкостью. В холле очень темно, никакого поста в учреждение нет, книга учета входящих лежит на полке у входа. Записей за 1 ноября всего две. Посторонний человек снова попал в детский сад без каких либо препятствий. Камеры видеонаблюдения у сада имеются, чуть позже я узнаю, что картинка с них выводится на компьютер одного из замов заведующей, за которым никто не сидит. Из руководителей учреждения удалось найти только завхоза и удивленного необычным визитом делопроизводителя.

Детский сад В (островная часть города) удивил меня больше всех. Во-первых тем, что на двери отсутствует домофон (позже руководство скажет, что 18 тысяч на его установку у комитета нет), и она не заперта, а во- вторых, на входе меня впервые встретил человек, сидящий за постом. Не представляясь, интересуюсь как найти заведующую. Девушка отзывчиво показывает на кабинет, где меня встретит очередной зам. Она показывает заполненные графики дежурств на посту за год, пропуска родителей (уверяет, что без пропуска ни один родственник не пройдет). В детском саду А меня также заверяли в наличии пропусков, но показать не решились, да и проверять, как я уже написал, было не кому.

Стоит заметить, что наша проверка, волею случая, совпала с совещанием в комитете образования, на который были вызваны все руководители дошкольных учреждений. Именно поэтому нам не удалось встретить ни одной заведующей. Слова замов были категоричны и в целом однообразны. Человека на посту нет, потому что болеет, кормит детей, пересменка и так далее.

Оказывается, прежде во всех учреждениях стояли тревожные кнопки, но по предписанию прокуратуры их сняли. Тогда ведомство потребовало от комитета образования поставить в детские сады по профессиональному охраннику, но на запросе котировок все дело закончилось. Сумма около 18 тысяч рублей в месяц для каждого учреждения оказалась непосильной, а брать деньги за охрану с родителей (в среднем бы выходило 70-80 рублей в месяц) детский сад не имеет право. Попечительских советов, которые могли бы взять сбор денег на себя, в посещенных мною садах нет.

По словам работников получается безвыходная ситуация. Все осознают опасность положения, но не видят никакого выхода из нее и 250 детей (средний показатель наполняемости) фактически никем и ничем не охраняются. А выходы есть.

Спору нет, к каждому детскому саду не приставишь по взводу ОМОНа, но турникетная пропускная система позволит взять на контроль вход и выход. Родитель, нет пропуска? Идите за ним. Вас ведь никто не пустит, скажем, в отделение полиции без соответствующего документа? А это дети. Не менее необходим и сотрудник охраны на входе. Это даже скорее психологический эффект. Злоумышленник трижды подумает, перед тем как пройти подготовленного и обученного человека, который может дать отпор.

Необходима организация в детских садах «умных» систем коллективной безопасности. Это очень просто: группы оборудуются сигнальными устройствами, пульт от которых находится у охраны. Например, неизвестный , представляющий предполагаемую опасность для детей проникает в здание. Охранник жмет кнопку и по поступившему сигналу воспитатели закрывают группы изнутри. Неужели это дорого и сложно? В саду Б, на это мне ответили: мол, испугаются дети…

Озвученные выше меры просты в реализации, только нам стоит сесть и подумать. Что же для нас важнее: безопасность жизней наших детей или государственный и личный кошелек.

https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=9165

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Безопасны ли балаковские детские сады? Эксперимент sutynews с мрачным результатом» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****