Семейство Николая Меркушкина оберут до нитки?

Семейство Николая Меркушкина оберут до нитки?

На фото: Николай Меркушкин

Некогда могущественный политический клан Меркушкиных переживает сложные времена. Более 20 лет Николай Меркушкин занимал должности глав регионов Мордовии и Самарской области. Его сыну Алексею пророчили руководство все той же Мордовией. Но не судьба. 2019 год внес свои корректировки и сегодня над бывшими влиятельными политиками дамокловым мечем нависла угроза уголовного преследования. Оказывается, появление в Мордовии летнего «десанта» из Генеральной прокуратуры, всерьез взявшегося за расследование исчезновения миллиарда бюджетных рублей, не прошло бесследно. В итоге экс-губернатор безуспешно обивает пороги кремлевских кабинетов в поисках поддержи, а его отпрыск вполне может находиться за пределами Российской Федерации. О том, как известное семейство теряет не только политический, но и финансовый капитал – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Генпрокуратура подсчитывает ущерб

Усыпившая бдительность матерого политика Николая Меркушкина многолетняя неприкосновенность оказалась иллюзией. В июле в мордовскую столицу Саранск нагрянула целая команда сотрудников Генеральной прокуратуры, которые занялись изучением документации предприятий, аффилированных с семейством бывшего главы республики. СМИ обратили внимание на следующий факт: к проверке не подключили ни одного сотрудника из Мордовии или Самары. Как показывает практика, делается подобное с одной целью – исключить возможный коррупционный сговор.
Сообщалось, что прокурорский «десант» начал с проверок деятельности компаний «СДС», «Ламзурь» и «Актив Банк». Результаты не заставили себя долго ждать: в отделе по расследованию особо важных дел республиканского Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств. Предварительно речь шла об ущербе в 1 миллиард рублей.

О том, что фигурантом дела стал именно бывший глава республики нигде не было сказано ни слова. Но такова специфика жизни в нашем государстве, когда дело сначала возбуждают в отношении неустановленного лица (или группы лиц), а затем кто-то из проходивших ранее в качестве свидетеля, легко переквалифицируется в подозреваемого и помещается под домашний арест, если не сразу в СИЗО.

Семейный подряд во власти

Долгое время Николаю Меркушкину прощалось все – абсурдные заявления вроде предложения молиться о пенсиях или конспирологические рассуждения на тему «во всем виноваты США»; открытое обеспечение строительными подрядами бизнес-структур, принадлежавших его близким родственникам, доминирование мордовских продуктов на самарских рынках над товарами местных сельхозпроизводителей. Причина была простой: чиновник неизменно обеспечивал высокие показатели «Единой России» на выборах.

То, что Николай Меркушкин вконец зарвался, стало ясно в конце 2012 года, когда депутаты законодательного собрания Мордовии утвердили на должность заместителя главы правительства республики его сына Алексея Меркушкина. Несмотря на то, что родитель новоиспеченного вице-премьера к тому моменту уже руководил Самарской областью, выпускать из зоны своего влияния родную республику он явно не собирался.
Тот факт, что отпрыск не имел опыта работы на госслужбе никого не смутил. Более того, ему доверили руководить министерством целевых программ, которое, среди прочего, курировало подготовку к чемпионату мира по футболу-2018. Вот уж где можно было разгуляться в волю: только и успевай осваивать бюджетные средства!
Столь беспринципное назначение, как писали СМИ, вызвало неудовольствие в администрации президента. Некий анонимный источник даже сообщил изданию «Известия», что оно стало «последней каплей» и всей властной вертикали была дана установка на борьбу с клановостью.
Правда, в итоге ситуацию спустили на тормоза, и в ближайшие годы Алексей Меркушкин получил известность в качестве самого обеспеченного мордовского министра. Например, в 2015 году его доход составил почти 40 млн рублей, что по оценкам СМИ, оказалось на 10 миллионов больше, чем в предыдущем.
Некоторые аналитики пророчили Алексею Меркушкину большое политическое будущее, видя его следующим главой Мордовии. Действительно, на протяжении нескольких лет позиции чиновника-миллионера в правительстве казались непоколебимыми. Однако в какой-то момент все радикально изменилось: в начале 2018 года СМИ сообщили о том, что ранее перспективного политика исключили из федерального кадрового резерва, а уже в конце года прекратило свое существование и возглавляемое им министерство.
Остается только гадать: или до Мордовии с запозданием на несколько лет дошла кремлевская установка о борьбе с клановостью, или освоение бюджетных средств накануне ЧМ по футболу стало настолько очевидным, что дальнейшее существование министерства становилось просто рискованным и лавочку нужно было срочно закрывать.

Все дороги ведут…в Лондон?

