Жил-был поп: кто отпускает грехи Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину

Кто они, духовники, которым открывают свои тайны самые влиятельные люди нашей страны?

Сергий (Романов) 

Екатеринбуржский старец Сергий (Романов) стал знаменит в основном благодаря своей прихожанке – депутату Наталье Поклонской. Священник – одна из самых скандальных фигур в современном православии. Его называют главой секты царебожников, которая боготворит последнего русского царя Николая Второго, выступает против ИНН и чипов в паспортах.

Биография батюшки полна неожиданных поворотов. 64-летний священник еще в советское время закончил школу милиции, работал оперуполномоченным, отсидел 13 лет за грабеж и убийство по неосторожности. Впрочем, его последователи настаивают, что убийством следователи назвали гибель пассажира в машине, за рулем которой был Сергий. 

Сегодня отец Сергий активно проповедует в интернете и является духовником Среднеуральского женского монастыря, который привлекает массу паломников. 

Вероятно, главным магнитом служат необычные взгляды отца Сергия: он пропагандирует монашество в миру (когда человек живет как монах, не уходя в монастырь) и практикует экзорцизм (изгнание злых духов). Популярность у старца немалая: известны случаи, когда его духовные чада продают свое имущество и приносят вырученные средства отцу Сергию. На эти деньги в лесу рядом с монастырем строятся один храм за другим. В одном из них, Казанском, как говорят, венчалась Наталья Поклонская.

В разношерстную паству отца Сергия входит также всемирно известный хоккеист Павел Дацюк и племянник криминального авторитета Деда Хасана Тимур Свердловский. 

Илий (Ноздрин) 

Священника Илия называют не иначе как «кремлевским старцем». Оды восхищения ему пел тогдашний губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. В своем блоге политик написал: «С батюшкой Илием я знаком давно. Я в прошлом году несколько раз приезжал к нему в Москву, в Переделкино. Он раньше жил в Оптиной пустыни, затем переехал в Переделкино. Илий является духовником нашего Патриарха Кирилла. Это удивительный человек, который обладает даром предвидения».

Говорят, что к Илию стоит очередь из самых разнообразных чиновников и политиков. Все хотят знать, что с ними будет. Кстати, неизвестно, предсказал ли старец восхищенному Бровко стремительную отставку, которая последовала через пару лет после их встречи. К Илию приезжали и вице-премьер Игорь Шувалов, правда, тоже уже бывший, экс-глава РЖД Владимир Якунин, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Старец, как и положено в его положении, государственник, его фразы: «Путин послан России Господом», «Митинги – это безобразие, кучка негодных». Духовный сын Илия, иеромонах Владимир (Гусев), изгоняет дьявола и считает всякого рода революционеров исчадием ада. 

К Илию обращается добрая половина губернаторского корпуса, а на Страстной неделе в один год, как рассказывают помощники старца, к нему приехали до 40 генералов и полковников. 

Владимир Волгин 

Духовник Дмитрия и Светланы Медведевых служит в престижном месте – на Софийской набережной. И ему удобно, и его духовным чадам. 

Храм современный, а подход к ведению дел – тем более. Прямо на территории расположена ювелирная мастерская «София». Единственным учредителем предприятия ООО «Софийская набережная» является храм Софии Премудрости Божией, а создано предприятие, судя по информации на сайте, по благословению Патриарха Алексия. 

«Ювелирная мастерская «София» создает уникальные изделия, которые своей красотой, обращенностью к духовному миру дарят радость, любовь, укрепляют веру, и в этом их миссионерская роль», – рассказывают ювелиры в рясах на своем сайте. Им самим предприятие дарит неплохую прибыль: сотни золотых и серебряных предметов, а также бижутерия поступают в 500 храмов и 1000 ювелирных магазинов по всей стране и приносят приличный доход. Как следует из базы данных СКРИН, в 2018 году выручка предприятия выросла на 12% и составила почти 305 млн рублей, а прибыль соответственно увеличилась на 26% – до 38 млн рублей в год. 

Батюшка еще не так давно рассекал на мотоцикле, сейчас ездит на «Вольво» представительского класса с охраной, а для его проездов, говорят, даже перекрывают набережную. Особенно его любят актеры (Иван Охлобыстин, Екатерина Васильева) и дамы из высшего света вроде бывшей жены олигарха Абрамовича – Ирины. Для статусных прихожанок в храме даже есть выделенное место с отдельным рядом кресел. 

«Собеседнику» рассказывали, что Волгин любит принимать исповеди в письменном виде. Интересно, что после прочтения происходит с этими, возможно, самыми любопытными документами эпохи? 

Тихон (Шевкунов) 

Известен как духовник Владимира Путина. Но официально обе стороны предпочитают говорить, что они просто общаются. Близость к самой верхушке светской власти дает не только преимущества, но и создает проблемы Шевкунову внутри церкви, так как вызывает ревность к «особенному» батюшке. 

Тихон (Шевкунов) закончил ВГИК, со студенческих времен дружит с Михалковым, Чавчавадзе, другими представителями интеллигенции. Служа в монастыре на Лубянке, Шевкунов познакомился со многими представителями самой могущественной спецслужбы. С тех времен тянется и знакомство с Владимиром Путиным. 

По мнению протодиакона Андрея Кураева, Шевкунов образованием и культурой отличается от большинства священников. И видимо, тем же привлекает свою паству. Митрополит Тихон снял фильм и написал книгу на религиозные темы, которые вызвали споры, но получили популярность.

Тихона называют кандидатом на Патриарший престол в будущем. Но интриги внутри РПЦ служат серьезным препятствием. 

Дмитрий Смирнов 

Протоиерей Дмитрий Смирнов занимал должность председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. По совместительству его называют личным духовником всего командного состава армии. Священник благословляет военные учения, освящает военные объекты, выслушивает личные – а может, и военные – тайны на исповедях. Стараниями военного священника в Кубинке отгрохали храм армии, а в войска пришли, по его собственным оценкам, две роты священнослужителей. 

– Обещали зарплату на уровне офицера – не меньше 50 тысяч, – рассказал в одном интервью сам протоиерей. – Иначе было бы смешно: когда Министерство обороны нанимает контору, которая чистит снег, эта фирма не на свои деньги работает, а на деньги Минобороны. Священника должны всем обеспечить: жилье, жалованье, оборудование для его деятельности.

Но больше всего Дмитрий Смирнов известен своими высказываниями. Он режет свою правду прямо, по-военному. Так, выступая на канале «Спас», священник заявил, что ВИЧ не существует. Позже предлагал запретить доступ к интернету и компьютерным играм лицам младше 21 года. Высказался, что женщины «слабее умом». Правда, позже прошелся и по мужчинам, назвав их «национальной трагедией». 

Военные уже наградили своего духовного отца военными медалями Министерства обороны «За укрепление боевого содружества» и «70 лет создания ВДВ». 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Жил-был поп: кто отпускает грехи Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****