Якутского «шамана-воина» отправили в психиатрический диспансер

Якутского "шамана-воина" отправили в психиатрический диспансер

Якутского шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина» и накануне был задержан в Бурятии, отправили в психиатрический диспансер. Сам он сообщил, что его на один день отпустили из больницы к сестре. По некоторым данным, на Габушева завели дело о призывах к экстремистской деятельности.

Накануне стало известно, что шаман, который в марте отправился пешком из Якутии в Москву, чтобы «восстановить народовластие», задержан на границе Бурятии и Иркутской области. Затем его доставили в Якутск. А в пятницу пресс-служба минздрава Якутии сообщила, что Габышев направлен в республиканский психоневрологический диспансер, где ему будут проведены «экспертные мероприятия».

«Психиатрическая диагностика основывается на беседе с пациентом, уточнении истории жизни и болезни. Как медицинской службе нам важен сам пациент и его состояние. В случае если у данного пациента будут выявлены патологии, мы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости могут быть привлечены социальные службы», — говорится в сообщении министерства.

«Обращались в рамках законности, ребята отличные»

Позже 20 сентября в интернете появилось видео с человеком, похожим на Габышева. Его опубликовал телеграм-канал «Бабр. Дальше некуда».

«Здравствуйте, друзья, это я, Александр, шаман-воин», — говорит мужчина в начале видеозаписи. После этого он рассказывает, что находится сейчас в Якутске, описывает то, что с ним происходило после задержания: «В Иркутске со мной обращались корректно, нормально, в рамках законности, ребята отличные. И кормили и поили. В рамках законности. Даже подружились с ними».

«Потом отправили в Якутск самолетом, — продолжает он рассказ. — Тут тоже отношение прекрасное. Обследование провели медицинское, со следователем встречался, он опрос провел. Все в рамках законности» (эту фразу мужчина в течение трехминутного ролика повторяет шесть раз).

Пропустить Youtube пост , автор: video news

Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Конец Youtube сообщения , автор: video news

Якутского "шамана-воина" отправили в психиатрический диспансер

video news

«Никаких насильственных действий, никаких нарушений прав человека со мной не было. Все нормально, я доволен отношением властей. Сейчас поеду домой. А дальше будем следственные действия проводить, все в рамках законности и судебные мероприятия ждут, все нормально», — говорит мужчина.

О каких именно следственных действиях идет речь, он не уточняет. На вопрос человека за кадром о том, был ли ему предоставлен адвокат, мужчина отвечает утвердительно. «Претензий к властям нет, к силовым органам претензий нет, нормально», — повторяет он.

«На время судебных разбирательств я призываю своих сторонников, свой отряд отдохнуть. Отдохните, ребята, все в порядке. Можете дома отдохнуть. И призываю всех моих сторонников успокоиться. Пусть будет в мире покой во время этих следственных и судебных действий, пусть все пойдет по законному руслу», — обратился он в конце видео к своим сторонникам.

Дело о призывах к экстремизму?

Как утверждает адвокат правозащитного проекта «Открытой России» Алексей Прянишников, на Габышева завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).

«Следователь избрал ему меру пресечения в виде подписке о невыезде. Его уговорили на добровольное соглашение о стационарном обследовании. Мы будем это обжаловать. На тот момент с ним был адвокат по назначению, сейчас работает наш адвокат», — рассказал он. Ранее Прянишников говорил, что в управлениях МВД, СКР и ФСБ ему заявили, что у них в производстве нет дел против Габышева.

Сам шаман смог также позвонить своим сторонникам по телефону (по словам Прянишникова, после задержания Габышева они продолжили путь и уже пересекли границу с Иркутской областью).

«Позвонил шаман к нам в отряд из своего дома в Якутске. Вроде по голосу похож, конечно, сейчас все можно подделать, но на все вопросы он отвечал адекватно, некоторые вопросы были проверочными, он все ответил правильно. Сказал, что органы пошли ему на альтернативные уступки, чтобы он успокоил свой отряд, отпустили его домой из больницы на один день», — рассказал Би-би-си Александр, один из сопровождавших шамана.

По словам собеседника Би-би-си, шаман сообщил своим сторонникам, что в отношении него возбудили уголовное дело, но не уточнил, по какой именно статье: «Он не сказал номер статьи, сказал об экстремизме и терроризме. Он сам далек от этого, может он ошибается. как правильно все это называется».

«Сказал, что адвоката к нему допустили. Может быть, это не так, может, он это под прицелом говорит, чтобы успокоить нас. Они больше всего боятся сейчас, что мы что-то натворим в том же самом Иркутске, например, в плане шума», — предположил Александр.

Агентство Интерфакс со ссылкой на телефонный разговор Габышева со сторонниками также сообщает, что тот рассказал о планах судить его «за экстремизм, за призыв к свержению власти».

Официально информация о возбуждении уголовного дела не подтверждена. Следственный комитет и МВД на данный момент не комментируют эту тему.

По данным Интерфакса, Габышев сообщил, что сейчас находится не в диспансере, у своей сестры в Якутске — ему удалось на один день отпроситься к сестре, ее дом находится под охраной, пишет агентство.

«Александра Габышева выпустили из больницы повидаться с родными. Он под подпиской о невыезде. Дело возбуждено о публичных призывах к экстремизму», — рассказал источник РИА Новости.

Путь шамана

Александр Габышев, называющий себя «шаманом-воином», отправился из Якутии в Москву изгонять президента Путина, которого считает демоном. Он вышел из Якутска в начале марта этого года и за полгода преодолел почти 3 тысячи километров пешком. По дороге к нему присоединились сторонники.

Якутского "шамана-воина" отправили в психиатрический диспансер

12 июня Габышев выступил на протестном митинге в Чите. Акция протеста в столице Бурятии продолжалась три дня, к ней присоединились коммунисты, не согласные с итогами выборов мэра, на которых проиграл их кандидат.

На границе Бурятии Габышева и примкнувших к нему сторонников поджидала делегация бурятских шаманов. Они упрекнули своего якутского коллегу в том, что он выступает с воинственными призывами, нарушая тем самым законы шаманизма.

Пропустить Youtube пост , автор: BBC News — Русская служба

Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Конец Youtube сообщения , автор: BBC News — Русская служба

В ночь на 19 сентября на территории Бурятии Габышева задержала полиция. Как рассказывал порталу Znak.com один из сторонников шамана, его «скрутили и загрузили [в автобус]» прямо вместе с тележкой, с которой он шел. Другой сторонник Габышева говорил Би-би-си, что в задержании шамана принимали участие 40-50 человек в масках.

В МВД Бурятии Би-би-си пояснили, что задержанный мужчина (имени в полиции не уточняли) находился в розыске за совершение преступления на территории Якутии и был задержан по поручению следователя.

В официальной базе людей, которые находятся в розыске в Якутии, мужчины по имени Александр Габышев не было.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 20 сентября заявил, что Кремль к задержанию шамана отношения не имеет. На вопрос журналистов, не удивляет ли Кремль внимание силовиков к этому человеку, Песков ответил так: «Мы не знаем, как его задерживали, кто задерживал, мы не имеем к этому никакого отношения».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Якутского «шамана-воина» отправили в психиатрический диспансер» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****