Родители отравившихся в школах детей отсудили компенсации у «Конкорда»

Родители отравившихся в школах детей отсудили компенсации у "Конкорда"

Мещанский суд Москвы обязал комбинат питания «Конкорд», принадлежащий бизнесмену Евгению Пригожину, и компанию «Вито-1» выплатить компенсации родителям детей, заразившихся дизентерией в московских школах и детсадах.

Коллективный иск родителей удовлетворен частично. Как сообщает корреспондент «МБХ медиа», суд отклонил требования истцов к департаментам образования и здравоохранения Москвы, а также учебным учреждениям, которые посещали пострадавшие дети.

Комбинат питания «Конкорд» и компания «Вито-1» по решению суда должны выплатить родителям компенсации морального вреда и затрат на лечение на общую сумму около 300 тысяч рублей — то есть около 10 тысяч рублей на истца.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, представлявшая истцов, назвала компенсации унизительными и пообещала, что решение Мещанского суда будет обжаловано.

Родители отравившихся в школах детей отсудили компенсации у "Конкорда"

@SobolLubov

Родители отравившихся в школах детей отсудили компенсации у "Конкорда"

@SobolLubov

О массовом заражении дизентерией в детских садах на востоке и юго-востоке Москвы стало известно в конце декабря прошлого года. Тему активно освещал канал «Навальный LIVE» основателя ФБК Алексея Навального.

В Юго-Восточном административном округе Москвы Роспотребнадзор признал 127 случаев заражения кишечной инфекцией, включая 57 случаев дизентерии.

Источником заражения, по версии ведомства, послужил творог, который поставлял в детские учреждения комбинат питания «Конкорд». Руководство «Конкорда» винило завод, производивший творог.

В феврале 2019 года стало известно, что в связи с массовым отравлением в детских садах на юго-востоке Москвы возбуждено уголовное дело.

В Восточном административном округе, где в начале декабря дети также заболели дизентерией, еду в детские учреждения поставляла компания «Вито-1». Роспотребнадзор сообщал, что нашел на складах этой компании сливочное масло со следами кишечной палочки.

В «Вито-1» произошедшее не комментировали. По факту вспышки в ВАО также было возбуждено уголовное дело.

Компания ООО «Комбинат питания «Конкорд» ЮВАО» входит в группу «Конкорд», которую контролирует бизнесмен Пригожин. В СМИ его имя чаще упоминают в контексте возможных связей с ЧВК «Вагнера» и «фабрики троллей».

Как писал РБК, в 2016 году Пригожин контролировал 90% рынка школьного питания Москвы. Большинство поставщиков еды в столичные школы и детсады и сейчас связаны с «Конкордом». «Вито-1», работающая в ВАО, с Пригожиным формально никак не связана.

Ранее на этой неделе Арбитражный суд Москвы взыскал с ФБК, Навального и Соболь почти 88 млн рублей в пользу пищевого комбината «Московский школьник», который также связывают с Пригожиным.

В «Московском школьнике» сочли, что в расследовании ФБК о питании в московских школах и детских садах содержались сведения, которые не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию компании.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Родители отравившихся в школах детей отсудили компенсации у «Конкорда»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****