«Дело закрытое»

«Дело закрытое»

«Дело закрытое»

В Ингушетии на 13 полицейских, отказавшихся разгонять митингующих, завели уголовные дела 

13 ингушских полицейских стали фигурантами уголовных дел о неисполнении приказа, пишет «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Магомеда Куриева. Поводом для возбуждения дел стал отказ сотрудников МВД разгонять участников митинга против соглашения о границе с Чечней, который прошел в Магасе в конце марта. 

«Им предъявлено обвинение по уголовному делу, статья 286.1 УК. Дело закрытое, все они дали подписку о неразглашении», — приводит издание слова защитника. 

Подробностей пока не много. Известно, что накануне прошло заседание суда по иску полицейских о восстановлении их на работе. «13 человек подавали иск, всем отказали. Было несколько свидетелей, двое сказали что вообще ничего не видели, один дал очень уклончивые показания, из которых ничего не понятно. В сети есть видео, где видно, что ничего противозаконного они не совершали, а, наоборот, пытались поговорить со старейшинами и убедить разойтись», — рассказал защитник.

26 марта жители Ингушетии вышли на акцию протеста против соглашения о новых административных границах с Чечней. Митинг начался по согласованию с властями, но потом перерос в стихийный и привел к столкновениям с силовиками, задержаниям и впоследствии уголовным делам против активистов. Правозащитная организация «Мемориал» признала их политзаключенными.

По следам этих событий Минюст РФ временно приостановил деятельность Совета тейпов ингушского народа, а глава республики Юнус-Бек Евкуров в конце июня объявил об уходе со своего поста. Кроме того, был расформировали батальон ППС, который во время митинга в Магасе не стал разгонять протестующих, а пытался предотвратить насилие.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Дело закрытое»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****