Складывается впечатление, что уголовное дело о растраченном миллиарде не на шутку встревожило бывшего регионального вице-премьера. Причем настолько, что в начале октября мордовские СМИ сообщили: в Саранске всерьез обсуждается переезд Алексея Меркушкина в Лондон. Причина проста – пристальное внимание со стороны сотрудников Генеральной прокуратуры, которых интересует возможное участие подконтрольных семейству компаний в освоении бюджетных средств.
Вскоре портал «Столица С» буквально взорвался новостью: по запросу Генеральной прокуратуры Алексей Меркушкин объявлен в розыск. По версии издания, во время поездки в Москву, бизнесмена предупредили о готовящихся в отношении него «неприятных мероприятиях». Своевременное сообщение доброжелателя подтолкнуло Алексея Меркушкина принять решение об отъезде в столицу Великобритании, где семья, якобы, давно обзавелась недвижимостью.
Реакция со стороны самого героя публикации последовала более чем вялая. В начале октября он разместил в социальных сетях фото, сделанное на фоне одного из саранских храмов, а также поделился планами по возрождению баскетбольного клуба «Рускон-Мордовия». Тем не менее, вопрос о возможном отъезде оставался открытым.
Не исключено, что тревожным сигналом для сына экс-губернатора мог послужить арест бывшего депутата Госсобрания республики Михаила Иоффе, в свое время возглавлявшего крупнейшую строительную компанию региона ООО «СДС-Управление строительства». Кстати, одним из владельцев этой структуры, по информации«Новой газеты», являлся никто иной как Алексей Меркушкин.
Как пишут авторы портала «Столица С», бизнесменов связывает не только коммерция, но и многолетняя дружба, более того, они вместе учились. К тому же политическая карьера Михаила Иоффе развивалась вполне успешно до тех пор, пока Николай Меркушкин не отправился управлять Самарской областью.
Сегодня Михаил Иоффе проходит в качестве подозреваемого по делу о даче полумиллионной взятки, переданной сотрудникам республиканского «Росреестра» за регистрацию проблемного земельного участка. Решением суда он был взят под стражу, так как по данным следствия, имеет недвижимость в Черногории и вполне способен скрыться за границей.

В Кремле потирают руки

Спрашивается, как не начать беспокоиться Меркушкину-младшему? Тут не то что в Лондон, на Северный полюс эмигрируешь, только бы не попасть в места, не столь отдаленные. Особенно когда пример друга перед глазами.

Ожидаемо, что в роли «тяжелой артиллерии» для решения возникших проблем должен выступать Меркушкин-старший, который сегодня занимает должность спецпредставителя президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Но это уже не губернаторский пост, к тому же, если распоряжение разобраться с бывшим главой двух регионов поступило сверху, то взывать к обитателям кремлевских кабинетов вряд ли имеет смысл.

Вот и телеграмм-канал «Незыгарь» пишет о том, что Николай Меркушкин «истерично пытается найти поддержку в Кремле». Но ни с главой правительства Дмитрием Медведевым, ни с руководителем президентской администрации Антоном Вайно встретиться у него так и не получилось. К тому же, среди высокопоставленных недоброжелателей бывшего чиновника называют имена Игоря Сечина, Юрия Чайки и Виктора Золотова.

Честно говоря, кто бы сомневался? Ведь как следует из публикации «Новой газеты», еще руководя регионами, Николай Меркушкин умудрился испортить отношения практически со всем высокопоставленным кремлевским пулом. Среди тех, с кем он конфликтовал – Михаил Бабич, Сергей Чабан, Анатолий Чубайс, Сергей Чемезов, не говоря уже о многочисленных депутатах Госдумы.

Единственный, кто еще вроде бы идет на контакт с обанкротившимся политиком – это первый замглавы АП Сергей Кириенко. Фигура, вне всякого сомнения, влиятельная. Тем более, что он уже давно оказывает поддержку Николаю Меркушкину. Еще весной 2017 года, то есть, всего за несколько месяцев до ухода с должности самарского губернатора, СМИ писали о том, что именно Сергей Кириенко выступал против его отставки.

Тем не менее, уже осенью в прессе появилась информация что он же лоббировал интересы Дмитрия Азарова в качестве преемника Меркушкина. Так что стоит ли доверять обещаниям вчерашних союзников и покровителей?

Впрочем, в прессе уже появились сообщения о том, что Кремль предложил Николаю Меркушкину своеобразный компромисс, цена которого составляет почти 5 миллиардов рублей. Именно такую сумму он, якобы, «освоил» имея доступ к федеральному и региональным бюджетам. 900 миллионов вроде бы уже возмещены, но это только начало. А что если проверку, аналогичную мордовской, отправят в Самару? Тогда цена вопроса может существенно вырасти.

Если ситуация действительно такова, как ее описывают, значит в ближайшем будущем Алексею Меркушкину придется помочь отцу материально и расстаться с частью семейного имущества. Например, с официально задекларированными 13 квартирами. А выплатив долги государству можно будет махнуть и в Лондон.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Семейство Николая Меркушкина оберут до нитки?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****