В Думу внесли законопроект о пропаганде наркотиков. Но принимать не будут

В Думу внесли законопроект о пропаганде наркотиков. Но принимать не будут

Депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект об уголовном наказании за пропаганду наркотиков в интернете и СМИ, — лишении свободы на срок до семи лет. Внести предложения на этот счет просил президент Владимир Путин. Но не депутатов, а правительство. Поэтому законопроекту не дадут ход.

«На днях президент поручил правительству подготовить законопроект об установлении уголовной ответственности за склонение к употреблению наркотиков и их пропаганду в интернете. Мы фактически уже сделали за правительство эту работу», — заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, один из авторов законопроекта.

Авторы предлагают дополнить Уголовный кодекс России статьей 230.3. Под пропагандой наркотиков они подразумевают «деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица нейтрального, терпимого либо положительного отношения к таким средствам, веществам, растениям и их прекурсорам, а также их частям либо представления о допустимости их употребления, хранения или оборота».

Попросил Путин. Но не депутатов

Ввести наказание за пропаганду наркотиков на этой неделе потребовал президент Владимир Путин. В перечне его поручений говорится, что правительство России должно внести поправки об уголовной ответственности за «склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что законопроект депутатов — «самостоятельная инициатива», по которой у Кремля «нет сформированной позиции».

Один из авторов законопроекта Олег Нилов подтвердил «Открытым медиа», что документ не имеет никакого отношения к поручению Путина. По его словам, депутаты разработали законопроект, потому что «у нас часто любые хорошие идеи потом годами не превращаются в закон».

Отсутствуют отзывы правительства и Верховного суда России на этот законопроект, поэтому комитет Госдумы по госстроительству и законодательству вернет его авторам, сказал глава комитета Павел Крашенинников. По его мнению, это пиар-ход — ведь депутаты знают, как надо вносить законопроекты.

«Они [законопроект фактически] не внесли, потому что нет отзывов. Законопроект считается невнесенным», — заявил Крашенинников РИА Новости.

Как наказывают сейчас

В существующей сейчас статье 6.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающей административное наказание за пропаганду наркотиков, не конкретизируются способы распространения информации.

В этой статье установлен штраф для физических лиц до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 1 млн рублей. Ее в законопроекте предлагается исключить.

В январе 2019 года с инициативой ужесточить наказание за пропаганду наркотиков в интернете выступили в МВД. В ведомстве предлагали увеличить размеры штрафов, но не вводить уголовное наказание.

Адвокаты, с которыми ранее говорила Би-би-си, против уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. «Нужно говорить о приведении наркополитики государства в эффективное русло, когда не просто кампанейщиной будут заниматься правоохранители и законодатели, а когда будет рассматриваться в совокупности это социальное явление», — считает адвокат Сергей Бадамшин.

«Уже давно нет никакой рекламы в соцсетях, что марихуана это хорошо. Это все давно вычищено, никто не хочет себе проблем», — говорила Би-би-си адвокат Ирина Хрунова. По ее данным, в последнее время дела о пропаганде наркотиков чаще всего связаны с одеждой — наказывают предпринимателей, которые «продают носки и другие предметы одежды с символикой в виде листьев конопли».

«Справедливая Россия» против наркотиков

Еще один из авторов законопроекта «Справедливой России» Михаил Емельянов входит в рабочую группу Госдумы по совершенствованию антинаркотического законодательства. Он выступал резко против законопроекта о смягчении наказания за хранение наркотиков без цели сбыта (части 2 и 3 статьи 228 УК РФ), который сейчас обсуждается на заседаниях рабочей группы.

В феврале этого года Емельянов сказал Би-би-си, что «Справедливая Россия» выступает за максимально суровое наказание за преступления, связанные с наркотиками, и поэтому против любых смягчений в этой области: «У нас есть партийная позиция за максимально жесткое наказание по наркотическим преступлениям, поэтому мы не можем поддержать этот законопроект».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В Думу внесли законопроект о пропаганде наркотиков. Но принимать не будут» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****