Когда они говорят, мне кажется, что они бредят

Проект бюджета области на 2020 год, о котором уже успел рассказать зампред правительства и министр финансов Вадим Ойкин (Бюджетные фантазии Вадима Ойкина), поступил в недра областной думы. Теперь “народным избранникам” предстоит утвердить или отклонить этот проект. Что касается отклонения, то это вряд ли. Какой бы бюджет не предлагало правительство области, депутаты примут его “как есть” с незначительными поправками. Дело не в этом, а  в том, что фантазии министра финансов продолжили развивать и некоторые депутаты. При этом, еще раз отметим, что никто не дает себе труда задуматься над сермяжной реальностью тех цифр, которые фигурируют в главном финансовом документе области

Когда они говорят, мне кажется, что они бредят

Цифры, говорите, не бьются?

Вслед за фантазиями Вадима Ойкина в бескрайнее море бюджетной утопии включился и Владимир Капкаев, который в местном парламенте является председателем комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Первое, чем поспешил порадовать избирателей г-н Капкаев было сообщение о том, что “в  2020 году в бюджете Саратовской области заложены зарплаты врачей в размере 56 тысяч рублей и МРОТ в размере 12 тысяч рублей”.  Обратите внимание на то, что Капкаев в первый раз говорит о зарплатах врачей без приставки “в среднем”.

Далее “специалист по бюджету” рассказывает о том, что расходы на заработную плату бюджетникам запланированы из расчета, что средняя зарплата школьного педагога составит 28,1 тысячи рублей в месяц, педагога дополнительного образования — 28,6 тысячи рублей, воспитателя в детском саду — 25,8 тысячи рублей, врача — 56,2 тысячи рублей”. Стоп! Обратите внимание на то, что здесь наш спикер уже относит те самые 56 тыс. рублей к “средней”.

Перед нами самая банальная манипуляция цифрами. В первый раз зарплата будет “чистой” – 56 тыс рублей, а вот во второй уже “в среднем”.

Когда они говорят, мне кажется, что они бредят

Если убрать понятие “средняя”, то вот что мы получим

Но на этом “игры с цифрами” не заканчиваются, равно, как и манипуляции с ними. Финансирование нацпроектов заложено в объеме 2,67 миллиарда рублей. На реализацию мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне — 20 миллионов рублей. На обеспечение детей-сирот жильем ассигновано 761,6 миллиона рублей, «без снижения».

Особенно колоритно звучит это “без снижения”. Напомним, что в области около 5 тыс. детей-сирот нуждаются в жилье. Названная сумма “без снижения” на фоне потребностей выглядит смехотворной. Может быть, и ее хотели снизить, чтобы дождаться, пока проблема детей-сирот рассосется сама собой? Может быть, но это “без снижения” выглядит особенно цинично.

Будут осуществляться и индексации МРОТ, и муниципальный дорожный фонд вырастет почти вдвое, но озвученные недавно цифры роста доходов бюджета сам же Капкаев опроверг. По его словам,  “в 2020 году доходы бюджета достигнут 103,6 миллиарда рублей”. А теперь внимание, следите за руками! Из этих 103 млрд рублей 29 миллиардов составят безвозмездные поступления!

Когда они говорят, мне кажется, что они бредят

Или вот…

В течение долгих лет, особенно последних десяти, доходы бюджета Саратовской области колебались вокруг цифры в 70-80 млрд рублей. Как вдруг настоящей сенсацией стало преодоление доходного рубежа рекордной для области планки в 100 млрд рублей. Депутаты, некоторые СМИ и недалекие журналисты поспешили рапортовать об этой сенсационной цифре. Но если учесть, что почти 30 млрд рублей доходной части бюджета состоят из так называемых “безвозмездных поступлений”, то получается, что доходная часть регионального бюджета так и продолжает балансировать на грани все тех же 70-80 млрд рублей.

Это, по сути значит, что доходная часть бюджета без учета “безвозмездных поступлений” фактически не растет. Да не просто не растет, а продолжает падать!  Следим за руками дальше.

“Дефицит бюджета, – по словам Капкаева, – составит 3,8 миллиарда рублей. Источниками покрытия дефицита станут банковские заимствования. Бюджеты на 2021 и 2022 годы также прогнозируются как дефицитные. Проект бюджета будет принят на ближайшем заседании облдумы к рассмотрению”.

Когда они говорят, мне кажется, что они бредят

По состоянию на май 2019 года

А теперь вспомним бюджетные фантазии г-на Ойкина. Так глава радаевского минфина сообщает, что “источником покрытия дефицита бюджета в 3,8 млрд рублей указаны банковские кредиты, но это не означает, что мы будем их брать”.  Зато Капкаев с рабоче-крестьянской прямотой заявляет, что “источниками покрытия дефицита станут банковские заимствования”, без каких-то там “мы не будем их брать”. Возьмут, как миленькие! И не потому, что без этого не обойтись, а потому, что область уже давно и безнадежно подсажена на кредитную иглу, к тому же, как мы отмечали, доходная часть бюджета из года в год сокращается.

Когда они говорят, мне кажется, что они бредят

Надо все еще раз пересчитать

Единственным спасение для таких горе-финансистов являются манипуляции со “средней заработной платой” и “безвозмездными поступлениями”.  Если убрать эти формулировки из бюджетной росписи, то бюджетникам не только предстоит прослезиться по поводу “очередного повышения среднего размера заработной платы”,  но и убедиться в том, что в условиях колоссального спада и коллапса региональной экономики доходы бюджета расти не могут.

О том, что дело обстоит именно так, свидетельствует тот факт, что ни Ойкин, ни Капкаев ни единым словом не обмолвились о таком, вероятно, непонятном для них эвфемизме, как “экономический рост”. Не рассказали они и о том, каким образом будет наращиваться доходная часть бюджета. Просто потому, что ни источников, ни условий для такого наращивания в регионе нет.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=18949

 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Когда они говорят, мне кажется, что они бредят» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****