ДЕЛО «ТОРЭКСА»: САРАТОВСКОЙ ПРЕССЕ ПЫТАЮТСЯ ЗАТКНУТЬ РОТ, ГИЛЬДИЯ СМИ ОБРАТИЛАСЬ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОБЛАСТНОГО СУДА

ДЕЛО «ТОРЭКСА»: САРАТОВСКОЙ ПРЕССЕ ПЫТАЮТСЯ ЗАТКНУТЬ РОТ, ГИЛЬДИЯ СМИ ОБРАТИЛАСЬ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОБЛАСТНОГО СУДА

Гильдия СМИ и медиакоммуникаций при саратовской ТПП направила главе Саратовского областного суда Федору Телегину обращение по поводу ситуации, сложившейся вокруг корпоративного конфликт на ООО «ТОРЭКС». Журналисты сообщили председателю суда о тревожной тенденции в судебной практике.

Речь идет о решениях судов, заставляющих СМИ удалить публикации, касающиеся дела «ТОРЭКСа». Пытаясь оспорить эти решения, средства массовой информации подали апелляционные жалобы. 20 сентября апелляционная инстанция Саратовского областного суда отказала в удовлетворении жалобы издания «Репортер»; вынесение решения по жалобе «Общественного мнения» перенесено на 27 сентября.

Напомним, затянувшийся конфликт между бывшими и настоящими учредителями завода ООО «ТОРЭКС» начался еще в 2015 году. В настоящее время обстановка вокруг одного из крупнейших налогоплательщиков региона продолжает накаляться, предприятие по-прежнему лихорадит. Учитывая влияние, которое этот хозяйственный спор оказывает на социальную и экономическую обстановку региона, внимание на происходящее обратили председатель Госдумы Вячеслав Володин, губернатор Валерий Радаев, другие политики и общественники. СМИ тоже не могли остаться в стороне от освещения происходящего.

На фоне этого одна из сторон – вдова и сын бывшего учредителя «ТОРЭКСа» Салавата Мухитдинова и их многочисленные представители – инициировали серию гражданских исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, потребовав через суды от СМИ удалить информацию о деле «ТОРЭКСа». Судьи Татьяна Забойлович (Октябрьский районный суд) иТатьяна Анненкова (Фрунзенский районный суд), несмотря на наличие постановления о привлечении Салавата Мухитдинова в качестве обвиняемого в мошенничестве, своими решениями сторону Мухитдинова поддержали. Средства массовой информации были вынуждены оспорить эти решения. Однако, как показало решение по ситуации с «Репортером», в апелляционной инстанции доводы СМИ тоже не были услышаны.

«Допускаем, что таким образом группа истцов в гражданском судопроизводстве пытается повлиять на исход уголовного дела № 250313, расследуемого в СУ СК России по Саратовской области (уголовное дело по обвинению Салавата Мухитдинова в мошенничестве в особо крупном размере). Последними решениями районных судов, удовлетворивших гражданские иски о защите чести и достоинства, часть доказательств в расследуемом следственным комитетом уголовном деле фактически признана недостоверной. Возможно, иски против СМИ, как и блокирование любой информации в этом деле – лишь часть стратегического плана по захвату предприятия (ООО «ТОРЭКС»). На этом фоне апелляционная инстанция также встает на сторону истцов, действуя по схожему сценарию – то есть фактически в должной мере не исследуя позицию и аргументацию ответчиков. Что позволяет допустить версию о заранее подготовленных где-то в кулуарах решениях по данному делу», — говорится в письме.

Авторы обращения напоминают председателю Саратовского областного суда, что за последнее время похожая закрытость от СМИ и отсутствие гласности не раз являлись одним из определяющих факторов уничтожения и расхищения крупных производств.

По мнению подписавших обращение журналистов, попытки одной из сторон замолчать ситуацию могут в итоге привести к печальным последствиям для всего предприятия. Приводим текст обращения гильдии СМИ полностью:

Уважаемый Федор Викторович!

Обратиться к Вам нас заставляет довольно тревожная тенденция, складывающаяся в судебной практике Саратовской области. Речь идет о целом ряде исков, поданных к средствам массовой информации. Истцами выступают лица, имеющие отношение к спорам вокруг собственности завода «ТОРЭКС».

Поскольку завод является одним из крупных налогоплательщиков региона и обеспечивает рабочими местами тысячи людей, этот хозяйственный спор имеет значительное влияние на социальную и экономическую обстановку в Саратовской области, и без того потерявшей в последние годы ряд серьезных производств. Предприятие лихорадит, ситуация на заводе и вокруг него накалена, и перспектива закрытия или снижения производительных возможностей продолжает оставаться реальной. За примерами подобных печальных сюжетов (закрытие, распыление производства, перевод юридического адреса в другой регион из-за конфликта собственников) далеко ходить не нужно, они перед глазами.

Естественно, СМИ никак не могли остаться в стороне от этих общественно-значимых процессов. Как это предписывается Законом «О средствах массовой информации», профессиональным долгом и гражданским чувством журналистов. Конфликтную ситуацию вокруг собственности завода «ТОРЭКС» в той или иной степени освещало большинство региональных СМИ. Более того, свое отношение к хозяйственному спору высказали спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, губернатор Валерий Радаев, депутат ГД Николай Панков, и ряд других видных политиков и общественников.

Необходимо добавить, что обстоятельства спора собственников «ТОРЭКСа» неоднократно разбирались в Арбитражных судах различных инстанций. Возбуждались, прекращались и снова возбуждались уголовные дела.

Разумеется, решения судов, равно как позиции сторон уголовного судопроизводства, журналисты учитывали в своих публикациях, в т. ч. для выстраивания собственной позиции в этом непростом деле.

В ответ одна из сторон конфликта разразилась целым набором судебных исков о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Допускаем, что группа истцов в гражданском судопроизводстве пытается повлиять на исход уголовного дела № 250313, расследуемого в СУ СК России по Саратовской области. Последними решениями районных судов, удовлетворивших гражданские иски о защите чести и достоинства, часть доказательств в расследуемом следкомом уголовном деле фактически признана недостоверной. Возможно, иски против СМИ, как и блокирование любой информации в этом деле – лишь часть стратегического плана по захвату предприятия.

На этом фоне апелляционная инстанция также встает на сторону истцов, действуя по схожему сценарию – т. е. фактически в должной мере не исследуя позицию и аргументацию ответчиков. Что позволяет допустить версию о заранее подготовленных где-то в кулуарах решениях по данному делу.

Новейшая история показывает, что именно отсутствие гласности нередко становилось одним из факторов разорения и уничтожения крупнейших производств.

Пока здоровые силы делают максимум возможного, чтобы сохранить производство для региона, суды дают основания подозревать себя в потакании группе лиц, чьи интересы располагаются прежде всего в корыстной сфере и, будучи реализованы, могут привести к разрушению предприятия.

С уважением Гильдия СМИ и медиакоммуникаций при ТПП

https://www.business-vector.info/delo-tore-ksa-saratovskoj-presse-py-tayutsya-zatknut-rot-gil-diya-smi-obratilas-k-predsedatelyu-oblastnogo-suda/

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «ДЕЛО «ТОРЭКСА»: САРАТОВСКОЙ ПРЕССЕ ПЫТАЮТСЯ ЗАТКНУТЬ РОТ, ГИЛЬДИЯ СМИ ОБРАТИЛАСЬ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОБЛАСТНОГО СУДА» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****