Организатор покушения на Альберта Рыжего приговорен 8,5 годам колонии заочно

Организатор покушения на Альберта Рыжего приговорен 8,5 годам колонии заочно

Надыр Салифов
(Гули) и Ильгам Гаджиев

Суд заочно приговорил Ильгама Гаджиева к 8,5 годам колонии строгого режима, признав его организатором покушения на вора в законе Али Гейдарова (Альберта Рыжего), сообщили в пятницу РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

Расстрелять не успели

Соответствующее решение вынес Московский районный суд Петербурга, признав Гаджиева организатором покушения на Альберта Рыжего и организатором закупки оружия для совершения преступления.

Как следует из материалов дела, в начале 2014 года по указанию неустановленного следствием лица Гаджиев нашел в Набережных Челнах двух исполнителей Руслана Корягина и Алексея Шпаруту, которые согласились за 80 тысяч долларов США выполнить заказ.

«Гаджиев жил в Москве, там он встретился со Шпарутой и передал ему 550 тысяч рублей на покупку автомобиля и накладные расходы. Также Гаджиев нашел торговца оружием, у которого исполнители купили автомат Калашникова и два пистолета с боеприпасами. В марте 2014 года Гаджиев в ресторане «Якитория», расположенном в гостинице «Россия», показал Корягину и Шпаруте фото Рыжего, данные об автомобиле, на котором тот передвигался, адрес квартиры», — говорится в материалах дела.

Как описывали события в Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу, Корягин и Шпарута подъехали к дому №1 по 5-му Предпортовому проезду, где проживал криминальный авторитет, и стали ждать, когда тот сядет в машину и проедет мимо них, чтобы расстрелять практически в упор, но не дождались — были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Через некоторое время в своей квартире в Москве был задержан Гаджиев, при захвате он был ранен в ногу и этапирован в Петербург сразу в тюремную больницу.

Был оправдан и скрылся

Московский районный суд Петербурга оправдал всех троих в подготовке убийства, Шпарута и Корягин были признаны виновными только в незаконном обороте оружия. Гаджиев был отпущен в зале суда и сразу же уехал из страны. Потом Санкт-Петербургский городской суд отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Решение было вынесено в 2016 году, на этот раз обвинение в покушении на убийство Альберта Рыжего устояло. Шпарута и Корягин были приговорены к 6 и 6,5 годам колонии строгого режима соответственно. Гаджиев был объявлен в розыск, а его дело было выделено в отлельное производство.

«Сейчас уголовное дело в отношении Гаджиева было рассмотрено в соответствии с частью 5 статьи 247 УПК РФ, заочно, в отсутствие подсудимого, с участием его защитника. Срок в 8,5 лет колонии строгого режима будет исчисляться с момента фактического задержания осужденного», — сказали в ОПС.

Гейдарова называют ставленником криминального авторитета Аслана Усояна, известного как Дед Хасан и убитого несколько лет назад. В 2015 году он был задержан с помощью спецназа Управления ФСИН по Петербургу и Ленинградской области «Тайфун» и сейчас находится под стражей. Гейдарова обвиняют в банальных грабежах. По данным следствия, Альберт Рыжий и его люди размещали в интернете объявления о продаже элитных внедорожников по цене незначительно ниже рыночной, а во время сделки нападали на покупателей и забирали у них деньги. (РАПСИ, 20.09.2019, Михаил Телехов)

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Организатор покушения на Альберта Рыжего приговорен 8,5 годам колонии заочно» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****