Особенности питерской цензуры

«Фонтанка» вырезала «неудобные места» из текста про врио губернатора Александра Беглова

Особенности питерской цензуры

Накануне сетевая газета «Фонтанка» опубликовала текст о том, как её журналистка поработала агитатором за врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Образец репортажного жанра за сутки усох в знаках, растерял часть острых тезисов и две фамилии: депутата Резника и экс-вице-губернатора Игоря Албина, а также автора текста — Марии Карпенко.

Администрация врио губернатора Александра Беглова неоднократно подчеркивала важность работы со СМИ. И работа идёт: за последние полгода медиапейзаж в городе изменился до неузнаваемости. Первыми пали телеканал 78, некогда бывший в умеренной оппозиции к Смольному, и газета «Деловой Петербург». «Агентство Бизнес Новостей» поздравляет врио с днем рождения и рассказывает «правду» устами политтехнолога временного градоначальника Александра Серавина, топы «Яндекса» полны новостей о свершениях Беглова, а при необходимости его оппоненты подвергаются медиатравле.

Постепенно критика Беглова или «нежелательные факты» исчезают даже со страниц СМИ, прежде считавшихся независимыми. Имидж для врио губернатора — задача первоочередная, особенно с учетом высокого антирейтинга (об этом «Поребрик» подробно писал в июле). Тем более оказался интересным репортаж известной политической журналистки Марии Карпенко.

По объявлению во «ВКонтакте» она устроилась агитатором в штаб врио губернатора. Кроме того, корреспондент «Фонтанки» узнала тезисы из методички, по которым агитаторы должны «обрабатывать» потенциальных избирателей (сама она отправилась «работать» без строгих установок). Из текста, кстати, следовало, что большинство из тех, с кем журналистка пообщалась, к Беглову острой антипатии не испытывают. Так и написала: «за три часа работы агитатором корреспондент «Фонтанки» так и не встретила никого, кто захотел бы предъявить претензии по поводу политики врио губернатора».

Тем удивительнее, что за прошедшие сутки текст Марии Карпенко претерпел существенные изменения. В кэше Google его уже не найти, но благодаря сайтам-агрегаторам (просто собирают полные тексты новостей с других сайтов) можно восстановить вчерашнюю версию и сравнить с помощью одного из бесплатных сервисов. «Поребрик.Медиа» использовал http://text.num2word.ru/.

Особенности питерской цензуры

Почему это важно?

Потому что ценность работы и убедительность слов людей может зависеть от того, делают они это от души или за зарплату. К тому же, фраза «Как вы думаете, может губернатор города кинуть? Мы же не со своих карманов платим, тут выделяется бюджет» показывает масштабность работы агитаторов.

Особенности питерской цензуры

Почему это важно?

Потому что сами контакты кого-то из штаба с журналистами могут считаться нежелательными. Давать дополнительное указание на то, что методичка подлинная, — усиливать негативный эффект.

Особенности питерской цензуры

Почему это важно?

С одной стороны, плохая уборка снега зимой была одной из главных претензий к работе врио. С другой, СМИ, которые связывают с фабрикой медиа Евгения Пригожина, неодонократно публиковали тексты, в которых критиковали и перекладывали ответственность за снежный коллапс на Албина. Сам Албин, между тем, уже два года как не курировал этот блок. Тезис, озвученный в документах штаба, лишний раз увязывает его со структурами Пригожина, которые формально действуют по собственной инициативе.

Особенности питерской цензуры

Почему это важно?

Резник — один из главных оппонентов Александр Беглова. Он активно агитирует «За любого, кроме Беглова» (так называемое «Умное голосование» Алексея Навального»). Кроме того, как раз в тот день, когда Резник покритиковал Беглова в стенах парламента, Беглов оклеветал депутата перед блокадниками, приписав ему тезис о том, что Ленинград в Блокаду лучше бы было сдать фашистам. Вся эта история стала предметом судебных разбирательств.

Кроме того, в тексте были более мелкие изменения. Например, слова «инструкция» и «методичка» повсеместно сменили на «рекомендации».

Исчезло из текста и имя Марии Карпенко. Вместо неё автором текста стала «Фонтанка.Ру». Впрочем, имя могла снять и сама авторка (Карпенко от комментаиев отказалась) после недопустимого вмешательства редактора в текст — такие случаи из истории «Фонтанки» «Поребрику» известны.

Кстати, Мария Карпенко на должности политического корреспондента сменила в «Фонтанке» Ксению Клочкову. До этого ухода как минимум с одним из текстов Клочковой приключилась та же история, что и со вчерашним репортажем о работе агитаторов. В мае речь шла о том, сколько может стоить медиакампания травли все того же Максима Резника. За ночь из текста исчезли некоторые фразы и цитаты, которые могли показаться слишком острыми. Вскоре из «Фонтанки» исчезла и сама Клочкова, которая теперь работает в федеральном издании Znak.Com. Она вместе с Карпенко она ведет телеграм-канал «Ротонда», который в этом году получил «Золотое перо» в номинации «Новые медиа».

P. S.

Главный редактор издания Александр Горшков не смог прокомментировать ситуацию с метаморфозами текста. Сославшись на удаленность от Петербурга и часовые пояса, он порекомендовал позвонить в понедельник.

Василий Романов

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Особенности питерской цензуры» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****