Владимиру Токареву отшибло подшипники

Замминистра транспорта и его жена не смогли обогатиться на 200 миллиардов рублей на экстренной замене колес с российской системы на американскую.

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минтрансу РФ отменить приказ об обязательном с 2021 года переводе российских вагонов на подшипники кассетного типа, сообщил журналистам представитель вице-премьера Илья Джус.

Как сообщает ПРАЙМ, «принято принципиальное решение Минтрансу в суточный срок признать утратившим силу приказ Минтранса от 25 октября 2019 года в части обязательного перехода на подшипники кассетного типа с 1 января 2021 года». Таким образом, Минтранс должен за сутки отменить все то, что заместитель министра транспорта Владимир Токарев активно лоббировал, чуть ли не с момента своего назначения в министерства осенью прошлого года. А ведь решение о переходе российского парка грузовых вагонов с роликовых на подшипники кассетного типа было проведено им аж на уровне Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ.

Но здравый смысл в правительстве все-таки возобладал над лоббистскими интересами одного чиновника.

«Тому, кто разработал эту концепцию, Дональд Трамп должен орден дать за содействие американской промышленности»,— заявляли тогда эксперты. Дело в том, что производство кассетных подшипников в нашей стране, по сути, не локализовано. Сами подшипники для российских вагонов производятся американцами и шведами, которые не станут делиться с нами секретами технологии.

Но Владимира Токарева не смущало, что он ставит стратегическую для страны отрасль в зависимость от иностранных предприятий. Ведь по самым скромным оценкам переоборудование вагонов должно было обойтись РЖД и прочим собственникам в сумму от 180 до более, чем 220 млрд рублей. Учитывая же, что еще в бытность Токарева заместителем начальника Дирекции по ремонту пассажирского подвижного состава ОАО «РЖД» на его супругу была зарегистрирована фирма «Вагон-сервис», очевидно, что подшипники кассетного типа должны были существенно обогатить семейный бизнес.

Кроме того, вряд ли Токарева и его партнеров по железнодорожному бизнесу могла оставить равнодушной грядущая приватизация вагоноремонтных компаний ВРК-1, ВРК-2 и ВРК-3, которые также не остались бы в стороне от глобального переоборудования, которое он навязал российской промышленности.

Но в правительстве, похоже посчитали, что стране не нужен очередной кризис железнодорожных перевозок и вызванный им рост цен, а потому не нужное никому экстренное переобувание вагонов решили отменить. Впрочем, уже отмечалось, что каждый приход Токарева во власть, а это уже его третье назначение только на должность замминистра, оборачивается пропажей государственных средств, сомнительными сделками и уголовными делами. А значит, если Токарева не уволят в след за отменой выпестованного им приказа, он придумает что-нибудь новое. И вряд ли он делает это лишь ради развлечения.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Владимиру Токареву отшибло подшипники » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****