@mskuratov: Сегодня в Екатеринбурге впервые прошел опрос референдумного типа, на котором горожане выбирали один из двух вариантов локации строительства храма св

Сегодня в Екатеринбурге впервые прошел опрос референдумного типа, на котором горожане выбирали один из двух вариантов локации строительства храма св. Екатерины. И это интересный кейс о границах микро-демократии и терпимости российской власти к мнению своего народа.
В мае этого года забор храмовой стройплощадки разделил город на два лагеря. Основными инвесторами благотворительного и одновременно имиджевого проекта стали Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания. Они получили разрешение городских властей возвести храм на месте городского сквера возле Театра драмы. Но многим екатеринбуржцам не понравились претензии церкви на светское пространство и то, что городские власти поддержали инициативу бизнеса, не потрудившись толком выяснить мнение самих горожан.
Массовые протесты проходили в городе несколько дней с 13 мая. Горожанам противостояли Росгвардия и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По одну сторону баррикады с полицией оказалась и церковь. Патриарх Кирилл назвал протесты политическими.
Все было готово к подавлению протеста и началу стройки, но 16 мая в ситуацию решил вмешаться ещё и президент, которому традиционно дали возможность на публике разрулить проблему. Он предложил провести опрос горожан. Через четыре дня застройщики начали демонтировать забор, а губернатор Свердловской области Евгений Куйвашов признал, что при выборе места строительства мнение горожан было учтено не в полной мере.
На самом деле общественное мнение власть не интересовало вовсе: по опросу ВЦИОМа, против застройки сквера было 74% горожан. Именно так и бывает в отсутствии политической конкуренции и честных выборов. Тогда же в мае ФОМ выяснил, что 56% граждан России недовольны положением дел в своем регионе, и это самый высокий показатель за последние пять лет. Респондентов, которых все устраивало оказалось чуть больше трети – 38%. Интерес к этим показателям у мэров и губернаторов возникает в тот момент, когда под ними качаются их собственные кресла, а это происходит, когда местные проблемы выходят на федеральный уровень.
Екатеринбургский протест был не первой вспышкой в череде региональных недовольств, но первой громкой общественной победой, которая предшествовала делу Ивана Голунова и московским протестам.
Пример Екатеринбурга показывает, что слушать граждан власти, как минимум, не опасно. Из двух вариантов, представленных на суд екатеринбуржцев, по данным экзитполов, со значительным перевесом побеждает тот, который поддержали местные власти и РПЦ. Кремль, уже сделал вывод о том, что локальный выпуск пара дешевле ремонта лопнувшего под давлением котла, но вот насколько по всей стране много точек напряжения, требующих разрядки, похоже, не догадывается. Или не хочет догадываться.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@mskuratov: Сегодня в Екатеринбурге впервые прошел опрос референдумного типа, на котором горожане выбирали один из двух вариантов локации строительства храма св» является telegram-канал @mskuratov.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****